Среди областей Украины Луганщина имеет один из самых низких рейтингов по строительству жилья для переселенцев. Объяснение этому факту есть: бюджет области, которая четвертый год живет в условиях боевых действий и приняла более 300 тыс. переселенцев, не в состоянии выдержать огромную финансовую нагрузку. Однако, кроме этого, существует еще ряд важных моментов

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Начнем с того, что автору этого материала так и не удалось выяснить точное количество переселенцев, остро нуждающихся в жилье. Да и мнения разделились. Одни считают, что, государство должно обеспечить жилплощадью всех, кто имеет статус ВПЛ. Подход других к этому вопросу проще: сколько подано заявлений – столько нужно и квартир.

Однако оба мнения не могут претендовать на истину, поскольку очень далеки от реальности.

Во-первых, официальное количество переселенцев не отвечает действительности, потому что, как мы знаем, едва ли не половина из них – это так называемые, «пенсионные туристы». Во-вторых, в области сегодня нет такой инстанции, которая бы знала реальную картину жилищных проблем ВПЛ. Кроме того, сами переселенцы всё еще находятся в стадии выжидания и потому массовой активности для решения этих проблем не проявляют.

Пришлось столкнуться и с тем, что не все ВПЛ хотят закрепиться в той местности, где сейчас живут. Северодонецк, хоть и выполняет роль областного центра, но многих переселенцев не привлекает как город, с которым можно связать свою судьбу. Пока люди здесь находятся из-за того, что имеют работу.

Тем не менее, тех, кто хотел бы остаться, гораздо больше. И, похоже, 2018 год обещает переселенцам быть «урожайным» на квадратные метры.

РУБЕЖНОЕ НАЧИНАЕТ, СЕВЕРОДОНЕЦК ПОДХВАТЫВАЕТ

Мы уже не раз писали, что в рамках «Региональной целевой программы по поддержке и адаптации ВПЛ в Луганской области на 2017-2018 годы» разработан план по строительству и реконструкции жилья для переселенцев.

В решении проблем жилья для переселенцев Департамент ЖКХ облгосадминистрации собрал информацию со всех территорий о наличии разного коммунального имущества – недостроенного, требующего реконструкции и пр. Такие объекты взяты на учет и в каждом из трех крупных городов области.

Скажем, в Рубежном на балансе города есть недострой 1991-го года. По словам начальника управления капстроительства ОГА Людмилы Диденко, при его обследовании был проверен каждый блок, в связи с чем пришлось разобрать здание до третьего этажа, а потом достраивать заново. Именно здесь скоро появятся первые квартиры для ВПЛ.

– Все работы планируем закончить до 1 июня, получить сертификат готовности и вселить людей. Распределением квартир будет заниматься местная власть, которая уже собрала более ста заявлений от ВПЛ. Однако это не значит, что ордера получат только те, кто живет в этом городе. Уже создана комиссия, которая будет рассматривать заявления и выбирать жильцов по балльной системе и критериям: инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи и пр. Механизм этот еще разрабатывается, но к моменту сдачи дома в эксплуатацию он будет готов.

Кроме того, еще в одном микрорайоне Рубежного под жилье для переселенцев идет реконструкция общежития.

– Хочу подчеркнуть: это временное жилье. А еще считаю, что многое зависит и от самих переселенцев. От их активности, самоорганизации. Если они будут тормошить местные органы самоуправления, те начнут что-то делать. Как в Рубежном, например, – говорит Людмила Диденко.

У переселенцев, живущих в Северодонецке, тоже открывается перспектива. Управлению капитального строительства ОГА отводится земля в 84-м микрорайоне (в районе «Сильпо») для строительства одноподъездного дома на 36 квартир и 9-этажки на три подъезда, где будет 108 квартир. Это жилье тоже будет временным, и как только дома будут готовы, их передадут органу местного самоуправления.

Для Северодонецка, надо полагать, такой вариант выгоден. И если депутаты городского совета хорошо сработают и быстро утвердят необходимые документы, то управление капитального строительства ОГА готово к лету начать строительство. Проект на землеустройсто уже разработан, экспертиза пройдена, средства для начала этого движения у области есть.

УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

На четвертом году АТО ощущается, что у части переселенцев сегодня происходит какой-то психологический перелом. Поняв, что нескоро вернутся домой, если вообще вернутся, они принимают решение все-таки осесть в том городе, который их приютил. В связи с этим рынок недвижимости, например, в Северодонецке, немного оживился. И не только вторичного жилья.

Как известно, в октябре правительство принято решение о возобновлении государственной программы «Доступное жилье», гарантируя переселенцу возмещение половины стоимости квартиры или дома. Дело пошло. О своем желании стать участниками данной программы в декабре и январе заявили более 260 человек. 32 из них уже подготовили и сдали все документы. Согласно программе, государство выделяет средства и аккредитует застройщиков, которые строят дома либо покупают готовые квартиры. В Луганской области такую работу ведет только один застройщик – «МЖК Мрия-Инвест».

– Уже в декабре мы почувствовали, что программа работает – приняли 9 кредитов. Квартиры жильцам будут отданы в эксплуатацию в марте, – рассказывает руководитель предприятия Сергей Поркуян. – Если вовремя поступят деньги в рамках программы, то мы быстро закончим строительство дома, который заложили и сейчас заканчиваем фундамент. Большинство квартир здесь уже распределены.

05 - Жилье 2

План застройки жилья для ВПЛ в Северодонецке от «МЖК Мрия-Инвест»

Сегодня цены на жилье на вторичном рынке составляют от 6 до 8 тысяч гривен за квадратный метр, новое жилье предлагают за 11,4 тысячи за квадратный метр. Если учесть, что половину стоимости в рамках программы оплачивает государство, то получается, что один квадратный метр новой квартиры будет стоить меньше 6 тыс. грн. Выгодно переселенцам, выгодно и застройщику, поскольку он получает шанс развиваться дальше.

По словам Сергея Поркуяна, его компании в Северодонецке отведена земля, на которой можно построить еще с десяток домов. В то же время для микрорайона новой застройки в Северодонецке назрела необходимость развивать инженерные сети, поскольку мощности канализаций, электрических и газовых сетей уже не хватает. И это уже задача городской власти.

НА СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ ВЛИЯЕТ...МЕНТАЛИТЕТ

О небольшом движении на вторичном рынке жилья в Северодонецке в прошлом году говорит и директор агентства недвижимости «Мир квартир» Лилия Рязанцева.

Она считает, что переселенцы, которые переезжают в более крупные города региона, – люди, которые имеют какой-то капитал.

Начиная с 2014 года, квартиры в аренду в Северодонецке сдаются очень дорого. Скажем, однокомнатная не очень хорошего состояния стоит 2,5 тысячи и больше. Те, кто не может себе позволить такую аренду, в городе не оставались. Используя ситуацию, некоторые северодончане, грубо говоря, наживаются на проблемах переселенцев, устанавливая непомерную сумму оплаты съемного жилья.

В 2015-ом 90% всей недвижимости в городе занимала аренда, о покупке жилья переселенцами тогда речь не шла. Но в 2017 году они начали покупать жилплощадь, правда, в основном эконом-класса.

– Я не встречала переселенцев, которые покупают квартиры за 30-40 тыс. долл. Ходовая цена – 11-12, максимум – 14 тысяч,– утверждает Лилия. – Если проанализировать прошлый год, то мы увидим, что переселенцы покупали квартир очень мало. Причем, в основном они приобретались по государственной программе, например, для сотрудников полиции.

Главной причиной низкого спроса квартир на вторичном рынке специалисты считают их высокую стоимость. И виноваты в этом продавцы, которые считают, что стоимость квартир в Северодонецке должна быть высокой, поскольку теперь это областной центр. Скажем, как Харьков или Днепр. Но это города-миллионники, в которых и недвижимость другая, и работа поинтересней, и зарплата повыше. Северодонецку с ними не тягаться. Но продавцов не убедить.

В ПЛЕНУ НАДЕЖД

В итоге можно сказать, что варианты решения жилищных проблем переселенцев в области есть, но большинство ВПЛ не могут ими воспользоваться. В первом случае потому, что не имеют достаточных средств, в другом – не соответствуют требуемым критериям, а в третьем причиной является то, что они до сих пор находятся в плену собственных надежд на уже скорое возвращение домой, поэтому не добиваются своих прав.

В этом случае хочется желать одного: чтобы государство продолжило выплачивать частичную компенсацию стоимости аренды жилья для переселенцев. Она хоть и небольшая, но выручает. Ну а лучший вариант – вернуть свою территорию в состав Украины.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх