Кому у нас не известна фраза: «Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос»? Я и сам грешил ее использованием (надеюсь, она в моих опусах была к месту). Но, по-видимому, пришло время модернизировать формулу столетней давности: «Там, где речь заходит об Украине, глаза российского либерала тут же наливаются кровью, и он напрочь теряет способность мыслить логически»

Алексей РОЗУМНЫЙ

ЛИБЕРАЛ, ВНУК БОЛЬШЕВИКА

Вот свежий пример. Украинский Президент предложил московитам покаяться за Голодомор украинцев. «Хотілося б, щоб хай не ми, а краще, щоб ми, а не наші діти, дочекалися неймовірного. Аби в Росії сталися такі зміни, за яких її нова еліта теж визнала б Голодомор геноцидом. Або хоча би покаялася за нього», – сказал Петр Порошенко. А вот как на его слова отреагировал патентованный московский либерал Николай Сванидзе. Этакий «премудрый пискарь» по Салтыкову-Щедрину.

«Каяться никто не должен за Голодомор. Из ныне живущих людей никто не несет за него ответственности. За него несло ответственность преступное руководство Советского Союза. Несомненно. И хотя Россия естественно считает себя преемницей Советского Союза, также как считает себя преемницей Российской империи, но каяться за Голодомор нелепо», – заявил он «Эху Москвы» (https://echo.msk.ru/blog/ echomsk/2099126-echo/).

Ну, да. Забрать себе всю зарубежную собственность – это Москва считает себя вправе. Усесться в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и блокировать все его сколько-нибудь вменяемые резолюции – тоже. А вот ответить, чисто символически, за преступления режима, преемником коего она числится, – «нелепо».

Впрочем, ограничь себя Сванидзе процитированными выше строками, можно было бы пожать плечами и забыть. Но он вспомнил о своей учебе на историческом факультете МГУ, а скорее всего – родного дедушку, наркома снабжения ЗСФСР и начальника Статуправления при Совнаркоме УССР. И принялся свой тезис обосновывать «исторически»:

«Что касается того, что украинское руководство считает Голодомор геноцидом украинцев, то я с этим не соглашусь. Это был геноцид всего советского крестьянства. Сталинское руководство не воевало против украинцев, оно воевало против советского народа. Пострадали не только украинские крестьяне, хотя они пострадали очень сильно, тут спорить не о чем. Но не стояла задача именно геноцида украинцев. Потому что точно так же уничтожались и поволжские крестьяне, точно так же уничтожались северокавказские крестьяне, точно так же уничтожались казахские крестьяне».

Ну как вам логика московского либерала с мощным коммунистическим «бэкграундом»? Тов. Сванидзе что-то путает. Сталин не воевал против советского народа – он этот народ создавал. Путем отсечения от населения империи всего лишнего. В буквальном смысле последнего слова. Украинцы в его представлении и были теми «лишними», кого не следовало брать с собой в «совок». Тут можно сослаться на... самого тов. Сванидзе.

В своей телеэпопее «Исторические хроники» в серии «1932 год. Иосиф Сталин» автор подчеркнул, что Джугашвили боялся крестьянских восстаний, но народ был так измотан предыдущими социальными катаклизмами, что сил на восстание у него уже не оставалось. Правильно. Что касается центральных районов РСФСР – там действительно крестьянских восстаний за всю историю Московии не было ВООБЩЕ никогда.

УКРАИНСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ

Но в Украине селяне восставали. Да, без единого руководства, плохо вооруженные, без надежды на успех, но восставали. В том числе – на территории нынешней Луганской области. Покорно безмолвствовала центральная Московия, что позволило Сталину мобилизовать потребное число карателей. Сытых и до зубов вооруженных. Готовых «совков».

Налитые кровью глаза большевистского внучка не позволили ему заметить грубую ошибку в собственной аргументации.

«...Уничтожались и поволжские крестьяне, точно так же уничтожались северокавказские крестьяне, точно так же уничтожались казахские крестьяне», – поведал историк. Не будь столь пламенной его обида за дедушку, он бы задумался над очевидным вопросом: а кто же в те годы жил в поименованных им регионах?

Поволжье в начале 1930-х вообще – конгломерат самых разных народов. Тюркских, славянских, финно-угорских. Против кого из них направила Москва свое «биологическое» оружие? Чтобы узнать это, нужно как минимум на год зарыться в московские архивы... куда Кремль и своих-то верноподданных историков не пускает. Но есть варианты.

В ноябре 2008-го Украина собиралась отметить 75-ю годовщину Голодомора. Москва решила сыграть на опережение и вывалила – почему-то на официальном сайте МИД РФ – некоторую кучку разрозненных документов, кои должны были опровергнуть злобные измышления украинских националистов о том, что это был геноцид против украинского народа. Однако...

По-видимому, в доме 32/34 на площади Смоленской-Сенной в Белокаменной засели отпетые бандеровцы. Потому как едва ли не половина обнародованных текстов свидетельствовали именно о геноциде украинцев. В частности – в Поволжье.

На эту тему, среди прочего, опубликовано письмо «об ужасающем положении в Еланском районе Нижне-Волжского края». Заглянул в энциклопедию – и ахнул: «Елань... основана украинскими переселенцами в XVII в.». Читаю дальше: «По результатам переписи населения 1939 года: украинцы – 51%, русские – 46,6%». В 2010-м русские составляли уже 92,12%.

Но самое замечательное: «В 1811-1819 годах крестьяне всей Еланской вотчины откупились на волю и стали вольными хлебопашцами». Сталину вольные хлебопашцы – как нож в глотку. Потому и – «ужасающее положение в Еланском районе». И в десятках других районов Нижнего и Среднего Поволжья, заселенных украинцами.

А то, что под удар сталинского топора попадали и представители других народов, – так это вполне соответствует древней московской концепции «лес рубят – щепки летят».

«АНТИСОВПРОЯВЛЕНИЯ»

А что такое Северный Кавказ в то самое время? А это, кроме национальных районов, – Кубань, Ставрополье и Ростовская область. Станицы Кубани процентов на 95 были заселены украинцами. В Ставрополье – больше чем наполовину (вспомните рассказы Михал Сергеича). В Ростовской области южные районы и сегодня еще говорят на украинском суржике. Так что и тут «историк» Сванидзе дал маху: удар по этому региону был ударом в том числе – и прежде всего – по украинцам.

Что касается голода в Казахстане, так ведь украинцы и не заявляют «монополии» на сталинский геноцид. Тем более что «отец народов» в этом деле проявлял некоторое разнообразие. Одних душил голодом, других ссылал в места, где осужденный на вымирание народ элементарно не должен был выжить... Остается лишь признать, что по отношению к украинцам он настойчиво применял весь «комплекс мер». Тут мы еще раз можем поздравить господина Сванидзе «соврамши». И это в довольно коротком текстике на четыре абзаца.

Украинские историки собрали и разложили по полочкам сведения о событиях 1932-33 годов, которые довольно точно отображают реальную картину Голода. Но! Одно дело, когда о преступлении докладывает на суде прокурор, и совсем другое, когда о том же повествует преступник. В данном случае – МИД РФ.

Надо уточнить, что сегодня московские дипломаты об этом молчат – на сайте министерства все документы удалены. Зато у меня в архиве сохранились некоторые копии, заимствованные из этого источника девять лет тому назад. Например, «Специальное сообщение» ОГПУ УССР «Об активных антисовпроявлениях на Украине» «По данным на 29.VI.1932 г.» Машинописный текст на 5 страницах начинается, между прочим, с Донбасса.

06 - Либерал 1

Документ, размещенный в 2008-м году на сайте МИД РФ к годовщине Голодомора. Сейчас он и ему подобные документы удалены

Прямо о восстаниях в нем не говорится, но есть сведения о массовых акциях до сотни человек (в одном селе – это довольно много), о «волынке» колхозников, о поджогах и убийствах «активистов». И это только одно сообщение. Какое «полотно» вырисовалось бы, обнародуй ведомство Лаврова всю информацию, можно только догадываться.

Напоследок цитата из еще одного документа: «От 16.II.33 г. Обязать ОГПУ распространить на Нижнюю Волгу Постановление СНК и ЦК ВКП/б/ от 22 января 1933 года о самовольном выезде крестьян из пределов своей области, задержке их и принудительном возврате их на старые места жительства». Как историк Сванидзе просто не мог не знать содержания этого Постановления за подписями Молотова и Сталина. Начинается оно так: «До ЦК ВКП(б) и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти...». Нужно расшифровывать?

Меня могут спросить, почему я придираюсь к либералам, но не реагирую на выступления откровенных российских шовинистов. Так на выступления последних нет смысла реагировать, ибо они именно что откровенные. С ними всё предельно ясно. А в отношении Сванидзе и прочих Веников кое у кого еще остаются какие-то странные иллюзии.

Пора с иллюзиями расставаться.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх