Скоро год, как суд приступил к слушаниям по уголовному делу в отношении Ефремова А.С. Но судьям, по-видимому, до сих пор не вполне ясно, является ли он растратчиком, создавал ли террористическую группу и посягал ли при этом на территориальную целостность родной державы. Конечно, мы не можем указывать следствию (и тем более суду), как им следует вести это дело. Однако же обозначить свое видение весьма бурной деятельности бывшего депутата и губернатора мы считаем себя вправе. Тем более что в свое время оную деятельность изучали очень внимательно

Алексей РОЗУМНЫЙ

«...ДО ОСНОВАНЬЯ»

Департамент специальных расследований возбудил дело по трем статьям Уголовного кодекса, из которых первая – 191-я (ч.5). На языке УК это звучит так: «Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем... вчинені в особливо великих розмірах або організованою групою».

Положа руку на сердце, мы вынуждены констатировать: грешен Александр Сергеевич. Причем грешен в особо крупных размерах. С привлечением ну очень организованной группы бывших комсомольских функционеров, которых он, будучи сначала заместителем (с 1997 г.), а потом и главой Луганской облгосадминистрации, устроил в различные государственные и общественные структуры.

В свое время автор этих строк достаточно подробно описывал шалости «комсомольцев», которые привели к исчезновению с экономической карты Луганщины таких, несомненно, крупных предприятий, как Луганский эмальзавод, Стахановский коксохимический завод и свердловский «Интерсплав». Под чутким руководством фигуранта на вверенной ему территории происходила т.н. «реструктуризация» угольной промышленности, после которой область недосчиталась примерно половины из девяти десятков шахт. В том числе шахты «Центральная-Ирмино», где былинный богатырь Алеша Стаханов установил свой «рекорд».

Но, может быть, все указанные предприятия сами обанкротились, а Ефремов, в силу отсутствия управленческой квалификации, просто смотрел на угасание родной области полными слез глазами? Увы. В банкротстве, как минимум, эмальзавода и СКХЗ он принимал самое активное участие – в качестве акционера ЗАО «Фонд» (акциями «Фонда» подсудимый незаконно владел полтора года, уже находясь на госслужбе с июля 1997-го по февраль 1999-го, но и после того не оставил его своим попечением).

06 - Ефремов 1

Мёртвые цеха эмальзавода практически в самом центре Луганска – лучший памятник эпохе правления ефремовских «комсомольцев»

Что касается совместного (с испанцами) предприятия «Интерсплав», то за домогательствами Ефремова и Ко к этому ультрасовременному и сверхприбыльному металлургическому заводу с замиранием сердца смотрела вся область, и особенно пристально – город Должанск (Свердловск). Ефремов и подконтрольная ему областная налоговая администрация откровенно стали «шить дело» после того, как директор СП наотрез отказался покупать у ЗАО «Луганский энергетический альянс» газ по $88 за 1 тысячу кубических метров (вместо $55, которые «Интерсплав» платил другому поставщику). Для тех, кто не читал в начале 2000-х луганских газет, сообщаю, что «Альянсом» (как, собственно, и «Фондом») руководили подельники Ефремова по комсомолу.

БРЯНСКИЙ ТОВАРИЩ

Строго говоря, о причастности Ефремова сотоварищи к уничтожению угольных предприятий говорить сложно. Мы можем лишь констатировать, что большинство шахт было закрыто при его «губернаторстве», причем все обращения трудовых коллективов с просьбами спасти ту или иную шахту никаких последствий не имели. Опять же, директоров Луганского филиала ГП «Укруглереструктуризация» назначали с одобрения, а то и по инициативе областной власти. Сколько миллиардов гривен при этом было похоронено в угольных недрах (а потом всплыло на неких секретных счетах) – предмет еще не одного... дела.

Но не все предприятия Луганщины кончили так плохо. Некоторым повезло больше, и они просуществовали еще некоторое время. И это были не какие-то там свечные заводики, а самые настоящие гиганты. Следует признать: заслуга в этом целиком и полностью принадлежит нашему фигуранту. Но есть тут одна характерная особенность. Дело в том, что все эти гиганты и флагманы при активнейшем (в том числе медийном) участии Ефремова оказались в руках российских олигархов.

Для того, чтобы сбагрить по дешевке Лисичанский НПЗ «Тюменской нефтяной компании», Александр Сергеевич несколько раз мотался в командировки в... Тюмень. О чем подконтрольные ему СМИ вещали с пугающей регулярностью. Чего луганский губернатор хотел найти за Уралом, трудно сказать, поскольку штаб-квартира «ТНК» находилась в Москве. Но так или иначе, ему удалось вымутить сделку века, и 18 июля 2000-го «ТНК» таки стал счастливым обладателем нефтеперерабатывающего гиганта... который скоро урезал производственные мощности на две трети и гигантом быть перестал.

Впрочем, это случилось всё же немного погодя, а 20 июля Ефремов и присные закатили роскошнейший банкет в луганском ресторане «Хрустальный». Российскому олигарху Михаилу Фридману было что праздновать: он за крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод отвалил всего-то 52 млн грн. А чему радовался Александр Сергеевич?

Много это или мало – 52 миллиона? Прикинем: менее чем за полгода работы на треть мощности «ЛиНОС» (как он стал называться с приходом нового собственника) увеличил объем производства целой области (!) почти на 30%. Опять же – это не наши измышления – об этом ефремовская пресса трубила из каждого утюга. Что ни говорите, а треть промышленного производства не самой отсталой в стране индустриальной области – это заметно больше 52-х миллионов. Намного больше.

А дальше последовало «Луганское энергетическое объединение», в конечном счете доставшееся российскому олигарху Константину Григоришину. Не последнее (а учитывая особенности теперешней экономической ситуации – возможно, и первое) в ряду ефремовских подвигов занимает и сдача северодонецкого химического гиганта «Азот» американской корпорации IBE Trade Corporation, контролируемой бывшим нашим соотечественником Александром Ровтом. Беспримерная по наглости комбинация, в результате которой Ровт получил 60% пакета акций крупнейшего в Европе производителя минеральных удобрений аж за... 0 долларов 00 центов.

Случилось это под самый конец правления Кучмы, в конце декабря 2004-го. Страна готовилась к третьему туру схватки Ющенко и Януковича, потому, видать, никому в голову не пришло задуматься над странностями договора, а тут еще Ефремов суетится, всех подталкивает: «Давай, быстрей! Время не терпит...».

После победы Ющенко, государство в 2005-м ринулось оспаривать в судах явно незаконное решение «папиредников», но на прю встала глава Фонда госимущества социалистка Валентина Семенюк и... трудовой коллектив «Азота».

Два слова о Ровте. Естественно, документами мы не располагаем, но по информации, полученной от некоторых американских бизнесменов, этот товарищ был заслан советскими спецслужбами в США: в предвидении неизбежного развала СССР они уже тогда озаботились созданием экономической базы «на территории вероятного противника». Так что и эта операция – всё в ту же «копилку». В интересах Московии.

АХ, КАРИБЫ!

Затем был легендарный «Лугансктепловоз». Его, стараниями ефремовской команды, выкупил даже не «Трансмашхолдинг» еще одного российского олигарха Искандера Махмудова, а структурное подразделение этого ЗАО – «Брянский машиностроительный завод». И если существует, как нас уверяют сепаратисты, луганский народ, то эта сделка – позор на голову этого народа. Потому как даже сравнивать два предприятия смешно.

Так, к слову: несмотря на КамАЗы вывезенной с «Лугансктепловоза» технической документации, наладить в Брянске выпуск самых массовых наших тепловозов до сих пор не удалось. Понимал ли, к каким последствиям приведет эта афера, Ефремов? Вопрос риторический. Потому как если и не понимал – в его распоряжении целые стада советников.

07 - Ефремов 1

2 марта 2014 года. Ефремов под одобрительные крики толпы признает «назначение киевской власти не соответствующим Конституции и законам Украины»

Ну и, пожалуй, самая гнусная афера, которую провернули «комсомольцы», – это сдача в т.н. «концессию» комплекса водоснабжения области. Начало процессу было положено еще при ефремовском «губернаторстве», в 2003-м году, когда в единую областную компанию начали сгонять городские водоканалы. А в марте 2008-го в областном совете был подписан «концессионный» договор... С кем бы вы думали? Ну конечно же, с российским «инвестором» – ООО «Росводоканал». Точнее, с его представителем в лице председателя ООО «Лугансквода», неким Максимом Александровичем Сусленским, коему на тот момент едва исполнилось 24 года. Откуда у этакого вундеркинда вообще может взяться какой бы то ни было производственный опыт, никто в облсовете не поинтересовался. А зря.

Фирма, которую представлял Максим Александрович, имела уставной капитал аж в... 46 тысяч гривен. Причем главный ее акционер был зарегистрирован даже не в Москве, а в городке Родтаун на острове Тортола. Это в Карибском море, Британские Виргинские острова, один из известнейших в мире офшоров. Вот туда и потекли денежки луганских абонентов свежеиспеченного «комсомольского» ООО.

То, что это было чистой (вернее, крайне грязной) воды аферой, сегодня можно не доказывать. Не прошло и пяти лет, как депутаты облсовета с удивлением (или без оного), «констатировав отсутствие инвестиций», пришли к выводу о необходимости разорвать концессионный договор. Правда, в том же 2013-м разразились известные события, а потому о текущем состоянии договора сказать не умею.

Помню лишь, что приезжали в Луганск какие-то ребята с офицерской выправкой, но в штатском, вели какие-то переговоры с концессиедателем. Но действительно ли они касались вопросов водоснабжения области, или речь шла о чем-то, прямо с этим не связанном, – об этом лучше всего знают в ГРУ Генштаба ВС Московии.

СМЕРТЬ ДОБРОСЛАВА

Кроме вышеупомянутой «экономической», Александра Ефремова обвиняют еще по двум статьям. Из всех трех самой труднодоказуемой, на наш взгляд, является ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации». Нет, ну в самом деле: солидный человек, первый секретарь горкома комсомола, губернатор, народный депутат – и вдруг... террорист. Как такое может быть?!

Да запросто. Достаточно лишь вспомнить какие события происходили в Луганске и области в те благословенные времена, когда там безраздельно хозяйничали «комсомольцы». Начать, пожалуй, следует с... убийства Валерия Доброславского. Некоронованного «хозяина» Луганской области «Доброслава» убили в июне 1997-го, а уже в июле на пост заместителя председателя Луганской ОГА пришел глава правления «Укркоммунбанка» А.С. Ефремов.

«Совпадение? Не думаю». Тем более, начавшийся после этого отстрел луганских бизнесменов показал удивительную картину: убивали многих и разных, только ни у одного из «ефремовских» волос с головы не упал. Следует сказать, убийство Доброславского вполне подпадает под квалификацию политического. Владелец «многоцелевой» корпорации «Империал-бизнес LTD» в преддверии выборов 1998 года успел официально объявить поход во властные структуры. Для чего основал благотворительный фонд, областную ассоциацию юношеского сотрудничества «XXI столетие» и областную газету со схожим названием.

Всякий, кто помнит тогдашнее состояние умов на Луганщине, подтвердит: шансы у группировки «Доброслава» если не победить коммунистов, то сильно их потеснить в областном совете и в мэриях городов были весьма серьезными. И не погибни ее лидер в 1997-м, очень вероятно, что сегодня мы бы и не знали, кто такой Ефремов...

Впрочем, альтернативная история – не наш конек. А здесь мы напомним, что оба «путча» в луганском городском совете (октября 1997-го и апреля 2001-го) завершались силовым захватом здания на ул. Коцюбинского, 14 неким частным охранным предприятием.

Захват административного здания, в котором, помимо прочего, работает секретная часть – это государственное преступление (напр., ст. 341 УК Украины). И если в 1997-м Ефремов еще числился относительно мелкой сошкой в административном раскладе, то к 2001-му он уже три года сидел в кресле губернатора и очевидно руководил действиями путчистов (в том числе – из «охранной» конторы). И уж точно ни словом, ни делом бандитам не воспрепятствовал.

ОРГАНИЗАТОР И ВДОХНОВИТЕЛЬ

Основа власти Ефремова после его увольнения из администрации (помимо чисто мафиозных связей в узкой группе «комсомольцев») – руководство им Луганской областной организацией Партии регионов, начиная с ноября 2005 года. Партия регионов – практически полный аналог КПСС. До октября 1977 г. Конституция СССР ничего не говорила о руководящей и направляющей роли партии, но кто-то может сегодня сказать, что ее генеральный секретарь не был полновластным правителем огромной страны? И что первые секретари на местах были даже более влиятельны на своих территориях, чем при царе – губернаторы. Так и здесь.

07 - Ефремов 2

9 мая 2014 года. Всего через 2 дня состоится известный «референдум», а еще немного погодя на улицах города будут лежать трупы

Даже чисто формально кандидатов в депутаты всех уровней, а также кандидатов в мэры городов выдвигала партия. Она же контролировала их поведение после избрания. Так что за все художества Луганского областного совета, где, начиная с 2006 года, абсолютное большинство составляли «регионалы», Александр Сергеевич несет полную ответственность. Да и за действие «комсомольцев» в госструктурах – тоже, поскольку их продвижение по службе он лоббировал в качестве лидера депутатской фракции ПР в Верховной Раде.

Так что «прихватизация» «Луганскоблэнерго», Лисичанского нефтеперерабатывающего, Лисичанского же содового и пр. – на его «комсомольской совести.

Однако мы уже перешли к его террористической деятельности.

Если руководство террористами, захватившими Луганский горсовет, «комсомольцы» осуществляли, так сказать, неформально, то создание банд зимой-весной 2014-го они освящали постановлениями и обращениями областного совета. Например, от 27 января:

«Мы обращаемся ко всем жителям Луганской области, к трудовым коллективам, представителям казачества, лидерам молодежных и других общественных организаций с призывом – станем вместе на защиту законности и правопорядка на луганской земле! Объединяйтесь в дружины правопорядка, чтобы дать решительный отпор провокаторам, которые своими действиями ставят под угрозу жизнь и безопасность наших земляков».

К этому времени на киевском Майдане успели погибнуть три человека, но это были именно майдановцы, так что у луганских депутатов не было причин призывать к созданию незаконных вооруженных формирований. И ведь дело одним обращением не ограничилось – уже на следующий день на «Дураковке» были установлены палатки, в которых проводилась вербовка в боевики, а по центру города расхаживали ряженые «казачки» с шашками и плетками, в которые вплетены были гайки и другой металлолом.

Справедливости ради следует заметить: дураков, готовых защищать «комсомольцев», нашлось совсем мало. Видимо, потому 22 февраля, когда Янукович уже успел сбежать из страны, депутаты свой призыв повторили на т.н. совместном заседании депутатов Луганских областного и городского советов: «Создать в рамках законодательства Украины народные дружины самообороны, определить место их дислокации на площади им. Героев Великой Отечественной войны г. Луганска». На этом заседании Ефремов присутствовал лично.

СЕПАРАТОР

Наконец, третья статья обвинения – 110, ч.3 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». И тут Александр Сергеевич ой, как грешен. Причем мы просто обязаны отметить, что в этом деле он – закоренелый рецидивист.

26 ноября 2004 года, когда стало ясно, что т.н. «третьего тура» выборов Президента избежать не удастся, насмерть перепуганные «комсомольцы» собрались на свой сходняк в областном совете и, недолго думая, проголосовали за создание квазигосударственного образования, сегодня известного как ПиСУАР. Решением 16/1 комсомольцы упразднили областную государственную администрацию, а на ее место водрузили «исполнительный комитет Луганского областного совета в количестве 18 человек».

Председателем исполкома облсовет назначил Ефремова Александра Сергеевича и поручил последнему, среди прочего, «Внести на рассмотрение съезда органов местного самоуправления и исполнительной власти Юго-Восточных территорий Украины предложение об организации рабочей группы по созданию и формированию налоговой, платежной, банковской, финансовой системы Юго-Восточных территорий».

Александр Сергеевич бодро ответил «Есть!» и приступил к исполнению. Съезд в Северодонецке 28 ноября, как известно, окончился... пшиком (выражаясь политкорректно). Но сие уже от организаторских дарований губернатора не зависело никак.

Реванш он попытался взять в 2014-м. В феврале-марте Луганск наводнили мрачные личности явно неместного вида и произношения. 2 марта они продиктовали областному совету решение, которым «центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины», объявлялись нелегитимными. Отдельным обращением депутаты потребовали откровенно неконституционного запрета целого ряда партий и общественных организаций, а в случае неисполнения пригрозили «обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации». Ефремов все эти гневные словеса благосклонно выслушивал, сидя в сессионном зале. Не возражал.

На очередной захват облсовета (и избиение женщин и детей, пришедших к памятнику Кобзаря отпраздновать его двухсотлетие), 9 марта Ефремов не реагировал никак. О захвате Управления СБУ 6 апреля отреагировал как-то не вполне адекватно: «Я попросил своего коллегу по парламенту, он зашел в здание СБУ, встретился с людьми, которые там находятся, и он меня проинформировал, что люди вооружены и настроены довольно активно». Так его слова передал не чужой Александру Сергеевичу официальный сайт ЛОО ПР. И далее: «Я обратился к новой власти и попросил быть крайне осторожными. Общество радикализировано очень серьезно».

Насколько были радикализированы на тот момент пенсионеры, за скромную плату орущие на «Дураковке», – вопрос спорный, но УСБУ захватывала хорошо подготовленная группировка Валерия Болотова, которая действовала отдельно от общей тусовки. О том, что Болотов был «смотрящим» от Ефремова за его «копанками», в прессе были сообщения, но подтвердить их или опровергнуть мы пока не можем.

Ну и, наконец, о т.н. «референдуме» 11 мая 2014-го. На том же сайте http://www. pr.lg.ua хватает свидетельств того, что функционеры ефремовской парторганизации не только горячо поддерживали его проведение, но и активно принимали участие в его подготовке. А потом те же Ефремов и глава облсовета Валерий Голенко его «результаты» пытались использовать для того, чтобы усадить киевскую власть за стол переговоров с собою, любимыми.

Но к тому времени это потеряло смысл – «комсомольцы» родную область больше не контролировали.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх