В последние годы всё больше жителей Луганщины пользуются возможностью получить помощь международных организаций, чтобы открыть собственное дело. К примеру, на один грант программы ООН, направленной на создание рабочих мест и развитие бизнеса, в среднем подается до десяти заявок. Всего же за прошедшие годы жители области выиграли более ста «предпринимательских» грантов ПРООН

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

Старший специалист по вопросам предпринимательства и занятости населения программ развития ООН Александр Осовец отмечает три ключевые активности данной организации. Это обучение бизнес-новичков, гранты для развития бизнеса до 10 тысяч долларов, а также консультационные услуги для тех, кто получил грант, но не имеет опыта ведения бизнеса.

10 тысяч долларов, надо заметить, – это уже серьезная сумма. Она позволяет приобрести необходимое оборудование, создать производство, а в отдельных случаях даже организовать несколько рабочих мест.

Предприниматель из Северодонецка Вадим Любченко, например, добавив часть кредитных денег, смог купить оборудование, набрал команду и теперь ремонтирует дороги своего города новым способом: путем накала асфальта.

Интересных историй успеха достаточно. Одна участница программы открыла в Северодонецке курсы по подготовке к ВНО. В другом случае женщина, которая до того всю жизнь работала в банке, создала в Лисичанске точку уличной еды: печет и продает замечательные блины. Еще один участник программы покупает у населения молоко и производит из него сыр.

Около 80% получателей грантов – это люди от 25 до 50 лет, однако ни возраст, ни основная профессия здесь роли не играют. Главное, чтобы человек хотел заниматься бизнесом.

Скажем, даже из шахтера можно сделать предпринимателя, хотя у работников угольной промышленности традиционно сложилось мнение, что «шахтер должен добывать уголь, а не крутить хвосты свиньям». Примеров успешного бизнеса бывших шахтеров пока мало, но они есть. Кстати, Александр Осовец отмечает, что порой бывает очень трудно преодолеть различные мифы, связанные с получением грантов. Скажем, некоторые люди не верят, что пособие можно получить безвозмездно, видя в этом какой-то подвох.

– Однако участники проекта, которые воспользовались поддержкой и уже основали собственный бизнес, убеждают в честности происходящего, – рассказывает Александр. – Просто надо подать реалистичную идею и правильно ее оформить. Деньги возвращать не нужно – и это главная фишка.

У наших людей исторически нет опыта ведения предпринимательства, поэтому им сложнее понять, как и куда следует двигаться. Возможно, они тяжело работают, но не так эффективно, как нужно. Скажем, производят прекрасную продукцию, а продать ее не умеют. Нет у них таких навыков.

– Поэтому мы с тренерами стараемся помочь решить эту проблему. Как показывает практика, даже у людей без всякого опыта предпринимательства всё получается. Примечательно, что если, скажем, соседняя Донецкая область настроена на создание промышленных видов бизнеса и, как правило, это масштабные проекты, то на Луганщине больше развивается бизнес, направленный на сферу услуг, сервиса, в том числе – в сельском хозяйстве.

Еще одна тенденция: среди соискателей грантов много жителей из прифронтовой зоны. Они развеивают еще один миф, что вблизи линии разграничения, – а это Золотое, Попасная, Счастье, Станица Луганская, – вести бизнес невозможно. Как показывает практика, здесь активно создаются и довольно успешно работают различные приватные предприятия. Скажем, в Станице один житель открыл мастерскую по ремонту велосипедов. В Счастье создан частный кабинет стоматологических услуг, в прифронтовом Золотом открыли кафе, а в Попасной – небольшие предприятия по обработке дерева и металла.

Программы ООН работают на Луганщине почти три года. В 2018-ом деятельность этой международной организации направлена на поддержку профессионально-технических училищ области. Логика такого внимания вполне понятна: на рынке труда не хватает рабочих профессий, следовательно, надо помочь местным ПТУ поставить производственный и учебный процесс на новые рельсы.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх