В нашем регионе есть люди, чьи судьбы объединяют земли, сшивают территории, оказавшиеся по разные стороны линии разграничения. Так, в Беловодске, где родился журналист и поэт Петр Шевченко-Біливода, уголок в школьном музее теперь посвящен истории его рода. В Луганске – его могила, у которой, вопреки вызовам времени, даже теперь собираются его друзья и единомышленники

Луганщина.ua

За последние годы ни одна серьезная статья о современной украинской поэзии не обходится без упоминания имени нашего земляка, беловодчанина Петра Шевченко (Біливоди). После окончания Беловодской средней школы и Луганского пединститута Петр Шевченко болee 10 лет посвятил работе журналистом в областной газете.

09 - Петр Шевченко

Его статьи по проблемам нравственного воспитания, украинства, традиций и любви к родному языку, трагическим страницам истории края, в том числе – Голодомора 1933 года, вызывали большой интерес читателей молодежной газеты.

Потом были публикации в целом ряде ведущих газет того времени, работа собственным корреспондентом всеукраинской газеты «Киевские ведомости» по Луганской области. Журналистские расследования, которые привели к трагической и загадочной гибели.

В то же время поэт Петро Біливода публикуется в республиканских журналах. В издательстве «Радянський письменник» в 1990 году вышла его книга «Трилисник». Как пишут критики, стихи поэта пронизаны желанием отстоять человеческое достоинство в самых неблагоприятных общественных условиях.

Из-за этого его судьба оказалась длиннее жизни и превратилась в повод для объединения думающих и неравнодушных людей.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

«Смерть, которая двадцать лет назад потрясла страну, не раскрыта, не разгадана.

А тогда всё для нас было впервые.

Впервые при подозрительных обстоятельствах погиб украинский журналист. Вечером 13 марта 1997 его нашли повешенным в полуразрушенной котельной удаленного района Киева, где он никогда раньше не бывал. Повешенным оказался собственный корреспондент газеты «Киевские ведомости» по восточному региону Петр Шевченко.

12 марта он приехал в столицу. Его видели на центральном вокзале. Но в редакцию он не дошел. Впервые о смерти украинского журналиста в течение длительного времени трубили новостные программы всех телеканалов и радиостанций.

Уголовное дело было возбуждено по признаку статьи 94 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Расследование взялся курировать прокурор столицы Степан Лотюк. Со стороны милиции – заместитель столичного главка Петр Опанасенко.

Дело взял на контроль Генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов, который пообещал, что «будут делаться различные экспертизы, в том числе и «химические»: возможно, человека чем-то накачали».

Надзор на таком высоком уровне – также впервые в истории страны и украинской журналистики.

Уже 14 марта группа нардепов Украины (Григорий Омельченко, Вячеслав Белоус, Анатолий Ермак и другие) обратилась к генпрокурору, министру внутренних дел и председателю СБУ с требованием обеспечить «полное, всестороннее и объективное расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти журналиста Петра Шевченко, и других дел, открытых по фактам посягательства на жизнь и здоровье журналистов в связи с их профессиональной деятельностью».

Президент Украины Леонид Кучма просто вынужден был взять дело под личный контроль.

Тогда еще верилось в обещания государственных мужей...

Отработанный в 1997 г. механизм усмирения неудобных журналистов и общественного мнения достиг вершин цинизма по «делу Георгия Гонгадзе».

На месте гибели Петра Шевченко была найдена записка. И хотя некоторые вещи указывали: она могла писаться под принуждением (это предполагали и криминалисты), но посмертное письмо ослабило, а затем и сняло претензии к работе следственных органов.

Хотя общеизвестно: подобные записки были и являются непременным атрибутом многих убийств, которые надо выставить самоубийствами.

Петр Шевченко был ярким собкором «Киевских ведомостей». Он был блестящим поэтом, творившим под именем Петра Біливоди.

Поэты, в отличие от журналистов, не умирают», – написал в групе «Кафедра Krimisoc» в Facebook Сергей Чирков.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОТИВ

«По неофициальной версии, Петр Шевченко, расследовавший коррупционные схемы в Луганске, должен был получить в Киеве важные документы, которые могли быть опасными для влиятельных лиц. В последние месяцы жизни Шевченко был вовлечен в конфликт между мэром Луганска Алексеем Даниловым и начальником Луганского СБУ генералом Землянским. Известно также, что в марте 1997 Шевченко планировал выступить с открытым обращением к луганскому управлению СБУ с требованием раскрыть имена «сексотов» среди творческой интеллигенции, его выступление должно было стать началом кампании по люстрации бывшей агентуры КГБ в Украине. После гибели Петра Шевченко его жена и сын, опасаясь за свою жизнь, эмигрировали в Канаду», – написал в группе «Занимательное донбассоведение» Константин Скоркин.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОНЦА

В Луганске друзья, единомышленники и священники собрались 13 марта на панихиду. А в Северодонецке коллеги почтили память известного журналиста. И договорились о том, что 13 марта снова стартует ежегодный областной конкурс журналистского творчества имени Петра Шевченко (Біливоди), который был учрежден совместными усилиями областной организации Национального союза журналистов Украины и Луганской ОГА.

На заглавном фото: панихида по усопшему возле его могилы в Луганске

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх