Луганщина стала единственной областью Украины, где по итогам года нет долгов перед работниками бюджетной сферы – учителями и врачами. Таких показателей удалось достичь несмотря на то, что потери бюджета области в результате политической акции «блокада Донбасса» превысили 500 миллионов гривен. И это всего лишь один из вопросов, которые обсуждались на ежегодной итоговой пресс-конференции председателя Луганской облгосадминистрации – руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза

Анна ЧЕРКАШИНА

ПОРТРЕТ ПРОБЛЕМ

По словам губернатора, число жителей подконтрольной территории области почти достигло миллиона: 694,4 тысячи тех, кто в этих районах проживал и раньше, плюс 296,8 тыс. переселенцев. Люди работают на 438 промышленных предприятиях. Дети учатся в 292 школах. Пациенты лечатся в 28 больницах.

– Моя принципиальная позиция как руководителя областной госадминистрации с начала работы на этом посту – развитие мирной жизни на Луганщине. Выбор в пользу Украины должен базироваться, кроме основных государственно-правовых и гуманитарных аспектов, на таких конкретных вещах, как качественные дороги, комфортные условия для жизни, обучения, лечения и досуга, – отметил Юрий Гарбуз.

В уходящем году в области начала решаться проблема жилья для переселенцев. С этой целью в Рубежном капитально реконструируют несколько домов. Планируется, что весной будут распределены первые 200 квартир для новоселов из числа вынужденно переселенных лиц.

Что до рабочих мест, то их могло бы быть больше, но промышленные предприятия «задыхаются» без электроэнергии: из-за ее недостатка они не могут на полную силу включить свои мощности.

– Сейчас в области действуют только два источника выработки электроэнергии – Луганская ТЭС, расположенная в городе Счастье, и Северодонецкая ТЭЦ. Однако их мощностей не хватает для полноценной работы промышленности. Для покрытия дефицита уже проведены подготовительные работы по строительству мощной подстанции в Кременной. Оно должно завершиться в декабре 2018-го, – отметил Юрий Гарбуз.

Кроме того, подписан меморандум с инвесторами из Канады на строительство объектов солнечной энергетики мощностью 150 МВт.

– Удачное сотрудничество в этом направлении станет хорошим знаком для других инвесторов, которых мы планируем привлечь на Луганщину, – считает глава области.

Но не отпугнут ли инвесторов наши дороги? Едва ли не 84% из них, по оценкам специалистов, требуют восстановления. На ремонты автодорог государственного значения в текущем году планировалось потратить 200 миллионов гривен из областного бюджета и около 1 миллиарда гривен – из государственного.

– Область выделила 250 миллионов гривен, однако в качестве софинансирования мы получили только 47 миллионов, – отметил губернатор.

Это не позволило в полной мере завершить проект «Кольцо жизни», который включает в себя ремонт выездов на Донецкую и Харьковскую области. Так что часть запланированного переносится на следующий год. Да и вообще фронт работ – велик.

– Поэтому 2018-й я объявляю годом дорог в Луганской области! 350 миллионов гривен будет выделено из государственного бюджета на дороги местного значения и около 250 миллионов гривен мы ожидаем получить из госказны на дороги государственного значения. Отдельно будут финансироваться проекты дорожного строительства через ГФРР. На ремонт и содержание коммунальных дорог средства закладывают в местных бюджетах. Из областного – мы заканчиваем проекты по «Кольцу жизни». Общую дорожную карту подготовят уже в начале года: какие из дорог будут отремонтированы капитально, а какие – методом ямочного ремонта, – сказал Юрий Гарбуз.

КОМАНДА, В КОТОРОЙ ТЫСЯЧИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Когда стратегия разработана, важно знать, с кем реализовывать намеченные планы.

Мнение Юрия Гарбуза неизменно: основой органов местного самоуправления, которые будут созданы после окончания войны и объединения Луганщины, станут профессионально ориентированные ассоциации. Сейчас их 12. Каждое такое объединение призвано решать конкретные задачи и проблемы по своему профилю.

Например, Ассоциация медиков определяет проблемные вопросы внедрения медицинской реформы в Луганской области, которые будут поставлены перед Минздравом. Ну, и, естественно, решает текущие вопросы. Вот некоторые из них.

В области 14 тысяч тех, кто болеет сахарным диабетом. Среди них – 167 инсулинозависимых ребятишек. Отмечается рост заболеваемости, что обусловлено, в том числе стрессовой ситуацией, которая связана с боевыми действиями.

Число инфарктов в год – до 1600 случаев, 40% больных умирает. Инсультов – 2,5 тысячи, с тем же процентом успешности лечения. Чтобы организовать качественные медицинские услуги, требуется построить областную больницу.

Кроме того, на подконтрольной части Луганщины около 20-ти тысяч больных борется с раком. Возможно, их число больше, но нужны качественные профилактические осмотры, которых в сельской местности никто не проводил. С нового года в области такое обследование смогут пройти жители самых отдаленных сел с помощью специально оборудованных автолабораторий.

Один из проектов, которые организует Ассоциация учителей, – обмен педагогами с западными областями Украины. До начала реализации проекта «Змінимо країну разом» в области многие люди даже в Киев не выезжали. Учителя Луганщины, так же, как и дети, поначалу просто боялись ехать на Западную Украину. Теперь состоялся уже третий обмен, и число участников растет.

– Это объединение Востока и Запада в конкретных делах, в судьбах конкретных людей. Рождение традиции, которая изменит будущее нашей страны. Никто и никогда не сможет разделить людей, объединенных собственным опытом, любовью к своему делу, детям и Украине, – подчеркивает руководитель региона.

Перед Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей поставлена задача по наведению порядка в земельных вопросах, ведь сегодня из почти миллиона гектаров сельхозугодий четверть обрабатывается незаконно. Над созданием в области индустриального парка будет работать Ассоциация промышленников и предпринимателей, также она должна решить проблему получения кредитов для промышленных предприятий, ведь члены ассоциации – юридические лица и могут заключать соглашения с банками напрямую.

Каждая из профессионально ориентированных ассоциаций представляет интересы тысяч людей. Например, только в Ассоциации медиков – более 7-ми тысяч врачей и медсестер.

Именно поэтому глава области готов уже сейчас им делегировать часть своих полномочий.

Это – единомышленники Юрия Гарбуза. Но журналисты просят сказать и об отношении к оппонентам.

– Мне нужны в команде сильные люди. А все «скулящие» (понятно, о ком идет речь) сегодня борются со мной лично. В то время, когда я веду борьбу с агрессором, который захватил часть территории нашей области. Так что у нас разные весовые категории, – подчеркнул председатель Луганской ОГА. И добавил:

– Решение принимать президенту. Раз доверяет, значит, я работаю. Не держусь за кресло, но держусь за область. Корни моего рода здесь, и отсюда я никуда не денусь. Новый год встречаю в Марковке!

МЕЧТА – ПЕРВЫЙ ПУНКТ ПЛАНА

Есть цифры, которыми область может гордиться. 90 спортивных наград за девять месяцев 2017 года. Областная детская больница в Лисичанске, где открыто пять отделений. Уже приезжают лечиться маленькие пациенты из Донетчины. Луганский областной академический музыкально-драматический театр, для которого восстановлено и практически отстроено заново собственное здание. Радиотелевизионная станция в Бахмутовке, которая помогает сигналу украинских

СМИ достичь временно оккупированного Луганска.

Теперь в рамках проекта «Змінимо країну разом» председатель Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз намерен создать на Луганщине «Парк мира». Это будет небывалый парк, в котором воспроизведут архитектурные памятники всех областей Украины.

– Мы планируем отвести по два гектара земли для каждой из областей Украины, на которых будут построены макеты знаковых для этих территорий объектов. Но главная идея – увековечить память сынов Украины, отдавших жизнь за ее независимость на Луганщине, – заявил глава области во время пресс-конференции.

Идею уже поддержали на Львовщине и Тернопольщине.

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
Вгору