В конце прошлого года стало известно о создании государственного предприятия «Национальная угольная компания». Кабмин надеется, что эта структура положит начало реформированию угольной отрасли, повысив инвестиционную привлекательность предприятий. Кроме того, ускорит темпы подготовки шахт к приватизации, а главное – поможет привести цены на уголь к экономически обоснованному уровню. Из угледобывающих предприятий Луганской области в состав нацкомпании вошло только ГП «Первомайскуголь». ПАО «Лисичанскуголь» туда не взяли...

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ВОДА УГРОЖАЕТ

Минувший год, как и предыдущие, был сложным для предприятий угольной отрасли Луганщины. Их по-прежнему лихорадило от государственной финансовой диеты, которая держала на грани выживания. Но если в ГП «Первомайскуголь» в последнее время появились какие-то положительные сдвиги, то у лисичан такая перспектива пока не просматривается.

Ситуация сложная в обоих объединениях, но у каждого она своя. Считается, например, что «Первомайскуголь» переживает более стрессовые условия, потому что находится ближе к линии разграничения. А если учесть обстановку, наблюдавшуюся на его территории в 2014-15 годах, то можно удивиться тому, что предприятие нашло в себе силы оправиться от потрясений и сегодня наращивает добычу угля.

Напомним, что изначально в составе «Первомайскугля» было семь шахт, но в результате военного конфликта три из них – «Первомайская», «Мария-Глубокая» и «Ломоватская» – остались на неподконтрольной территории. Причем не просто остались, а служат источником проблем. Главная из которых – подтопление шахтными водами.

До войны на закрытой шахте «Родина», входившей на тот момент в состав «Укруглереструктуризации», проводились все необходимые мероприятия по откачке воды, но с началом боевых действий «Укруглереструктуризация» этот объект по известной причине оставила и никаких мероприятий там не проводила. В итоге весь объем шахтной воды, который раньше откачивался, хлынул на украинскую часть области, в основном, на шахту «Золотое». Кроме того, в 2015 году перестали работать и водоотливы на шахте «Первомайская», которая находится на неподконтрольной территории. Во время боевых действий ее оборудование было повреждено и полностью затоплено. Угрожает водой и затопленная шахта «Голубовская». Здесь, кстати, раньше работал водоотливной комплекс, который откачивал самый большой объем шахтной воды в Украине. Но из-за того, что оборудование не обслуживалось, оно в начале 2016 года пришло в негодность и сегодня не работает.

Фейковая «республика» никаких мер по возобновлению работы водоотливов на своей территории не принимает. В итоге подземная река сразу трех шахт: «Первомайской», «Родины» и «Голубовской» – по горным выработкам держит свой путь на «Золотое». Водоотливный комплекс данной шахты не рассчитан на такой объем, он может переработать лишь 300 кубов воды в час, а по прогнозам, объем воды уже в ближайшие месяцы может составить 1600 кубов в час.

Угроза подземной воды, идущей с оккупированной части области, существует не первый год, и «Первомайскуголь» сам, как мог, боролся с этой проблемой. Но больше собственных сил не хватает. Наконец, в прошлом году был разработан проект, который государство взялось профинансировать в размере около 90 млн грн. После всех пройденных экспертиз в Минрегионе и Минфине окончательный вариант проекта и его стоимость утвердили, но средства поступили только в ноябре, освоить их, естественно, не успели, и они в итоге вернулись обратно в бюджет. Как сообщили в Департаменте регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения ОГА, в этом году уже принято распоряжение о выделении «Первомайскуглю» средств за минусом 9 млн, которые удалось освоить. Речь идет о 78 млн грн, которые, есть надежда, поправят ситуацию.

Пока вода на «Золотое» не пришла. Поток удается удерживать на каких-то участках, но он может хлынуть в любое время. Никто не может установить даже примерную дату. Беда не только в том, что вода затопит производственные участки и выработки функционирующих шахт, а и в том, что она вытеснит газ метан. Так что проблема во всех смыслах слова взрывоопасна.

ПРОГНОЗЫ УТЕШИТЕЛЬНЫЕ

Локомотивом среди четырех шахт ГП «Первомайскуголь», оставшихся на подконтрольной Украине территории, выступает «Горская» – у нее самые большие объемы работы. Но есть перспектива и у других. В прошлом году на всех четырех шахтах подготовлены новые лавы, и три из них в январе запущены.

05 - Уголь 1

«Горская» – наиболее мощная из оставшихся на подконтрольной территории шахт «Первомайскугля». Фото: depo.ua

Предприятие обошлось без государственных денег, хотя просило не так уж и много, чтобы к 2020 году выйти на безубыточный уровень, – около 400 млн грн. Но правительство денег не дало, поэтому на предприятии составили толковый бизнес-план и с ним пошли в банк за кредитом. За счет кредитных средств и подготовили старт для повышения объемов угледобычи.

Сегодня шахты «Первомайскугля» выдают суммарно до 1000 тонн угля в сутки. Почти вся продукция уходит на Углегорскую ТЭС, и пока проблем с реализацией угля нет. Кстати, часть поставок на Углегорскую ТЭС топлива, добытого в нашей области, составляет до 20%. Руководство предприятий сейчас работает над тем, чтобы увеличить эту долю, а профильное министерство со своей стороны гарантирует реализацию угля через «Держвуглепостач». Понятно, что физически Светлодарск ближе, но электростанции в других регионах тоже работают на газовом угле. Думается, что при необходимости государство окажет поддержку Министерству топлива и энергетики в логистике, чтобы уголь Луганщины отправлялся и туда. Пока же, к сожалению, объемы добытого угля не позволяют это делать.

При условии, что удастся остановить шахтную воду и реализовать намеченные проекты, «Первомайскуголь» в 2018 году вполне может увеличить объемы угледобычи. По крайней мере, сможет стать безубыточным предприятием. Так что нельзя исключать, что новый год шахтеры этого предприятия встретят в октябре.

«ЛИСИЧАНСКУГЛЮ» НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЮТ

Из четырех шахт ПАО «Лисичанскуголь» наиболее успешной считается шахта им. Мельникова. Что же касается остальных, то они едва влачат свое существование. Скажем, «Привольнянская» до сих пор не может оправиться от пожара. Простояла около года, а сегодня добыча идет по минимуму: в основном за счет подготовительных работ проходки. Суммарно в «Лисичанскугле» сегодня добывается в среднем 500 тонн угля в сутки, при этом больше половины данного объема – около 300 тонн – выдает на-гора непосредственно шахта им. Мельникова. «Привольнянка» дает 40 тонн в сутки, шахта «Новодружевская» – 70 тонн.

05 - Уголь 2

Из четырех шахт ПАО «Лисичанскуголь» наиболее успешной считается шахта им. Мельникова

В конце прошлого года на шахте им. Мельникова наконец открыли новую лаву, трем остальным структурным подразделениям ПАО в этом не повезло, хотя в плане развития новые лавы предусмотрены. Главная причина такого невезения – отсутствие государственного финансирования. Причем в ближайшем будущем отраслевое министерство даже не обещает свою плановую материальную поддержку, а это значит, что средства в лучшем случае будут распределяться в ручном режиме.

К сожалению, «Лисичанскуголь» не может пойти по стопам «Первомайскугля» и взять кредит в банке. Причиной тому является тот факт, что на ПАО еще с 2012 года висит «китайский» кредит. А поскольку «Лисичанскуголь» не в состоянии его выплачивать, эту обязанность взвалило на себя Министерство финансов. В сложившихся обстоятельствах предприятию вряд ли стоит рассчитывать на государственную поддержку. Вернее, она, по сути, есть, только работает в другом направлении. Областная власть тоже не может помочь ресурсами. Хотя со своей стороны облгосадминистрация предпринимает разные шаги для урегулирования ситуации в угольной отрасли. Бывает, что и в авральном режиме. Юрий Гарбуз ведет постоянные переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром профильного министерства Игорем Насаликом, чтобы избежать социального напряжения.

Ведется работа и в другом направлении. Который год идут разговоры о том, чтобы лисичанский уголь использовать на Северодонецкой ТЭЦ в случае ее перевода на твердое топливо. Но этот проект всё еще находится в стадии рассмотрения. Кроме финансовых проблем, существуют и ограничения, связанные с экологией и безопасностью. Дело в том, что ТЭЦ находится на территории химпредприятия «Азот». Работа на угле, точнее выбросы такого производства, даже при соблюдении всех норм безопасности губительны для оборудования «Азота».

Специалисты пока не сходятся в едином мнении. Принципиальная позиция «Азота» состоит в том, что он будет изучать этот вопрос: что необходимо сделать в экологическом плане, чтобы не нанести вред дорогостоящему оборудованию, и в какие суммы это обойдется.

Пока свое категорическое «нет» «Азот» не сказал. Китайцы, которые взялись за этот интересный для них проект, тоже пока изучают ситуацию. Словом, всё находится на уровне договорного процесса.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в ближайшем времени положительных перемен в «Лисичанскугле» ожидать не стоит, следовательно, и нынешний год обещает быть для него периодом выживания.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

С точки зрения экономики многие специалисты сходятся во мнении, что самым рациональным выходом из создавшейся ситуации будет закрытие проблемных шахт, требующих больших финансовых вложений. Несколько таких предприятий нашей области уже стоят в списках на ликвидацию в программе развития угольной отрасли до 2020 года.

Разрабатывалась эта программа еще в 2014-м году, но тогда область не дала согласия на ее принятие, поскольку практически все шахты Луганщины подлежали либо ликвидации, либо консервации, что одно и то же. Шахты «Первомайскугля», кстати, тоже планировали закрыть. Но программу не приняли, она осталась на уровне концепции, и это остановило процесс ликвидации.

Насколько известно, Министерство сегодня разрабатывает новую стратегию, и область подала свои предложения, направленные в первую очередь на социально-экономическое развитие региона. Закрыть шахты, отправив горняков и часть населения поселков в центры занятости, – это обойдется государству значительно дороже, чем дотировать угольную отрасль. Но в то же время никуда не уйдешь от здравого смысла: угледобыча шахты в 40 тонн в сутки – это не результат.

Кардинальных решений со стороны ОГА не предлагается, поскольку в условиях проведения АТО, когда до линии фронта всего 50 км, привлечение инвестиций проблематично, а проведение структурных изменений опасно с точки зрения социальной и политической обстановки. Поэтому принципиальным решением, наверное, может быть только одно – урегулирование военного конфликта.

В то же время, становится очевидным, что перемен не избежать. Всё, видимо, будет зависеть от программы развития угольной отрасли, над которой работают в Министерстве. Понятно, что определяющим здесь будет экономика, но область продолжит отстаивать социальную составляющую, насколько позволят возможности и полномочия. Позиция губернатора состоит в том, чтобы участвовать в переговорном процессе и коллегиально принимать решения, которые наиболее оптимальны и для области, и для государства в целом.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх