Информационное поле «молодой республики» (как называют оккупированную территорию Луганщины тамошние пропагандисты) – это намертво выжженная пустыня, где изредка удается найти какую-нибудь верблюжью колючку. Которая и тени-то не отбрасывает. Оно и понятно: всякий оккупационный режим как черт от ладана убегает от конкретики. Грешным делом, мы решили, что хотя бы сайт главного гнездилища агитпропа изнывает от обилия тем. Увы. Как всегда, мы ошиблись – всё то же, свободное от растительности, солончаковое пространство...

Алексей РОЗУМНЫЙ

«УВАЖАЕМЫЙ ИГОРЬ ВЕНЕДИКТОВИЧ!..»

Не берусь судить, как т.н. «Министерство связи и массовых коммуникаций» справляется со своими обязанностями по обеспечению подмандатного населения услугами почты, телефона и телеграфа (судя по тому, что единственный их «оператор» «Лугаком» даже не пытается конкурировать с «укроповским» Vodafone – никак не справляется), но он и в сфере агитпропа не отличается, как теперь говорят, креативом. Ну что это такое?! Первым делом заглянул в раздел «Для прессы» (для нас то есть) – а там всего два (!) сообщения.

Первое грозно отсылает к «Порядку аккредитации в ЛНР» журналистов иностранных СМИ (знать, отбою от всевозможных «Вашингтон постов» и прочих «Франкфуртер альгемайнов» в «республике» нет). Второе же содержит «Обращение к главе республики от работников отрасли связи». С первым мы и знакомиться не стали: поди пойми – иностранцы мы для этой конторы СМИ или родные соотечественники?

К слову сказать, на этой же странице сайта крутится социальная реклама «Гуманитарная программа по воссоединению НАРОДА ДОНБАССА». Однако узнать, чем ее (программы) инициаторы собираются нас завлекать, оказалось невозможным – сертификат безопасности сервера, где та обосновалась, аннулирован. Мало того, нас еще и предупредили: «Возможно, вы имеете дело со злоумышленниками». А мы так рвались «воссоединиться»...

Предупреждение нас испугало не весьма, и мы обходным путем таки на указанный сайт пробрались. Но об этом ниже, а пока задержимся еще на пару мгновений на еще открытой «страничке». И познакомимся с текстом обращения к «главе»:

«Уважаемый Игорь Венедиктович! Мы потрясены жестоким злодеянием, совершенным против Вас. Врагам Республики не по душе позитивные перемены в нашем молодом государстве. И они не могут смириться с тем, что именно Вам удалось сплотить вокруг себя тех людей, которые способны вывести Луганскую Народную Республику на передовые рубежи во всех отраслях нашей жизни...».

«А ведь мы имеем дело с политической диверсией!», – решили мы. Нас хотят убедить, что некие враги народа, устроив путч и изгнав Венедиктыча, лишили «республику» способности доковылять до «передовых рубежей», явив себя миру во всей неизбывной красе... То есть, по мнению подписантов (а там все входящие под крыло «Минкомсвязи» предприятия), нынешние вожди, Пасечник с Корнетом, только и способны, что сеять панику и смятение?

...Дочитав послание связистов до конца, мы сообразили, что крик их души связан вовсе не с ноябрьской... революцией минувшего года, а с давним «покушением», организованным Венедиктовичем на самого себя в августе 2016-го.

Но всё равно нашему возмущению нет предела. В конце концов, пора бы «министерству» свои информресурсы подчистить.

ПРИВЕТ ОТ ВИКТОРА ВЛАДИМИРОВИЧА

Думаю, наш проницательный читатель догадался, что разобраться в информационной политике оккупационного режима, основываясь лишь на открытых его источниках, – дело столь же гиблое, что и прежние наши попытки оценить социально-экономическое состояние ОРЛО по медиаресурсам соответствующих... ведомств. Однако есть люди, готовые поделиться с жаждущими правды обитателями Донбасса интересными бумагами.

Знакомство с одним из таких продуктов административного восторга сразу напомнило нам те благословенные времена, когда полузабытый уже Леонид Данилович подрабатывал президентом в администрации Виктора Медведчука. Так что нельзя исключить, что и здесь были использованы старые наработки Виктора Владимировича. Они тогда назывались «темниками». От слова «тема» – хотя находились «лингвисты», уверявшие, что слово это напрямую восходит к XIV столетию. От темника Мамая.

По странному совпадению, означенный темник являлся прожженным сепаратистом и путчистом – прямым предшественником Леонида Пасечника. Однако не будем так глубоко погружаться в темные века...

Итак. Документ, нам презентованный, не имеет заглавия, и это очень роднит его с медведчуковскими темниками. Там тоже «всего лишь» рассказывалось о событии, после чего следовала ненавязчивая подсказка: «тема важная и актуальная». Но темники всё же выходили из АП им. Медведчука регулярно.

В нашем же случае мы имеем дело, очевидно, с неким программным документом, наставляющим медиапаханов, как им правильно... «затемнять» дела «молодой республики». Где использован строго научный термин «вектор».

Прежде всего авторы озабочены созданием светлого образа «главы республики», направленного «на поддержку позитивных ожиданий населения. Освещение образа политического лидера соответствует происходящим в Республике событиям, причем в каждом событии рассматривается причастность к нему политического лидера».

По-видимому, это писал либо какой-то московит, прикомандированный Сурковым к «Минкомсвязи», либо «документ» достался «связистам» от времен Плотницкого. Потому как биография нынешнего «лидера» Леонида Пасечника какая-то мутная. Служил в СБУ, ловил ростовских контрабандистов, за что получил награду из рук (яка ганьба!) патентованного бандеровца Виктора Ющенко. Теперь на любой промах нового главаря недовольные «соратники» будут злобно шипеть: «Ну, а чего еще ждать от ющенкова выкормыша!» Предположить же, что дальнейший путь Пасечника на новом поприще усеян розами – это из области тяжелого наркотического бреда. Как пить дать – обгадится.

И ВАМ НЕ ХВОРАТЬ...

То, что упомянутый агитпроповский «вектор» рекомендует оккупационным СМИ изображать украинскую власть незаконной «хунтой», а украинских военных – вечно пьяными карателями, – это как бы подразумевается само собой. Кем в таком разе считать нынешних самозваных «вождей» коллаборантов, захвативших власть в процессе вооруженного переворота, – инструкция не уточняет. Ну точно: осталась от прежних времен.

У нас нет возможности разглядывать весь сурковский «вектор», потому назову некоторые из его «стрелочек»: «Поддержка РФ»; «Во всем виновата Украина»; «Минский процесс»; «Снятие социальной напряженности»; «Люди возвращаются» и т.д.

Особенно внушительно выглядит пункт «На Украине хуже». Комментарии тут излишни, особенно после наших экономических исследований. Считаем нужным всего лишь добавить, что «Минкомсвязи» сильно облегчил задачу своим пропагандистам, заблокировав доступ луганчанам к 352 (!) украинским сайтам.

Самое идиотское решение, какое можно было только придумать (Сурков явно прислал какого-то остолопа, не знакомого с украинскими реалиями). Оккупационным средствам дезинформации до некоторых наших СМИ в ремесле поливания грязью «хунты» еще расти и расти.

К слову, «вектор», который попал к нам в руки, – это, видимо, развитие какого-то предыдущего «темника». Поскольку в заключительной его части прописаны рекомендации вроде «Мероприятия в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса теперь относятся к следующим векторам в зависимости от тематики событий: «На Украине хуже», «Люди возвращаются», «Подтверждение правильности деятельности власти», «Адресное решение проблем населения». Пришлось еще и эту самую «Гуманитарную программу» изучать.

Как уже было сказано, искать ее на просторах интернета пришлось окольным путем – видимо, перепугавшись, что «народ Донбасса» и в самом деле решит откликнуться на зазывные вопли ее авторов, «Минкомсвязи» заблокировала прямой на нее выход. Но, как известно, в «сети» эти номера не проходят. «Программу» мы нашли и долго над нею ржали.

Знаете, как может воспользоваться ею, например, дама на сносях? Очень просто! Чтобы получить возможность произвести потомство в стенах одного из роддомов «республики», следует предоставить (запоминайте – а вдруг пригодится): а) заявление пациента на имя очередного «министра здравоохранения» (если его еще не разыскивает «народная милиция»); б) все страницы паспорта, где имеются записи; в) выписки из медицинских карт амбулаторного (стационарного) больного; г) обменную карту родильного дома; д) консультативные заключения профильных специалистов; данные дополнительных исследований, включая анализ крови на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, группу крови, данные цитологического и гистологического исследования и еще кучу всякого прочего.

Вот когда будущая мамочка оббегает все указанные инстанции – и ежели «министр» завизирует ваше заявление – милости просим в любое медучреждение «республики». Которое находится в аварийном состоянии, где не хватает медицинских кадров и где легко можно подцепить стафилококк или гепатит, поскольку у больниц нет денег ни на что.

В общем – обращайтесь. Там еще есть много разных предложений. Только вряд ли вы с ними сможете ознакомиться – в силу вышеуказанных причин.

Ну так кого пугают трудности?

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх