Краеведческая выставка "Строительное бельгийское наследие Лисичанска конца XIX - начала ХХ века" торжественно открылась с участием министра-советника Посольства Королевства Бельгия в Украине господина Мишеля Версаля в Лисичанском городском краеведческом музее вчера, 1 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Лисичанского горсовета.

Выставка проходит в рамках проекта "Желтая линия" по инициативе Украинского кризисного медиа центра. Целью выставки является привлечение внимания к историческим сооружениям, которые являются монументальным наследием Лисичанска.

В мероприятии также приняли участие начальник отдела культуры Лисичанского городского совета Людмила Ткаченко, представители USAID и Украинского кризисного медиа центра, преподаватели и студенты Лисичанского государственного горно-индустриального колледжа, работники других музеев Лисичанска, жители города.

"На фотографиях выставки представлены красивые и величественные здания, которые выделяются среди других своей архитектурой и история создания которых связана с образованием в конце XIX в. бельгийским инженером и предпринимателем Эрнестом Сольве и пермским купцом Иваном Любимовым акционерного общества для производства соды. Это здания, которые были возведены на территории, в то время поселка Верхнего, по проекту бельгийских архитекторов. Сюда входят дом-усадьба директора Содового завода, бельгийские жилые кварталы для рабочих, детская больница (административное здание содового завода) и больница содового завода, гимназия (казарма содового завода для холостых работников), дом приезжих, административное здание содового завода, Николаевская церковь. Из всего комплекса зданий, три дома пострадали в 1999 году в результате тектонических сдвигов, дом приезжих разрушен вандалами, в 2014 году во время пожара пострадала крыша админздания", - пояснили в горсовете.

Проект "Желтая линия" - это документация архитектурного и монументально-декоративного наследия ХIХ - ХХ века на территории Донецкой и Луганской областей призвана определить и обратить внимание на важные и недостаточно актуализированные сегодня архитектурные явления. Фото и видеодокументация, представленная в формате музейной выставки, будет не только подчеркивать необходимость архивирования и систематизации данных о важных объектах, но и популяризировать их среди местного населения, тем самым продвигая идею сохранения таких памятников.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх