После длительного простоя на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» возобновлен выпуск аммиачной селитры. В текущем месяце на заводе планируют выпустить 51 тысячу тонн минеральных удобрений. Чем живет сегодня химкомбинат и каковы его планы на перспективу – в интервью с председателем правления Леонидом Бугаевым

Эвелина БОГДАНОВА

– Леонид Сергеевич, благодаря чему или кому после остановки в 2014-м на заводе наконец-то пошел процесс производства?

– Производство аммиачной селитры было возобновлено благодаря усилиям руководства и трудового коллектива предприятия. Работы ведутся по всей технологической цепочке – от приема аммиака до получения минеральных удобрений. Возобновлена работа энергетических подразделений и двух технологических цехов: производства азотной кислоты и производства аммиачной селитры.

– Завод столько времени простаивал. За это время потребители нашли другие источники для закупки химической продукции. Существует ли проблема с реализацией?

– Северодонецкий «Азот», как отечественный производитель, всегда имел большой приоритет в качестве своей продукции, поэтому проблемы с реализацией нам не грозят.

– Каковы главные условия обеспечения дальнейшей работы и развития завода?

– Главная проблема – нестабильность электроснабжения предприятия. Завод работает только от одного ввода, что не может обеспечить безопасность химпроизводства. Вторая линия, по которой раньше происходило электроснабжение «Азота», частично осталась на неподконтрольной территории, поэтому ее восстановление, к сожалению, невозможно. При работе от одного ввода нет возможности обеспечить безопасность при работе крупнотоннажных агрегатов. Кроме того, не решен вопрос с обеспечением предприятия основным сырьем – природным газом.

Луганская областная государственная администрация приняла решение о строительстве подстанции в Кременной – ее ввод в строй должен решить проблему Северодонецкого «Азота» с электроснабжением. Мы очень ценим прилагаемые усилия областной властью и губернатором Юрием Гарбузом в возобновлении нормальной работы предприятия.

Решение этих первоочередных вопросов позволит Северодонецкому «Азоту» максимально быстро и в полном объеме начать производство химической продукции.

– Зарплата работникам выплачивается?

– Сейчас зарплата стабильно выплачивается всему коллективу. По нескольким месяцам задолженность существует, но за август, сентябрь и октябрь зарплату люди получили в полном объеме.

– Какова ситуация с кадрами, учитывая, что определенное время люди получали зарплату частями?

– Основная утечка кадров у нас произошла в 2014 году – во время боевых действий. Сложная финансовая ситуация, естественно, тоже повлияла. Но, к счастью, коллективу удалось сохранить производственный потенциал. Об этом свидетельствует и успешное возобновление работы ряда цехов.

– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать на государственном уровне, чтобы поддержать завод?

– Первое и самое главное – это поддержка национальных производителей. От этого зависит будущее. Отечественный рынок минеральных удобрений необходимо защищать обязательно, так делают во всех развитых странах мира. Для этого требуется введение антидемпинговых пошлин на импорт химической продукции. И в первую очередь – российской продукции, вплоть до введения эмбарго.

А конкретно для Северодонецкого «Азота» OSTCHEM самым важным условием на сегодняшний день остается надежное электроснабжение предприятия.

– Каковы реальные перспективы «Азота»? Есть ли надежда, что завод возобновит производство аммиака?

– Сегодня для нас самое главное – скорейшее строительство Кременской подстанции. Ну а при наличии государственной поддержки по защите украинского рынка, ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» сумеет возобновить производство аммиака и выпуск минеральных удобрений нескольких видов. Это обеспечит благосостояние тысяч семей северодонецких химиков и существенно пополнит бюджеты города, области и всей страны.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх