Весомые кадровые изменения произошли в Северодонецком городском совете по результатам 39-й сессии, состоявшейся 31 января. В числе наиболее «сенсационных» событий – сложение полномочий экс-секретарем Игорем Бутковым и отставка первого заместителя городского головы Сергея Зарецкого, а также увольнение еще двух замов – Григория Пригебы и Алексея Яроша. Кто-то ликует и заявляет о победе, кто-то же считает итоги сессии «беспредельными» и собирается в суд

Виктор СЕМЕНЧЕНКО

Если подробнее, то в ходе упомянутой сессии депутаты проголосовали за роспуск исполкома Северодонецкого городского совета VII созыва, прекращение полномочий и увольнение заместителей городского головы, а также управляющего делами исполкома. С должностей заместителя городского головы сняты Зарецкий Сергей Викторович, Ярош Алексей Иванович, Пригеба Григорий Валентинович, Кузьминов Олег Юрьевич и Ольшанский Александр Викторович, с должности управляющего делами исполкома уволен Журба Юрий Анатольевич.

Накануне, 30 января, на 38-й внеочередной сессии горсовета, депутаты досрочно прекратили полномочия заместителя городского головы Гавриленко Андрея Анатольевича (согласно поданному им заявлению) без прекращения его депутатских полномочий. Также председатель Северодонецкого горизбиркома Иван Ворошилов зачитал депутатам постановление ГИК о признании Зарецкого, Яроша и Пригебы отказавшимися от депутатского мандата.

Следом Ворошилов заявил о признании избранными депутатами Шевченко Владимира Ивановича от местной организации «Нашего края», Сафронову Ирину Александровну и Александрова Сергея Александровича от местной организации Радикальной партии Олега Ляшко.

Недолго думая, большинством голосов депутаты создали новую структуру исполнительных органов Северодонецкого городского совета и приняли решение «Об утверждении заместителя городского головы», которым закрепили на должности первого заммэра Слесарева Игоря Эдуардовича – адвоката юридической компании «Слесарев и Погребняк», не первый год отстаивающего интересы мэра Валентина Казакова в судах. Кроме того, Игорь Слесарев известен как помощник народного депутата Сергея Шахова, представляющего в парламенте партию «Наш край». Назначены также заместители городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета: Лукьянченко Дмитрий Владимирович, который в последнее время работал на руководящих должностях ПАО «Одесская ТЭЦ», Прядка Владимир Анатольевич, директор КП «Северодонецктеплокоммунэнерго», и Фесенко Инна Валентиновна, начальник ГУ «Территориальное медицинское объединение МВД Украины в Луганской области».

На должность управляющего делами исполкома городского совета утвердили Журбу Юрия Анатольевича.

По результатам тайного голосования 29-ю голосами «за» избран новый секретарь городского совета. Им стала депутат от политической партии «Наш край» Эльвина Маринич.

Отметим, что в увольнении «радикалов» Яроша и Пригебы есть определенные нюансы, о которых сами экс-депутаты рассказали на пресс-конференции 1 февраля.

По их словам, 30 января мэр Казаков предложил включить Сергея Зарецкого, Григория Пригебу и Алексея Яроша в состав исполкома. Зарецкий, Ярош и Пригеба возразили и заявили, что не хотят этого, но депутаты поддержали мэра.

В тот же день горизбирком признал их отказавшимися от депутатских мандатов, хотя, как утверждают и Пригеба, и Ярош, от мандатов они не отказывались и заявляли об этом во всеуслышание. День спустя, в ходе 39-й сессии, депутаты прекратили полномочия исполкома и замов городского головы.

Именно так Пригеба, Ярош и Зарецкий потеряли и должности замов мэра, и депутатские места.

– Ситуация неординарная... Мы все видели, что с нами обошлись «по беспределу»... Для меня это очень не понятно, – заявил в ходе пресс-конференции Пригеба и охарактеризовал произошедшее, как определенный «договорняк» и переворот, неоднозначно намекая на достигнутые кулуарные договоренности неких заинтересованных лиц, влияющих на расклады в Северодонецкой мэрии. Впрочем, пока намеки остаются намеками. А факты «пострадавшая сторона» намерена предоставить уже в судебном порядке. По крайней мере, на пресс-конференции Пригеба и Ярош заявили, что намерены обратиться в суд и вернуть себе депутатские мандаты. Потенциальные истцы уверены в своей победе, так что расставлять точки в этом противостоянии еще рано.

В то же время последние кадровые изменения в Северодонецкой мэрии дают основания полагать, что отныне ответственность за ситуацию в городе взяла на себя команда партии «Наш край».

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх