К концу года некоторые экономические показатели для Луганщины оказались не очень утешительными. В их числе – сниженные темпы прироста произведенной промышленной продукции. Впрочем, специалисты находят этому логичное объяснение. Так насколько же мы близки или далеки от утверждения, что регион находится в экономической пропасти? Об этом – разговор с директором областного департамента экономического развития, торговли и туризма Сергеем Медведчуком

Анна ЧЕРКАШИНА

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

– Не стоит скрывать, что ситуация сложная. Если брать такой показатель, как индекс промышленного производства, то по итогам года он составит 78%. Это снижение по сравнению с прошлогодним, – говорит Сергей Медведчук.

– Каковы причины этого?

– В статистике прошлого года мы учитывали показатели предприятий, которые расположены на временно неподконтрольной территории, но перерегистрировались в Украине. Теперь этого нет. Собственно, как и больших сумм налогов. Негативно повлияла на экономику области политическая акция «Блокада Донбасса». Из-за нее мы потеряли, как минимум, полмиллиарда налогов. Решения проблемы пока тоже нет.

– Летом была презентована Стратегия развития области до 2020 года. Резонно ли разрабатывать подобные планы в условях АТО?

– В любом случае жизнь не останавливается. Сейчас вектор развития края поменялся кардинально. Мы из промышленной области превратились в аграрную.

К тому же, значительное количество промышленных объектов – в частной собственности. Я не открою секрета, когда скажу, что, например, успешная работа Северодонецкого «Азота» лежит в сфере политических решений.

Другая большая проблема, что все промышленные предприятия региона энергозатратные. В ситуации, в которой сейчас находится область, – мы на энергетическом острове – это недопустимо. Никто не станет вкладывать инвестиции в производство, если не будет знать, куда сбывать продукцию. А себестоимость такой продукции напрямую зависит от энергозатрат.

ПРЕГРАДЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

– Кто и как мог бы решить проблему энергозатратности?

– Эту проблему решает переход на современные энергосберегающие технологии. Глава Луганской ОГА Юрий Гарбуз побывал с визитом в Канаде и там провел ряд переговоров о создании, как минимум, трех установок солнечных батарей на Луганщине.

В рамках этой работы мы анализируем площадки, которые можно предложить инвесторам. Например, есть площадка бывшей «Лиссоды». Она очень привлекательна, поскольку там сохранились коммуникации.

Но! Земля принадлежит городу. А вот постройки в свое время выкупила российская компания. Здания разрушились, и всё же эта груда камней принадлежит тем, кто в свое время оформил право собственности на постройки.

Необходимость выполнения закона о частной собственности никто не отменял.

– Если делается упор на развитие аграрного сектора, может быть, тут лучше с инвестициями?

– Политика области сегодня – создание малых и средних предприятий по выращиванию и переработке сельхозпродукции. На это же направлены государственные и международные проекты, которые работают на Луганщине.

В прошлые годы грантодатели, в основном, выделяли деньги на развитие личных хозяйств. И многие из наших людей воспользовались этой возможностью. Теперь мы ведем переговоры о том, что нужны проекты под создание кооперативов, малых и средних предприятий, и чтобы помощь начиналась, например, от 10 тысяч долларов.

Со своей стороны область тоже запускает два проекта.

Первый – это частичная компенсация процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. Если в рамках проекта создаются рабочие места, приобретаются основные средства производства, внедряются инновационные технологии, то возможно полное погашение процентной ставки.

Второй – это прямая финансовая помощь предпринимателям. Суммы данной поддержки для малого и среднего бизнеса от 250 тысяч до миллиона гривен. В этом году мы заканчиваем все бюрократические процедуры, и в новый год войдем с уже утвержденными проектами.

МЕЩАНСКИЙ ПОДХОД

– Областная Стратегия разработана до 2020 года. Но каким видят свое будущее объединенные территориальные громады? – рассуждает Сергей Медведчук. – А ведь сейчас, с развитием децентрализации, от новосозданных громад требуется разработка собственных стратегий развития.

Летом и в начале осени председатель облгосадминистрации Юрий Гарбуз проводил беседы с руководителями территорий. Надо признаться, что не многие смогли презентовать свои перспективы.

Вообще я противник демократии в децентрализации. На волне демократических выборов чаще всего побеждают кандидаты, из уст которых звучат популистские обещания. Которые хорошо знают свои права, но не до конца понимают, какая ответственность возложена на их плечи в связи с созданием и жизнедеятельностью громады.

– Например, многие обещали своим громадам обязательно сохранить школы...

– Да. Выборы состоялись. А потом оказалось, что надо содержать, допустим, все три школы, которые находятся на территории громады. Школы рассчитаны на две тысячи учащихся, а на самом деле там учится не больше тысячи. И наполнение педагогами рассчитано именно на плановую «цифру»...

Выходя на встречи к людям, председатель ОТГ должен, в первую очередь, уметь разложить по полочкам экономические аспекты: сколько зарабатывает территория, в какие направления можно и нужно вкладывать средства в первую очередь.

А крупные инфраструктурные проекты реализовывать за счет привлеченных средств, в том числе и государственных, например, из Фонда регионального развития.

– Говорят, что сейчас это большие деньги?

– Да. Но то, как они расходуются, одно из подтверждений, насколько ответственно или безответственно к финансам относятся руководители территорий.

В этом году по структуре ГФРР поступления для Луганской области составили свыше 238 млн грн. Это больше, чем в прежние годы. Но по состоянию на середину декабря освоение этих средств незначительно превышает 50%.

– А как это объяснить?

– Сегодня в области реализуется 51 проект, которые отобраны методом рейтингового голосования из почти 250-ти заявок. Проект победил, финансирование есть – реализовывай! Но невозможность провести тендер, отсутствие добросовестного подрядчика, погода и ряд других причин приводит к тому, что часть объектов «стоит».

И здесь начинается самое интересное. Подход некоторых руководителей какой-то мещанский. Дескать, забрал деньги, но если даже их не использую сам, никому не отдам.

Каждую неделю мы проводили скайп-совещания, предупреждали: если вы понимаете, что реально не можете использовать деньги, то пишите отказ, чтобы перераспределить средства тем, кто был в списке претендентов, но не вошел в число победителей. Но нет!

И так не только на Луганщине. Уникальная ситуация: у государства деньги есть, оно готово поддержать местные проекты. А деньги возвращаются в бюджет.

– Как изменить ситуацию?

– В следующем году систему распределения средств по линии ГФРР мы перестроим – добавим утвержденный руководителем громады план реализации проекта. То есть если до середины года не будут приняты меры, чтобы проект успешно реализовывался, деньги перераспределят на другие проекты.

– Какие прогнозы по 2018-му?

– Критическую точку в развитии экономики мы уже прошли. Самый проблемный период охватил 2016 и начало этого года. Можно говорить о плохих дорогах, как это делают некоторые региональные политики, но мы же все видим, что планы по их ремонту осуществляются. Восстановлены практически все мосты. Самое главное, что процесс запущен.

В практическую плоскость, наконец, переходят разговоры о строительстве железнодорожной ветки на север области.

Если брать по отраслям, первая задача, которая стоит на будущий год, – это строительство областной клинической больницы. И здесь уже решается вопрос о выделении земельного участка. Поэтому есть реальные предпосылки того, что реализация этого крупнейшего проекта начнется уже в следующем году.

По линии Государственного фонда регионального развития мы прогнозируем, что области могут выделить практически в полтора-два раза больше, чем в 2017-м. По рейтингу впереди, в основном, областные инфраструктурные, медицинские объекты, учреждения образования и дороги.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Сейчас на подконтрольной территории области производственную деятельность осуществляют 438 промышленных предприятий. Шесть из них – крупные.

Объем реализованной промышленной продукции по итогам 2017 года можно ожидать на уровне 22,2 миллиарда гривен.

Темпы прироста объема произведенной промышленной продукции, к сожалению, остаются сниженными. Ожидается также уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 4,2%. Задолженность по заработной плате на предприятиях оставляет 187 миллионов гривен (рост более чем в 3 раза по сравнению с 2016 годом).

В целом по итогам года можно ожидать увеличение количества прибыльных предприятий (до 81,5%) и сокращение убыточных (до 18,5%).

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх