• Погода
  • Валюта
--> -->

Полиция Луганщины провела учения по задержанию вооруженных преступников и освобождению заложника. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Луганской области.

"Выявление местонахождения, преследование, блокирование, переговоры, задержание преступников и освобождение заложницы - сценарий учебной спецоперации, которую, с целью отработки слаженности и координации действий подразделений полиции в случае возникновения чрезвычайной ситуации, провели полицейские Луганщины в г. Северодонецк", - сказано в сообщении.

Так, вчера, 24 января, в 12:00 на спец-линию "102" поступила "вводная" о том, что двое вооруженных мужчин на одной из оптовых баз города похитили женщину и на автомобиле скрылись с места происшествия. Немедленно, на территории Северодонецка и прилегающих районов были введены планы "Сирена" и "Заложник", сформирован ситуационный центр, перекрыты выезды из города и разосланы ориентировки примет преступников, заложницы и транспортного средства всем подразделениям полиции.

Уже через 15 минут после получения сообщения экипаж Управление патрульной полиции Луганской области обнаружил автомобиль, который совпадал с ориентировкой и начал его преследование.

В это же время из числа сотрудников ГУНП в Луганской области, батальона полиции особого назначения ГУНП, батальона "Луганск-1", Северодонецкого отдела полиции и приданных сил были сформированы и вооружены группы захвата, окружения и блокировки, которые после вывода автомобиля преступников за пределы города начали активные действия по освобождению заложницы и задержанию преступников.

Сначала на связь к преступникам, которые, понимая невозможность покинуть город, забаррикадировались в здании заброшенной АЗС, вышел парламентарий. Похитители сообщили, что требуют деньги и бронированный автомобиль с сопровождением к временно оккупированной территории.

Учитывая агрессивность преступников, которые для устрашения стреляли в сторону парламентария, и опасность для заложницы, руководителем операции было принято решение о введении и реализации плана "Гром". Для задержания правонарушителей на место блокировки прибыли сотрудники "КОРД". К захваченному зданию выехал бронированный спецавтомобиль "Варта" со спецназовцами. Считанные минуты понадобились КОРДовцам для проникновения в здание, задержания преступников и освобождения заложницы.

По завершении спецоперации кинологи и взрывотехники тщательно обследовали помещение АЗС и автомобиль преступников, после чего следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия и изъяла оружие и другие вещественные доказательства преступных действий похитителей.

В ГУ НП отметили, что общая оценка действий полицейских является удовлетворительной, о чем свидетельствует освобождение заложницы и задержание преступников. Однако руководству полиции Луганщины предстоит изучить и проанализировать действия каждой группы и каждого полицейского, чтобы в дальнейшем довести их до совершенства.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх