Председатель Луганской областной государственной администрации - руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз сегодня, 1 декабря, внепланово посетил Луганский государственный медицинский университет. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Глава области откликнулся на обращение ректора вуза Игоря Иоффе, с которым он выступил на заседании коллегии облгосадминистрации 30 ноября 2017 года.

Так, Игорь Иоффе, в частности, отметил проблему набора студентов. Это связано с введением ограничения на определение минимального значения количества баллов по каждому конкурсному предмету. Приказом Министерства образования и науки Украины от 13.10.2017 №1378 для медицинских вузов ввели минимальный балл по каждому конкурсному предмету не менее 150. Предложение Игоря Иоффе, поддержанное ученым советом университета, - позволить перемещенным медицинским вузам самостоятельно определять количество баллов по каждому конкурсному предмету.

Второй проблемный вопрос заключается в том, что перемещенные медицинские университеты не включены в перечень перемещенных вузов, для которых устанавливаются фиксированные объемы госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием. Это связано с тем, что медицинские вузы подчинены Министерству здравоохранения Украины, а не Министерству образования и науки Украины. Нужно внести изменения в редакцию пункта 41 раздела XV Закона Украины «О высшем образовании».

Юрий Гарбуз пообещал оказать содействие в решении этих вопросов на уровне Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины.

«Мы должны сохранить наш медуниверситет. Это важно не только с точки зрения подготовки квалифицированных медицинских кадров, в которых остро нуждается сфера здравоохранения области, но и для развития Луганщины в целом», - отметил во время общения со студентами и преподавателями вуза Юрий Гарбуз.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх