Участковый офицер Северодонецкого отдела полиции Артур Полупан недавно был назван лучшим полицейским области 2017 года. Он только начал карьеру в правоохранительной системе, но уже успел доказать свое добросовестное отношение к службе

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

После школы Артур Полупан пошел учиться... на повара и тем самым заставил недоумевать многих своих знакомых. Откровенно говоря, ему совсем не шла эта профессия, хотя Артур вкусно готовил зеленый борщ и жарил отбивные. Да и характер у него был вовсе не «поварский». Когда нужно было – дрался, старался быть физически сильным, поэтому активно занимался спортом. В 18 лет даже стал призером области в силовом троеборье.

Желание стать полицейским не появилось в одно мгновенье. Артур к этому шел, продолжая учебу в училище. Заходил на сайт Луганского университета внутренних дел, смотрел видеозаписи из жизни курсантов, наблюдал за их тактической подготовкой, изучал законодательные документы – и ... созрел.

Курсантская жизнь Артура началась в 2013 году, но уже через год университет эвакуировал своих курсантов из Луганска, и на время конфликта на Донбассе предложил учебу в разных профильных вузах страны: в Харькове, Одессе, Киеве, Львове. Артур попал в Киев. По окончанию учебы был шанс остаться в столице, но он попросился домой, в Северодонецк. Обстановка здесь – и политическая, и кадровая – весьма напряженная, поэтому решил работать в родном городе. Участковым.

– Мне нравится моя работа, – говорит Артур. – Многие считают, что участковый в основном занимается профилактикой правонарушений, разбором семейных дрязг и пр. Но это далеко не так. Участковый раскрывает преступления, предупреждает их, задерживает преступников. Мы также занимаемся профилактикой и раскрытием преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

ЧТО ГЛАВНОЕ: ИНТУИЦИЯ ИЛИ ОПЫТ?

На этот вопрос Артур отвечает, не задумываясь:

– Опыт. Это доказывает и произошедший со мной случай. Сейчас такого бы не было, поскольку я уже стреляный воробей. А тогда...

Тогда в августе прошлого года Артур с коллегой сидели возле своего опорного пункта и обсуждали дело, которое на тот момент вели. К ним подошел мужчина и предупредил: неподалеку один человек как-то странно себя ведет. Артур с товарищем пошли туда и убедились: мужчина действительно был неадекватен. Речь невнятная, глаза красные. Оказалось, что он – гражданин Грузии, но документ о проживании в Украине имеет. Пока показывал содержимое карманов, оттуда вывалился методол. Вызвали группу и задержали того мужчину. Так Артур познакомился с человеком, с которым судьба потом свела в чрезвычайной ситуации.

Пока проводили сбор материалов, повторный опрос свидетелей, этот человек пропал. Его не было ни по первому, ни по второму месту жительства. Тогда было принято решение объявить его в розыск.

Вечером 4 октября Артур ехал в отдел. Проезжая мимо школы, вдруг увидел старого «знакомого». Полицейский развернулся, подъехал ближе и, выйдя из машины, догнал. Положил руку на плечо, чтобы тот повернулся и увидел полицейский жетон, а затем спокойным тоном, чтобы реакция была не такой бурной, сказал:

– Вам надо зайти в следственный отдел полиции, вы объявлены в розыск. Ничего страшного, просто вам придется заплатить штраф. Пройдемте со мной.

Лишь увидев жетон, мужчина стал убегать. Артур его снова догнал и понял, что соперник сильный. Он не просто оказывал сопротивление, а пытался повалить полицейского и лишить его дееспособности. Артур принял решение его задерживать. Вначале он даже не пытался применить физическую силу, чтобы надеть наручники. Но ситуация изменилась.

– Так вот об опыте. Моя ошибка была в том, что я не держал нужное расстояние и контролировал не правую, а левую руку противника. Стал надевать наручники, в то время, как он правой рукой нанес мне удар ножом в ребро, потом еще раз ударил в бедро...

Раненый Артур успел добежать до своей машины, позвонить на 102. Что-то ему подсказало, что надо выскочить на проезжую часть и позвонить именно в полицию, а не в скорую помощь. В другой ситуации Артур мог бы применить оружие, но не сейчас: в школе как раз закончились занятия, и ватага ребятишек, привлеченная необычным зрелищем, собиралась в кольцо.

Первое, о чем он подумал, когда ощутил боль и понял, что его подрезали: «Что будет с ребенком»? Сыну на тот момент было всего три месяца. После операции, когда зашили раны, жена Алина впервые предложила: «Может быть, ты уйдешь из полиции?». Он сказал, что не сделает этого, и Алина всё поняла.

В течение пяти часов преступник был задержан. Он зашел к себе домой за деньгами и вещами, чтобы уехать, понимая, что натворил. Там его и взяли.

И ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЕ – ОПЫТ

Буквально через несколько месяцев после этого случая старший лейтенант Полупан опять отличился – задержал подозреваемого в грабежах, за которым охотилась вся городская полиция.

В тот день он ехал в прокуратуру по проспекту Центральному и на перекрестке с проспектом Химиков увидел чем-то знакомого человека. Сверил свою память с фотографией, которую раздали всем сотрудникам городской полиции – так и есть, он! Даже в той самой одежде.

Быстро оценил ситуацию: пистолет есть, спокойствие и уверенность присутствуют – вперед! Еще когда глушил мотор машины, увидел, что человек уходит. Артур знал, с кем имеет дело, но, вопреки всему, не боялся, держался уверенно. Догнал человека, попросил сесть в машину, и тот не упирался. Понял, что это сотрудник полиции, у него пистолет и сопротивление бесполезно.

Артур вел машину и контролировал ситуацию, держа пистолет наготове. Мысли о том, что прошлый случай может повториться, не было. Он видел, что психологически человек настроен не сопротивляться, правильно оценил ситуацию, рассчитывая, в конце концов, что это ему зачтется.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ

О своей победе в конкурсе «Человек года» Артур говорит с заметным волнением и как бы оправдывается:

– Есть более достойные сотрудники, с большим опытом службы, а я работаю неполные два года. Просто так сложилась ситуация. Я просто делаю работу и никаких подвигов не совершаю...

Но руководство северодонецкой полиции, видимо, рассуждает иначе, и с его решением нельзя не согласиться. Кстати сказать, второго преступника Артур задержал уже после того, как получил звание лучшего полицейского года. Тем самым он подтвердил не только правильность решения своих начальников, но и честное отношение к своей профессии.

Артур не скрывает своих амбиций и говорит, что хочет стать полковником, пройдя, как и положено, карьерный рост. Для этого намерен получить второе высшее образование. Алина такие планы одобрила. Ведь она не только жена, но и лейтенант полиции. Правда, в декрете. Пойдет ли сын по стопам родителей, пока неизвестно.

– Марк Артурович! Звучит, как «начальник», – шутит Артур. – Так что, возможно, в нашей семье будет два полковника.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх