Первую часть этого материала мы завершили очерком о морально-психологическом состоянии населения процветающей «республики». Потому логичным будет тему продолжить. Тем более что в распоряжении автора оказалась новая порция документов, проливающих – согласен, достаточно тусклый – свет на указанную сферу жизни подавляющего большинства тамошних жителей. Ну, хоть что-то...

Алексей РОЗУМНЫЙ

ЗДРАВЫ БУДЬТЕ

Первый документ так и называется: «Проблемные вопросы, негативно влияющие на социально-экономическую ситуацию в Луганской Народной Республике по состоянию на 08.02.2018г. – 14.02.2018». В небольшой, на две странички, таблице сведены все горести «республиканского» здравоохранения.

Как известно, оккупационная власть Луганска бодро зазывает своих земляков на свободных территориях области ехать за медицинскими услугами в захваченные ими больницы, обещая европейский уровень обслуживания. Ну и допустим, что какой-то не в меру доверчивый обыватель, почувствовав легкие покалывания в боку, рванет за получением оного «уровня». И что же его там ожидает?

«Наличие задолженности по выплате заработной платы 39, 296 млн рос. руб.», – сообщает первый же раздел таблицы. Далее следует объяснение причин этого скорбного явления: «Задолженность сформировалась до 01.05.2015 г.», что, вероятно, должно утешить потенциального пациента с ноющей болью в правом боку (где-то в районе печени).

Однако и в этом случае мы бы не рекомендовали ему отправляться в Луганск (да и в любой другой оккупированный город области) по меньшей мере до мая. Тому есть причина: «Снижение поставок (закупки) энергоносителей (газ, электроэнергия, вода) для нужд ЛПУ».

ЛПУ – это, надо понимать, лечебно-профилактические учреждения «молодой республики», где наблюдается «существенное снижение объемов финансирования (лимитов потребления) на оплату энергоносителей в бюджете ЛПУ на первый квартал 2018г.». И, как следствие – «Нарушение теплового режима и санитарно-гигиенических требований в ЛПУ». Только не надо думать, будто авторы послания демонстрируют полное бессилие. Им есть что предложить высокому начальству: «введение режима строжайшей экономии энергоносителей». Так что до лета лучше в те ЛПУ не попадать – замерзнете.

Но и с приходом весеннего тепла не стоит торопиться отдавать свои хворые телеса в заботливые руки тамошних врачей. Строго говоря, мы не можем судить о мере заботливости тех рук, просто далеко не всё от них зависит. Что и подтверждает наша... то есть их таблица: «Не проводятся капитальные ремонты зданий, не в полном объеме выделяются средства на приобретение мед. оборудования». Что неудивительно, раз «средства на капитальные ремонты не закладываются в сметы расходов ЛПУ».

Отсюда – «ухудшение материально-технической базы, аварийноопасность зданий».

При таких зарплатных долгах и таком состоянии материально-технической базы лекари наотрез отказываются в этих ЛПУ работать. Что и зафиксировано в таблице: «Низкая обеспеченность медицинскими кадрами, прежде всего в первичном звене» по причине «оттока медицинских кадров в период 2014-2015г.г., «постарения» медицинских кадров». Такую беду предлагается «развести» «путем привлечения (согласно заявок) выпускников ЛГМУ». Жаль, у нас пока нет информации о том, как обстоят дела в Луганском медицинском университете; логика, однако, подсказывает, что не весьма хорошо. А вообще, если отток кадров случился в 2014- 15 годах – не поздновато ли хватились?

СТАХАНОВЦЫ

Следует отметить, что неоспоримым лидером «республики» в деле самой прихотливой отчетности является город трудовой славы Кадиевка (который жители «ЛНР» по старой совковой привычке всё еще называют Стахановом). Отчеты, завизированные экс-мэром города Сергеем Жевлаковым, просто искрят живостью и оптимизмом... Правда, не всегда, а лишь в тех случаях, когда он их подписывает в первой своей ипостаси – председателя Стахановского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине». А вот когда ему приходится выступать в качестве «главы администрации г. Стаханова»...

Собственно, наши читатели знакомы с состоянием дел на двух главных градообразующих заводах Кадиевки (см. № от 31 января 2018 г.) благодаря именно Сергею Васильевичу. Сегодня у нас есть еще один документ, датированный уже февралем. В нем один к одному воспроизводится информация о Стахановском ферросплавном и о Стахановском вагоностроительном, но добавлена «свежая» информация, более относящаяся к коммунальной сфере.

Однако начнем с первой жевлаковой ипостаси. Глава(рь) региональной ОД «Мир Луганщине» сообщает о выдающихся успехах вверенной ему организации. Главный и едва ли не единственный успех стахановской ГО – это ее разрастание за три года до семи тысяч членов. А также тот факт, что, «благодаря слаженной работе территориального отделения ОД «Мир Луганщине» и администрации города» удалось в крайне сложных условиях «удержать ситуацию под контролем, сохранить социальную стабильность и по целому ряду направлений существенно продвинуться вперед».

Удивительно, как «главе администрации» С.В. Жевлакову удалось так «слаженно работать» с вожаком общественной организации Жевлаковым С.В. Что, никогда не ссорились и даже морды друг другу ни разу не набили?! А ведь ситуация здесь и вправду сложилась непростая. Особенно после того, как «коменданта» города Пашу Дремова неведомая до сих пор ДРГ отправила к праотцам. Кто же после него мирил общественника с чиновником?

... Да, мы несколько отвлеклись. Так вот, администрация Кадиевки, в отличие от безответственных общественников, городских проблем от начальства не скрывает и режет правду-матку, невзирая на блеск и многозвездность их генеральских погон. Например, о том, что дороги в городе находятся в «неудовлетворительном состоянии». Отчего так? Обстоятельств много, и первым названо «несоблюдение межремонтных сроков капитального ремонта (более 10 лет)». Уважительная причина, и мы можем, не сходя с места, назвать виновника этого безобразия. Это оголтелый бандеровец, украинский националист и пр., и пр. Сергей Жевлаков, который был мэром тогда еще Стаханова с 2002 по 2006-й и с 2008 по позднюю осень 2010 гг. Аккурат «более 10 лет» тому назад.

Виноват этот петлюровец и в отсутствии «отвода грунтовых и поверхностных вод (ливневая канализация)». А кто ж еще?! Вот с нынешнего главы администрации – какой спрос? Особенно в условиях хронического недофинансирования дорожной службы. Впрочем, это касается не одной только Кадиевки, но и всей... «республики». И не только дорог, но и водо-, и электроснабжения. О чем Жевлаков пишет со всей прямотой истинного «патриота». Точнее, подписывает то, что подсовывают ему другие... патриоты.

ИНСЕНИЗАТОРЫ

Патриоты, надо сказать, даже русским языком владеют не вполне. Что, кстати, является косвенным подтверждением подлинности попавших в наши руки документов. Ну откуда в наполовину уголовной среде «чиновников» «молодой республики» возьмутся – в надлежащем количестве – грамотные специалисты? А если речь заходит о языках давно вымерших – то и подавно.

Нас, к примеру, напрягло следующее сообщение в жевлаковой записке (оно потом без изменений перекочевало в записку «республиканскую»): «Не решены в полном объеме вопросы утилизации биологических отходов (патологоанатомические и операционные отходы)» по причине «отсутствия в городе муфельной печи (инсенизатора)». Не используй составители таблицы этот странный термин – «инсенизатор» – мы бы оставили данный раздел без внимания. Но очень хотелось выяснить, являются ли это слово и слово «ассенизатор» однокоренными. И тут выяснилось, что в словарях нет никакого «инсенизатора», но есть инсинератор.

С помощью этого устройства сжигают не только «операционные отходы», но и болезнетворные бактерии, которые выдуваются вентиляцией вместе с тяжелым воздухом инфекционных отделений луганских, стахановских, алчевских и прочих больниц. А это уже более чем серьезно, учитывая и без того насквозь гнилую атмосферу оккупированных территорий. Как в переносном, так и в самом прямом смысле слова «атмосфера».

И в завершение – последние штрихи в картине процветания «республики» и одного конкретного оккупированного города Кадиевки. «Отсутствие стабильного водоснабжения на территории г. Стаханова». Причина очевидна: в 2014-м «казачки» вышеупомянутого Паши Дремова зачем-то грохнули два из трех питающих город водоводов (естественно, свалив вину за это на «укропов»), и с тех пор для их восстановления не было сделано ни-че-го. Это за четыре-то года! Поучились бы хоть у луганских коллег, где посреди зимы умудряются заменять километры (!) подземных трубопроводов. И никакие «укропы» не мешают тов. Пилавову вести свою созидательную работу.

Которую жители Луганска почему-то в упор не замечают.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх