Почему женщины выбирают мужские профессии? На этот вопрос они отвечают по-разному. Однако общая мотивация, в принципе, базируется на одном желании: доказать мужчинам, что нет такого понятия – сильный и слабый пол

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ЗАСТАВИЛА СЕБЯ УВАЖАТЬ

При полной экипировке Татьяне Сергутиной приходится носить на себе до 30 кг. Во всем этом надо не только передвигаться, а еще и действовать – бежать, прыгать, оказывать сопротивление.

Внешне эта девушка не производит впечатления очень сильной. Она высокая, тонкая, гибкая – что-то есть в ней от модели. И только рассмотрев ее внимательно, замечаешь крепкие мышцы, спрятанные под одеждой, и спортивную осанку.

Когда она пришла в батальон, бывалые спецназовцы даже не пытались скрыть свое к ней скептическое отношение. В те дни Тане поневоле припомнился американский фильм «Солдат Джейн». Героиню киноистории не признавали и всячески хотели унизить, но она заставила себя уважать.

Татьяна тоже сумела это сделать. Она не увиливала от физических нагрузок, не спекулировала тем, что имеет право на поблажки. И сегодня, например, когда командир взвода вынужден отсутствовать, за старшего он всегда оставляет офицера Сергутину.

Кстати, Татьяна – единственная женщина в строю спецназовцев. Но при исполнении она вживается в мужскую роль, потому что она должна быть другом, сослуживцем. В этом есть тонкий нюанс: если девушка окажется лучшей, скажем, в стрельбе или в рукопашной схватке, это ударит по мужскому самолюбию. Такого опасного момента лучше избежать.

ЭКОЛОГА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Родом Татьяна из Лисичанска, воспитывала ее мама – женщина с сильным и независимым характером. Она всю жизнь проработала на содовом заводе и, как ни трудно ей было в жизни, ни у кого не просила помощи, всё делала сама и сама могла за себя постоять. И Таню такой воспитывала.

В школе девочка больше дружила с мальчиками, потому что ей нравилось играть в «казаки-разбойники», гонять мяч, подтягиваться на турнике. Пришло время выбора профессии, и Таня решила стать экологом. Рассудила тогда так: в Лисичанске много промышленных предприятий, поэтому такие специалисты здесь востребованы.

Оказалось – ошиблась. Должность по специальности она так и не нашла, поэтому пришлось искать другую работу. Работала секретарем, менеджером, но к тому, чем занималась, душа не лежала. И когда в 2015 году объявили о наборе в новую патрульную полицию, она, не задумываясь, подала заявку.

08 - Сергутина 2

К этому времени у Тани был определенный багаж знаний и навыков. Она умела водить машину, занималась боксом, знала английский, а главное – была не только физически, но и морально готова служить в полиции. Таня успешно прошла отбор. После учебы стала служить в патрульной полиции, но через год перевелась в спецназ – батальон полиции особого назначения. Служба патрульного интересна по-своему, но хотелось чего-то более ответственного, рискованного.

Мама, понятно, была против такого решения и отговаривала, как могла. Вообще многие отговаривали, ссылаясь в первую очередь на опасность. Но Таня прислушивалась к собственному чувству, сделала свой выбор и считает, что он был правильным.

Ее всё устраивает, даже большая нагрузка. На службе она – боец. Вне службы позволяет себе то, что хочет женщина – и макияж, и модную прическу, и красивое платье, и парфюмы. Правда, на развлечения времени остается мало, и свидания с молодым человеком часто зависят от графика. Но Таня успевает всё делать и в таком напряженном ритме.

СПОРТ ПОМОГАЕТ НА СЛУЖБЕ

Спортом она занималась еще в школе. Учась в университете, Таня стала заниматься тяжелой атлетикой более серьезно, потому что хотела быть сильной и уверенной в себе. Тогда же закончила курсы вождения и получила права. За это благодарит своего бывшего парня, который мотивировал ее желание водить машину и обучал этому.

Сейчас Таня серьезно занимается кикбоксингом. Настолько серьезно, что будет принимать участие в соревнованиях Чемпионата Украины. Это специфический вид спорта, очень жесткий. Он вырабатывает хорошую реакцию, силу в ногах, умение выдерживать удар.

В батальоне спортивную команду кикбоксеров составляют восемь человек, и Таня в ней – тоже единственная девушка. Понятно, что тренироваться приходится с парнями, но это обстоятельство ее никак не смущает. Тактика боя для всех одинакова, возможно, мужской удар сильнее, но это, по логике девушки, в определенной степени идет ей на пользу.

У Татьяны два высших образования, по второму она – юрист, специалист права. Но называя этот факт своей биографии, спешно предупреждает, что кабинетной работой никогда заниматься не будет, и пока позволяет здоровье из спецназа не уйдет.

Разве что в декрет...

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх