• Погода
  • Валюта
--> -->

Вопреки расхожему мнению, что маленькие населенные пункты не имеют перспективы, село Коломыйчиха Сватовского района с населением в полтысячи человек трудоустроило всех своих жителей и создало необходимые условия для развития молодежи, которая не бежит из села, а возвращается сюда после учебы в больших городах. Сложно поверить, но это факт: в Коломыйчихе нет ни одного брошенного дома, а купить здесь жилье пока нереально. Спрос есть, а вот предложения – нет, так что местная власть всерьез задумывается о строительстве

Виктор СЕМЕНЧЕНКО

С 2010 года Коломыйчихой руководит Надежда Чунихина. За семь лет в селе проделан огромный объем работ: отремонтированы школа, детский садик, полностью сделана центральная система водоснабжения, практически с нуля создан сельский клуб, ставший административным центром и вместивший в себя актовый зал, современный спортивный зал, помещения для различных кружков, сельсовет и даже бильярд на первом этаже.

08 - Коломыйчиха 2

Так выглядит сельская библиотека

Глава сельсовета признается: начинать было сложно. Прежде всего, из-за непонимания направлений работы и отсутствия структурированности, но благодаря помощи Агентства устойчивого развития Луганского региона, Коломыйчиха разработала Стратегию развития громады и последовательно реализовала все проекты для решения насущных проблем.

– В 2010 году мы еще не знали точно, что именно нам нужно и над чем работать. Когда приняли участие в проекте ПРООН, то поняли, что нужен план. Именно благодаря Стратегии мы подавали все свои проекты в международные организации. После объединения с другими громадами нам понадобится новая Стратегия развития территории, и я уверена, что мы справимся с этим вопросом, – говорит Надежда Чунихина.

По ее словам, в соответствии с законом об объединении территориальных громад ведется работа также и в этом направлении, потому что есть близлежащие села, которые хотели бы объединиться с Коломыйчихой.

27848260_2133652893533775_87811621_n

ФАП и его заведующая

– Просчитываем все возможные варианты. Я думаю, что нужно обязательно объединять громады и вместе писать новые проекты. По состоянию на сегодня мы реализовали 11 проектов в громаде. Так, например, принимали участие в проекте «Местное развитие, ориентированное на громаду» в трех фазах, где получили очень хороший полезный результат. Совместная работа над проектами ПРООН и других международных организаций сплотила нас, – рассказывает сельский голова. – Сейчас у меня собралась очень «боевая» команда, с которой мы продолжаем заданный путь. Понимаем, что нужно ремонтировать дороги, ликвидировать свалки. Вместе с тем – создавать новые рабочие места, ведь молодежи у нас действительно много. На каждом предприятии, в школе, садике, фельдшерском пункте работают молодые люди.

Скажем больше: в селе вообще нет безработных, все заняты на работах в местных агропредприятиях различной формы собственности. Основная специализация – выращивание зерновых культур и животноводство. Впрочем, если Коломыйчиха, как утверждает ее голова, хочет дать дорогу бизнесменам, то селу понадобится дополнительный жилфонд. Местные власти сегодня думают об этой проблеме наряду с вопросом ремонта дорог, акцентируя внимание на том, что этап восстановления уже пройден и теперь нужно работать над прогрессом.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх