Заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко провел заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской областной государственной администрации, передает пресс-служба ОГА.

Во время мероприятия была рассмотрена эпизоотическая ситуация по распространению африканской чумы свиней (АЧС) по территории Украины и Луганщины.

Так, в течение 2017 года в Луганской области зарегистрировано 11 случаев АЧС, а именно: два в Старобельском, пять в Сватовском, два в Новоайдарском, по одному в Белокуракинском, Троицком районах - 1 в частном хозяйстве.

Благодаря проведенным мероприятиям не допущено распространение, локализован и снят карантин из шести неблагополучных на АЧС пунктов. В настоящее время продолжается работа по ликвидации трех вспышек АЧС в Сватовском, Новоайдарском и Старобельском районах.

В ЛОГА отметили, что в конце 2017 года ситуация с африканской чумой свиней в области значительно ухудшилась. Только за декабрь зарегистрировано три случая заболевания свиней АЧС.

При проведении эпизоотических расследований по случаям возникновения заболевания на территории области, одним из основных источников возбудителя инфекции является дикая фауна, о чем свидетельствует большое количество тел диких кабанов, обнаруженных в лесоохотничьих хозяйствах Новоайдарского и Сватовского районов.

Причинами распространения африканской чумы свиней в дикой фауне на территории Луганской области является увеличение популяции диких кабанов вследствие запрета охоты в течение 2014-2017 годов.

С целью ликвидации и недопущению распространения АЧС на территории области принимаются меры по оперативному контролю, руководству и координации деятельности органов исполнительной власти, государственных служб, предприятий, учреждений.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх