Объем средств по линии Государственного фонда регионального развития (ГФРР), что получает Луганская область, по сравнению с последними годами постепенно увеличивается. И на первый план выходит необходимость подавать инфраструктурные проекты уже не местечкового, а межтерриториального (общего – для разных городов и районов) характера

Галина ТИЩЕНКО

В 2017 году Луганщина получила от ГФРР 238,5 миллионов гривен, нынешние поступления ожидаются на уровне 400,1 миллиона. Словом, помощь области со стороны государства возрастает именно в реализации проектов.

– Тем более обидно, что по результатам прошлого года освоение средств ГФРР равно 72,2%. Это не тот результат, которым может гордиться область, хотя он и выше, чем в предыдущие годы, – подчеркивает директор Департамента экономического развития, торговли и туризма Сергей Медведчук.

По его словам, в 2017 году была запланирована реализация 57-ми проектов, а выполнено 29. Иными словами, по итогам минувшего года на Луганщине не реализовано запланированных проектов на 65,8 миллиона гривен. Эти деньги можно назвать потерянными. И даже хуже: поскольку проекты всё равно надлежит завершить, на это придется потратить деньги, которые будут получены уже в нынешнем году.

Кто виноват?

– Каждый руководитель представленного проекта должен нести полную ответственность за его реализацию. Надо выбирать ношу по плечу. Будем теперь выстраивать именно такой стиль работы, – подчеркивает Сергей Медведчук.

Специалисты Департамента экономического развития, торговли и туризма провели соответствующий анализ и определили основные причины положения дел.

– Прежде всего, мы отмечаем неготовность как органов власти, так и бизнеса к участию в тендерных торгах. То есть в подготовке документации, проведении и определении победителя, заключении договора и его реализации. В этом году мы планируем всё это наверстать и реализовать, – говорит Сергей Медведчук.

По его словам, сейчас в ОГА отрабатываются механизмы работы с системой ProZorro для того, чтобы не допускать к торгам недобропорядочных подрядчиков. Уже начали проводить специальные семинары-тренинги для потенциальных участников тендерных торгов, где обсуждают все подводные камни этой работы. И вскоре будет представлена так называемая «дорожная карта» реализации проектов на территории области.

Что изменится в подходах к реализации проектов?

– Если говорить о ГФРР, то проекты, которые вносятся на оценку в рамках этой программы, должны иметь если не региональный, то хотя бы межтерриториальный характер. На информационной платформе Минрегиона можно увидеть, что на первом месте в рейтинговом списке находят- ся проекты, которые имеют именно областное значение. То есть проект должен быть ва- жен сразу для нескольких рай- онов, – подчеркивает директор Департамента.

Примером может служить необходимость решения проблемы транспортного сообщения Луганщины с центром Украины. Сегодня это единственная дорога на Славянск. Поэтому хотелось бы, чтобы дорожное покрытие на ней было качественным. Есть еще одно общее для всей подконтрольной территории области дело – строительство областной больницы. Также в ближайшие два года планируются программы по запуску базы олимпийского резерва «Олимп» в Кременной.

Словом, задачи поставлены. Механизм привлечения средств для их решения есть. Остается написать достойные проекты.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх