Недавно министр здравоохранения опубликовала в Facebook заявление о том, что «со всей Украины приходят сообщения, будто люди не могут получить препараты по программе «Доступные лекарства». Ульяна Супрун пишет, что врачи не выдают рецепты, а аптеки – лекарства, объясняя это отсутствием финансирования. При этом, говорит глава МОЗ, финансирование с национального уровня было выделено вовремя и в полном объеме. Но, дескать, во всех областях (кроме Полтавской и Черниговской) средства не распределены местной властью. В том числе, такие претензии предъявлены Луганщине...

Анна ЧЕРКАШИНА

Луганский областной департамент здравоохранения предоставил официальный ответ, который доказывает, что деньги давно распределены в города и районы.

В частности, в официальном письме за подписью директора департамента Валентина Шкорубского говорится, что «в соответствии с распоряжением председателя Луганской облгосадминистрации - руководителя областной военно-гражданской администрации от 21.12.2017 № 929 «Про областной бюджет на 2018 год» средства на реализацию Правительственной программы «Доступные лекарства» распределены между бюджетами городов и районов на основании статистических данных о количестве лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа и бронхиальной астмы».

По данным облздрава, на Луганщине в прошлом году более 250 тысяч человек получили лекарственные средства по программе «Доступные лекарства». В Правительственной программе задействованы 154 аптеки.

Но в таблице данных о реализации программы обращает на себя внимание такая особенность: сельские районы подконтрольной части Луганщины, в частности, Сватовский, Старобельский и Троицкий фактически на 100 % выполнили план.

В то же время в городах области этот показатель значительно ниже.

За комментарием мы обратились к главному специалисту по первичной медико-санитарной помощи областного департамента здравоохранения Луганской ОГА Алле Родионовой.

– Выполнение плана в целом по области равен 89,1%. Это – достойный показатель. Правда, мы отмечаем то, что в сельской местности люди активнее обращаются к врачам первичного звена по поводу рецептов в рамках программы «Доступные лекарства,- говорит Алла Александровна.

– И это несмотря на то, что там доступность самих аптек меньше, чем, скажем, в городах?

– Видимо, горожане, не имея достаточного запаса времени на посещение больниц, предпочитают непосредственно обращаться в аптеки и покупать необходимые им препараты за собственные средства, минуя посещение амбулаторий и учреждений первичной медико-санитарной помощи.

– Что же делать, чтобы программа стала доступнее?

– Организовывать специальные акции. Например, международные организации обращаются к нам с просьбой, чтобы мы с ними вместе поучаствовали в таких акциях, как дни борьбы с инсультом или инфарктом. В рамках такой работы мы организуем палатки на улицах или столики в помещении аптек и амбулаторий, где ведут прием врачи. Цель – чтобы, посещая эти точки предоставления медицинской помощи, пациенты могли бы измерить артериальное давление, узнать от врача о методах лечения и профилактики. Почему бы таким же путем не пойти в отношении программы «Доступные лекарства»? Кстати, такой опыт уже есть. В Рубежном активизировали реализацию программы «Доступные лекарства» следующим образом: врача и медсестру посылали дежурить с семи утра до двенадцати часов дня в центральную городскую аптеку. Там уже долгое время проводятся разного рода медицинские акции (например, каждую среду идет измерение уровня глюкозы в крови, и, кстати, именно в такие дни отмечается самая высокая продажа таких препаратов), и люди уже привыкли к благотворительности со стороны аптечных работников. Так что возможность обратиться за помощью к медсестре с врачом, которые могут и посоветовать, и оказать помощь, и выписать рецепт – очень приветствовалось.

И программа «Доступные лекарства» стала реализовываться куда активнее после внедрения такого нового метода. Так что советую рассмотреть этот опыт и другим населенным пунктам.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх