На подконтрольной территории Луганщины на сегодняшний день злокачественные образования выявлены у 17164 человек. Это тревожный показатель, особенно если учесть условия, в которых вынужден существовать Луганский областной клинический онкологический диспансер. Каковы перспективы этой медицинской службы, беседуем с директором областного департамента охраны здоровья Валентином Шкорубским

Галина ТИЩЕНКО

– По итогам работы за год (по сравнению с 2016) заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась с 313,7 до 314,1 на 100 тысяч населения (для сравнения заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2016 году в Черниговской области была 363, на 100 тыс. населения, Тернопольской – 325,3, Житомирской – 312,9). Это интегральный показатель. В цифрах рост как бы незначительный, но если учесть общее число заболевших людей – ситуация серьезная, – рассуждает Валентин Яковлевич. – До войны у нас была очень серьезная онкослужба. Было приобретено высокотехнологическое диагностическое и лечебное оборудование. Но всё осталось в Луганске.

На подконтрольной территории области своего здания у онкодиспансера нет. Служба располагается на площадях арендованных помещений Кременского районного территориального медицинского объединения. Там крайне тесно и неудобно, недостаточно койко-мест, но, несмотря на все проблемы, врачи работают по несколько смен, чтобы помогать больным бороться со страшным недугом.

И в работе наших специалистов, прежде всего, следует отметить тот факт, что за последний год уровень морфологической верификации онкологического диагноза увеличился с 93,3% до 94,2%, при среднеукраинском показателе 83,4%.

– Объясните, пожалуйста.

– При диагностике, в каждом случае делается гистологическое исследование ткани, которая вызывает подозрения. Показатель 94,2% – это уровень морфологического подтверждения заболевания. То есть мы стали работать более качественно. И это говорит о профессионализме наших докторов.

К тому же, удельный вес больных, умерших до года, уменьшился с 33,6 до 27,2%. Этот показатель свидетельствует о том, что лечим достаточно правильно, выявление заболеваний – своевременно.

Правда, в целом, смертность от злокачественных новообразований по сравнению с 2016 годом у нас практически не изменилась, хотя несколько и снизилась (158,3 тогда и 156 на сто тысяч населения сейчас), при среднеукраинском показателе 174,5 на 100 тыс. населения.

– Люди говорят о повышении смертности от онкологии и связывают это с военной ситуацией...

– Смотря с чем сравнивать. Если со странами Европы – у нас негативный показатель. А если сравнивать с довоенными показателями нашей области, мы находимся приблизительно на том же уровне.

В то же время мы отмечаем позитивную динамику по удельному весу впервые выявленных больных со злокачественными заболеваниями в запущенных стадиях.

И в целом мы стремимся выявить больных на наиболее ранних стадиях этого грозного заболевания, постоянно занимаемся совершенствованием организации работы онкослужбы в этом направлении.

Теперь работа поставлена так, что в выявлении заболевания раком участвуют все врачи, начиная от первичного уровня медицины и заканчивая «узкими» специалистами. Все обязаны осмотреть пациента очень внимательно, с онконастороженностью.

Например, если терапевт осматривает женщину для того, чтобы послушать ее легкие, то, безусловно, он должен обратить внимание на ее молочные железы, как минимум. Это касается и других врачебных специальностей.

– Это то, что зависит даже не от наличия дорогостоящего специализированного оборудования, а, скорее, от организации здравоохранения в области в целом?

– Да. Нам удалось восстановить у наших врачей старые, хорошие традиции в этом отношении.

Но, кроме того, выявляемость улучшилась и благодаря тому, что все территории на сегодняшний день приобрели рентген-диагностическое оборудование по областной программе: из областного бюджета было направлено по 4,5 миллиона гривен в районы и по 10 миллионов в города на его приобретение.

Вопрос с таким оборудованием был очень острым. На некоторых территориях, в частности, в Беловодском районе на протяжении многих лет вообще не было стационарного флюорографа. В отдельных районах работали рентгеноаппараты выпуска 80-х годов. Они устарели физически и морально. Ситуация была просто критическая, потому что с учетом технического износа этих аппаратов найти запасные части на них было практически невозможно. Так что когда они выходили из строя, отремонтировать было всё сложнее и сложнее.

Сегодня ситуация радикально изменилась. Каждая территория имеет новое рентгенологическое оборудование. Можно проводить исследования разного рода.

– Но всегда ли те люди, у которых выявляют онкозаболевание, готовы к лечению? Ведь зачастую оно требует больших денежных затрат. Могут ли такие пациенты рассчитывать на государственную помощь хотя бы лекарственными препаратами?

– К сожалению, государственная программа по обеспечению больных со злокачественными образованиями есть, а вот финансирования – нет.

Наши специалисты-онкологи обеспокоены ситуацией с обеспечением заявок, отправленных в Минздрав: на сегодня эти централизованные поставки не «закрыты» даже за 2016 год.

– Это же кричащая ситуация! Как быть людям?

– Когда приходят пациенты, которым требуется дорогостоящая химиотерапия, онкодиспансер приобретает препараты за счет областного бюджета. Пока это спасает.

Правда, в этом году возможности областного бюджета весьма ограничены. Поэтому как будут развиваться события дальше, прогнозировать сложно.

– А ведь наших людей еще и манят лечиться за линией разграничения...

– Охват спецлечением больных со злокачественными заболеваниями на подконтрольной территории области увеличился с 65,3 до 67,3 на сто тысяч населения (динамика положительная), при среднеукраинском показателе 68%. Правда, в довоенное время этот показатель был все же выше.

А в отношении лечения на временно оккупированной территории могу привести и такой пример. Факт, с которым нам пришлось разбираться буквально на днях. Женщина, когда почувствовала проблемы с грудью, решила, что ей удобнее добраться на временно оккупированную территорию, где сохранилась инфраструктура областного диспансера (а может, кто-то из знакомых порекомендовал!). Она обратилась за медицинской помощью в так называемую самопровозглашенную «республику». В течение целого года ее там консультировали и лечили. Но в итоге, по истечению года и трех месяцев, ее отправили домой, заявив, что больше помочь ничем не могут. У нее – четвертая стадия, это уже распад.

Она приезжает по месту жительства и теперь уже обращается к нам. Мы действительно констатируем четвертую стадию, метастазы повсюду. Помочь уже практически нельзя.

У женщины двое детей. Мать начинает жаловаться в разные инстанции. Ведь там заверили, что ничего страшного, поезжайте, дескать, долечиваться домой...

Как объяснить, что драгоценное время было просто потеряно? У нас есть целые территории, жителям которых ближе и проще, с учетом географического положения, обратиться за медицинской помощью в Луганск, чем доехать в Кременской район. Поэтому люди и едут. Но бывают и такие случаи.

При этом хочу заметить, что маммографические исследования в области проводятся в Северодонецке, Кременском, Беловодском и Старобельском районах.

– Но на подконтрольной территории онкодиспансер ютится на арендованных площадях...

– Да, у нас ограничены лечебные и диагностические возможности. Правда, все же вооружаемся новым оборудованием. В прошлом году удалось приобрести (благодаря тому, что были перераспределены средства) цифровой маммограф (оборудование, которое позволяет выявлять рак молочной железы) и наркозный аппарат Leon. Но проблема еще и в том, что даже если бы у нас были более широкие возможности покупать новую технику, ее просто негде разместить: у онкодиспансера нет собственного здания.

– Решены ли хотя бы вопросы выделения земли для такого строительства?

– Да, в 2017 году этот вопрос решен: пять гектаров земли выделено в Рубежном. Целый год мы вели интенсивную переписку с несколькими министерствами и общественными организациями в надежде отыскать того, кто поможет решить проблему строительства онкодиспансера.

На днях мы получили ответ по результатам этой переписки. К нам обратилось австрийское предприятие, которое готово построить областную онкологическую больницу на 210 коек, с поликлиникой, по модели «под ключ». И это было бы современнейшее лечебное учреждение, аналогов которому пока нет в Украине.

Цена вопроса – 85 миллионов евро. Правда, представители фирмы готовы для реализации проекта нам оказать помощь в получении экспортного кредита по финансированию от европейских банков в размере 85% от необходимого бюджета. Но – на базе суверенных гарантий, которые будут предоставлены государством Украина.

Плюс 15% необходимой суммы должна будет найти территория, то есть областной бюджет. Так что оптимизма у нас поубавилось. К тому же, даже если произойдет чудо, для строительства потребуется 38 месяцев.

– Чувствуете ли вы в такой непростой ситуации поддержку со стороны Минздрава?

– Минздрав на все эти процессы совершенно не влияет в последнее время. Министерство занято реформой здравоохранения. Все проблемы решаются только здесь, на нашей территории, несмотря на особое положение, в котором мы оказались.

Но мы не сидим сложа руки. Поставлена цель для повышения ранней диагностики заболеваний онкологией (на 1-2-й стадии это дает возможность полностью вылечить рак почти в 100% случаев), провести обследования даже в самых отдаленных селах области.

– Как это организовать?

– Речь идет о передвижной областной поликлинике. Ждем со дня на день, что нам передадут два специализированных автомобиля на базе «ИВЕКО», выполненных по спецзаказу. В одном установлены цифровой рентгеноапарат и УЗИ-аппарат. На второй машине установлено лабораторное и эндоскопическое диагностическое оборудование. И третья машина – микроавтобус, где смогут разместиться «узкие» специалисты областной поликлиники и онкодиспенсера. Такие бригады будут выезжать на отдаленные территории области для проведения комплексных профосмотров. На этом этапе будет идти и ранее выявление онкозаболеваний.

– Это наше ноу-хау с учетом, что у нас нет здания областной больницы и онкодиспансера?

– Как говорится, жизнь заставила. Ситуация очень сложная – как политическая, так и военная, экономическая. Но по нашему убеждению, услуга должна быть предоставлена всем. Поэтому, чтобы приблизить медицинскую помощь к людям, которые находятся на отдаленных территориях, другого способа просто нет. И эту задачу, я думаю, в ближайшее время мы реализуем.

– Услуга будет бесплатной?

– Да. Для людей услуга будет бесплатной. Даже на машине будет написано, что это областная передвижная поликлиника. И на борту будет слоган областной патриотической программы: «Луганщина у нас одна».

ЯК ПОПЕРЕДИТИ РАК

4 лютого – Всесвітній день боротьби проти раку. Як попередити рак, - радить онкохірург, директор Національний Інститут Раку Олена Колеснік

04 - Подверстка

За матеріалами МОЗ України

КИНЬТЕ КУРИТИ. За даними ВООЗ, 22% онкохворих людей у світі помирають від раку, який виник внаслідок куріння. А відмовившись від куріння, ви зменшуєте ризик раку на 70%.

ВІДМОВТЕСЬ ВІД АЛКОГОЛЮ. Безпечної для здоров’я дози алкоголю не існує. Але існує пряма залежність ризику раку від доз алкоголю: що більше спиртних напоїв ви вживаєте, то вищим стає ризик раку.

ДОТРИМУЙТЕСЬ ЗДОРОВОГО СПОСОБУ ЖИТТЯ. Регулярна фізична активність, підтримка здорової ваги тіла, а також правильне харчування – це ті прості речі, що рятують життя. Доведено, що існує зв’язок між надмірною вагою, ожирінням і багатьма типами раку – стравоходу, ободової і прямої кишки, молочної залози, слизової оболонки матки і нирок.

Передусім у щоденний раціон мають входити фрукти і овочі, а від великої кількості червоного м’яса і м’ясних консервів краще відмовитись.

Регулярна фізична активність надасть не лише додатковий захист від раку, а й покращить здоров’я в цілому.

ЗДІЙСНЮЙТЕ ПРОФІЛАКТИКУ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБ. Нерідко рак виникає внаслідок інфекційних захворювань, наприклад, вірусний гепатит В і С може призвести до розвитку раку печінки, вірус папіломи людини стати причиною раку шийки матки, бактерія Helicobacter pylori підвищує ризик розвитку раку шлунка.

ЗАХИЩАЙТЕ ШКІРУ ВІД УЛЬТРАФІОЛЕТУ. Ультрафіолетове випромінювання, зокрема сонячне, провокує всі основні типи раку шкіри – різні види карциноми та меланому. Влітку обов’язково використовуйте сонцезахисні засоби, які захистять шкіру від пагубного впливу. Канцерогенними також є пристрої для штучного загару.

ПРОХОДЬТЕ ПРОФІЛАКТИЧНІ ОГЛЯДИ. Більшість форм раку можна вилікувати на початкових стадіях. Профілактичні огляди варто проходити щороку. Жінки обов’язково мають обстежуватись у мамолога: до 40 років щороку робити ультразвукову діагностику, після – мамографію. Раз у рік чоловіки мають пройти профілактичний огляд в уролога.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх