Жизни по ту сторону «линии разграничения» мы, конечно, уделяли внимание. Но внимание это было специфическое: то «плотницкие» грохнут очередного «полевого» башибузука, то самого Плотницкого отправят в... Подмосковье доживать последние деньки на сбережения, выдоенные из подыхающей экономики «молодой республики». А вот как живет «рыспублика» в промежутках между «историческими» эксцессами?

Луганщина.ua

ПОЛНАЯ ЗАЧИСТКА

Хорошо пропагандистам воюющей страны: пиши о врагах любую мерзость, какая придет тебе в голову (или в любую другую часть тела) – и не парься. Всегда можно сослаться на тайных своих информаторов, обитающих по ту сторону фронта, и никому в голову не придет доискиваться подтверждения «информации». И в суд некому подавать – хотелось бы посмотреть на того же Игоря Венедиктыча, обивающего пороги киевских судов в поисках управы на распоясавшихся журналюг. Или, наоборот, представителей «Правого сектора», направляющихся к парадному подъезду дома №3 по ул. Коцюбинского в Луганске с требованием унять пьяные разглагольствования Лени Свистункова на «государственном» канале. Увы, на данном историческом этапе ничего подобного ожидать не приходится.

Мы, однако, вспомнили, что смешнее всего о собственной дури и никчемности расскажет сам... никчема. Потому и было решено, не прибегая к фантазии, обратиться к самым что ни на есть достоверным источникам: к т.н. «ГТРК ЛНР» (в девичестве – «ЛОТ»), к официальным сайтам «министерств» т.н. «ЛНР» и прочим такого же рода «СМИ». Вышло поучительно...

Для начала прошлись по «страницам» экс-ЛОТа. Начиная с передач 20 ноября с.г. Ну, вы помните: в этот день незабвенный «Колыван» отправил в отставку «министра МВД» Игоря Корнета. Тогда еще в экране телекомпании светили своими хорошо откормленными физиономиями чуть ли не все высшие паханы «республики», начиная от самого Плотницкого и заканчивая «министром юстиции». Все давали одобрительные комментарии по случаю увольнения Корнета «народным советом». Вы не поверите! Но сегодня на сайте нет ни сообщения о падении «министра», ни этих самых комментариев.

И что прикажете сегодня думать зрителям «ГТРК ЛНР»? Что им телесюжеты 20-24 ноября привиделись в тяжелом наркотическом бреду? Или что под действием веществ находились в те дни «министры» и «депутаты», вкупе с руководством «ГТРК», а потом, придя в себя, они сообразили, что кадры с их заявлениями эстетической ценности не представляют, а потому подлежат полной зачистке?

Зачистка была проведена, а вместе с видеосъемками со всех сайтов, а заодно и из общественной памяти «ЛНР», были «удалены» некоторые персонажи, до того регулярно мелькавшие на экране. Например, «и.о. генерального прокурора». Или «генеральный директор» «ГТРК». Вот был человек, блистал погонами (или дорогим макияжем) – и нет его. Канул в преисподнюю. Хотя – чем черт (и Владислав Сурков – хотя, не исключено, это одно и то же лицо) не шутит – вдруг опять засияют на экранах «республики» их торжествующие образины, как торжествуют ныне вынырнувшие из того же «убежища» Карякин и Киселев.

СЫТОСТЬ МЕРТВЫХ ДУШ

Одной медиарадостью за воскресших из небытия «вождей» сытыми не станут даже самые упорные «патриоты». Только о степени их плотской насыщенности телевидение не расскажет: они там всё больше витают в эмпиреях, по образу и подобию г-на Манилова из «Мертвых душ». В этом смысле городская власть Луганска стоит к земле намного ближе. Настолько близко, что не погнушалась познакомить читателя своего официального сайта с последними изысканиями в области ценовой политики в «республике».

Все три десятка «позиций» мы здесь приводить не станем; заметим лишь, что перепроверили данные с помощью луганчан, остающихся в оккупированном городе, и те подтвердили, что городские чиновники достаточно правдивы. Так вот, «хлеб ржано-пшеничный» в Луганске стоит 11 рублей за «1 ед.» (что, надо думать, означает «одна единица товара»). Если брать по курсу рубль/гривна, это заметно дешевле, чем по эту сторону линии размежевания. Но тут есть один нюанс. В 2014-м оккупанты держали цену хлеба на уровне 3 рублей «1 ед.», то есть почти в 4 (!) раза дешевле, чем сегодня. Темпы явно опережающие рост тамошних зарплат и пенсий.

Что там еще? Картошка – 18 рублей (здесь и далее – за 1 кг), капуста – 12, морковь – 19, лук – 16, свинина – 250, говядина – 290. Сало свежее – 170; масло сливочное – 300, рис – 50 рублей за килограмм. Подсолнечное масло – 60 рублей за литр. Гречка стоит «всего» 36 рублей, а яйца даже намного дешевле – каких-то 38 рублей десяток. Здесь, правда, стоит учитывать сезонный фактор. Летом яйца в Северодонецке «опускались» до 12-ти, а местами и до 10 гривен, что у жителей оккупированной части Луганщины вызывало нездоровое округление органов зрения.

Но даже не это главное, а то, сколько могут позволить купить себе тех же яиц луганские пенсионеры (о других категориях населения говорить сложно, поскольку промышленные предприятия оккупанты, скажем так, поставили в такие условия, что платить зарплаты своим труженикам они далеко не всегда в состоянии). И второе – качество продукции. Общим местом стало использование нецензурных выражений при упоминании российских колбас, конфет, консервов и прочего. Причем мнения по сему предмету у луганчан и жителей какой-нибудь Кинешмы далеко не расходятся.

ТЕПЛО В ДУШЕ

Рыскание по страницам «ГТРК» оставляло странное ощущение какой-то недосказанности, что ли. Более пристальное изучение одних только заголовков его (ощущение) подтвердило. Вот, к примеру, сообщение от 23 ноября: «Лугансквода» восстановит водоснабжение Красного Яра и Большой Вергунки 24 ноября». Ни 24-го, ни в последующие дни и недели сообщений о том, что жители указанных поселков обрели живительную влагу, не последовало. Хотя чем не повод для торжественных реляций? Или другой «анонс»: 29 ноября планируется «восстановить водоснабжение Красного Луча и Антрацита». Об успехах – снова молчок.

«Электроснабжение по некоторым адресам Ленинского района 27 ноября будет отсутствовать». «Специалисты ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» 4 декабря будут временно отключать от электричества некоторые дома Артемовского района города в связи с плановыми ремонтными работами на линиях электропередач (ЛЭП)». «Специалисты ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» 18 декабря будут временно отключать от электричества некоторые дома Артемовского района Луганска в связи с плановыми ремонтными работами на линиях электропередач»...

Поздняя осень со снегом и морозом, переходящая в календарную зиму, а у ребят самое время для плановых ремонтов. То-то у луганчан в темных их жилищах патриотизму прибавится! Кстати, теленовости находят подтверждение в новостях городской администрации – с указанием улиц, погружаемых во тьму «Нефтепродуктом». Их в этих перечнях – десятки.

А больше всего умилили сообщения подчиненных Манолиса Пилавова (Кравченко наших дней, если кто не в курсе) о стахановских темпах ремонта стояков. «За неделю отработали 521 аварийную заявку по центральному отоплению, канализации, неработающим стоякам. Таких стояков мы выявили 211, и 111 уже поменяли. Нам осталось заменить 100 стояков отопления, эти работы продолжаем согласно разработанному графику», – отчитался на пилавовском совещании директор ГКП «Центрожилком» Сергей Шатохин.

На календаре – последняя неделя ноября. «Занимались расчисткой снега и посыпкой дорожек песком». Это он о других подвигах вверенного ему предприятия на том же совещании. Самое время под снегом трубы искать, о чем сказано в соответствующем телесюжете от 29 ноября. 9 километров труб заменили! Ура, товарищи!

«МИНИСТР» В БЕГАХ

Кстати, кто там, при старом «прижиме», трубами и стояками занимался? А занимался ими Леша Русаков, который за успехи в дерибане «Теплокоммунэнерго» был повышен до должности начальника Управления ЖКХ Луганского горсовета, а после прихода в город «народной власти» возглавил эту сферу уже в ранге «министра». Правда, недолго – 10 февраля прошлого года его, за несытое воровство, повязала уже новая «полиция».

Как там шло следствие по его делу – мы не следили, но теперь решили узнать, насколько суровым был приговор. Искомую персону удалось отыскать на сайте «МВД ЛНР». Но не в разделе «торжество правосудия», а совсем даже наоборот: в рубрике «Розыск подозреваемых». «Последнее установленное местопребывания – Республика Крым», – лаконично сообщает ведомство Корнета. А с Крыма, как известно, выдачи нет. О чем луганчане могут только пожалеть. Ибо некому теперь будет объяснить тамошним коммунальщикам, что стояки следует менять ближе к лету. Хотя...

Заметка о пропаже «нашего мальчика» размещена на ментовском сайте 9 августа сего года, то есть задолго до ноябрьских событий. Так что нельзя исключить того, что знатный ворюга Леха Русаков скоро появится на Дураковке весь в белом, как незаконно репрессированный украинской агентурой, коварно пробравшейся в окружение экс-главы «ЛНР».

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх