• Погода
  • Валюта
--> -->

Когда Лилия Смирнова зашла в комнату с двумя девочками, нельзя было удержаться от удивления: все трое были очень похожи. Непосвященный в историю этой семьи человек, видимо, не был бы столь эмоционален. Но только до того момента, пока не узнал, что эта семья образовалась буквально пару часов назад

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

В тот день дорога со Станицы Луганской до Северодонецка показалась Лилии на удивление короткой. Наверное, от волнения, мыслей, не покидавших ее со вчерашнего вечера, она не фиксировала пейзаж за окном, поэтому время пролетело быстро. Лилия работает в службе по делам детей Станично-Луганской райадминистрации и в Северодонецк, выполняющий сегодня роль областного центра, приезжает часто. Но в тот день ее позвали сюда отнюдь не служебные дела, а повод личного характера – забрать из Северодонецкого противотуберкулезного санатория двух девочек – 12-летнюю Кристину, 5-летнюю Полинку – и привезти их к себе домой. Теперь девчонки будут ее приемными дочерьми.

Лилия живет одна в большом доме в Станице. Дочь давно выпорхнула из родительского гнезда, замужем, живет в другом городе, у нее всё хорошо, и у Лилии не болит за нее сердце. Болит оно за других, за тех, кого бросили непутевые матери, кто не знает родительской ласки, заботы и любви. За время работы в службе по делам детей Лилия пережила много разных историй и помогла многим детям обрести новые семьи. А теперь почувствовала потребность и самой взять на воспитание кого-то из сирот.

Когда увидела Полинку, сердце екнуло. Поняла, что жить без этой девочки она уже не сможет. Оказалось, что у Поли есть старшая сестра – Кристина. Их мама лишена родительских прав, а бабушки не смогли взять на воспитание: одной не позволило здоровье, другая испугалась ответственности. Значит, надо брать под родительскую опеку двоих. Лилия встречалась с сестричками всего два раза, а на третий приехала уже с подготовленными документами и забрала их к себе. Теперь она для них станет приемной мамой. Кристинка будет продолжать учиться в школе, а Полинка пойдет в садик. У них будет своя комната, а главное – семья.

...Кристина и Полинка держались напряженно. Младшую Лилия держала на коленях, и в какой-то момент девочка прислонилась к ее груди и расслабилась. Наверное, почувствовала материнское тепло.

ОСОБЕННАЯ СТАНИЦА

В последнее время в Станице Луганской появилась одна добрая тенденция: многие руководители и работники органов власти берут детей на воспитание. По результатам прошлого года таких случаев в Станице было шесть, и, как показывает перспектива, этот процесс обещает быть активным и дальше. Почему это происходит именно в Станице?

– Потому что семейным формам воспитания здесь уделяют первоочередное внимание, считая, что дети должны воспитываться в семье, какие бы ни были хорошие условия в интернатах и детских домах, – отвечает начальник Службы по делам детей Луганской ОГА Раиса Родина. – А вообще, Станица настрадалась... Здесь милосердие не показное. Настоящее. И люди знают ему цену.

Несмотря на сложные условия жизни в прифронтовой территории, в районе существует три детских дома семейного типа. Причем третий не местный, а «переселенец» из Луганска. Эта семья поездила, помыкалась по стране и вернулась на родную Луганщину, нашла пристанище в Станице. Власти помогли ей купить дом, подарили микроавтобус «Фольксваген», который вмещает всех девятерых детей.

Кстати, местный детдом семейного типа тоже в 2014 году вынужден был покинуть Станицу. Когда ее активно обстреливали, приемные родители не стали рисковать жизнью детей и вывезли их с опасной территории. Но потом вернулись. Роднее стен не бывает. Им помогли отремонтировать дом, наполнить его бытовой техникой.

Еще один детдом семейного типа отличается тем, что батюшка местной церкви в Камышном сам воспитывает восьмерых приемных детей. Когда внезапно умерла матушка, он очень просил социальные службы не забирать у него детей. На протяжении почти десяти лет он хорошо справляется со своими родительскими обязанностями. Было очень трудно пережить боевые действия, но семья осталась на месте. Выжила.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх