Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта, пройдет это мероприятие и в оккупированном Крыму. Украина и мировое сообщество не признают ни законность их проведения, ни легитимность будущих результатов. Откровенно провокационной попыткой в очередной раз навязать жителям Крыма агрессивную «политико-доминационную» позицию Кремля, вполне ожидаемо, возмущены и в пострадавшей от российской агрессии Луганской области

Луганщина.ua

Позиция мира неизменна

С точки зрения логики проведение «легитимных» выборов на аннексированной территории – удивительно, ведь российские выборы в украинском Крыму, похоже, считают законными лишь сами россияне.

Так, не признает проведение выборов президента России на территории аннексированного Крыма Европейский союз, о чем заявил представитель ЕС при ООН Жоао Вале де Алмейда, отметивший, что продолжающаяся милитаризация аннексированного Крыма сказывается на безопасности региона.

Осудили российские выборы в Крыму и США. При этом американцы продолжают открыто заявлять, что Крым – это Украина. По крайней мере, непоколебим в этом вопросе представитель Штатов в ОБСЕ Гарри Камиан. Он напомнил, что Москва четыре года назад организовала в Крыму незаконный «референдум» для аннексии полуострова, используя при этом кампанию лжи, после чего успела провести незаконные выборы (в Госдуму РФ в 2016 году), подрывая украинский суверенитет и нарушая территориальную целостность Украины.

– Соединенные Штаты решительно осуждают усилия России по принуждению украинских граждан в Крыму к голосованию на этих незаконных выборах. Соединенные Штаты не признали легитимность или результаты референдума в марте 2014 года, и мы не признаем выборов, которые Россия проведет в Крыму 18 марта. В оккупированном Россией Крыму, по определению, выборы, проводимые оккупационными властями или по российскому законодательству, не имеют легитимности. Проще говоря, Крым – это Украина, – заявил Камиан.

Не стоит забывать и о том, что большинство стран-участниц заседания Совета безопасности ООН по ситуации в оккупированном Крыму, которое состоялось накануне, выразило поддержку целостности Украины.

«Проведение заседания показало, что временная российская оккупация АР Крым продолжает находиться в поле зрения международного сообщества и на активной повестке дня СБ ООН», – заявили в пресс-службе постоянного представительства Украины при ООН.

Голос Луганщины

Луганчане – жители северных, центральных и прифронтовых районов области – конечно, не столь дипломатичны в своих высказываниях на тему российских выборов в Крыму, но Луганщина.ua все же берется привести несколько цитат.

– Мы далеки от таких терминов, как «международное право», но нам кажется, что это полный беспредел. Как в 90-е, когда закон, как некое явление или норма, просто не существовал. Как можно захватить территорию и проводить там какие-то выборы? Выборы кого? Лидера захватчиков? – говорит Людмила Игнатенко, преподаватель начальной школы из Сватово.

Солидарен с педагогом технолог одного из крупных предприятий Северодонецка Игорь Михайлович:

– Это бессмысленно, и все это понимают. Нельзя проводить выборы, когда у людей нет возможности выбора. Может, кто-то и хочет в Крыму видеть Путина своим президентом, но как же быть с теми, кто ждет Украину? Не в лицах и персоналиях, а просто Украину? Я знаю, о чем говорю… Не призываю ненавидеть Россию и россиян поголовно, но Крым должен иметь право на настоящий голос. По крайней мере, мои родственники и друзья в Крыму спрашивают именно об этом: «Почему мы должны молчать»?

Резюмировал ситуацию переселенец из Луганска, ныне живущий в Станице Луганской, врач Дмитрий Викторович. По мнению луганчанина, аннексия Крыма стала «спусковым крючком, когда десятки тысяч людей с украинскими флагами стали ничем, просто потому, что у России больше танков:

– С нами не считались. Просто отобрали Крым. Потом убивали людей в Луганске и Донецке… Так быть не должно.

Очевидно – и было бы глупо этого не признавать – в Крыму есть люди, которым понравилось «быть Россией». Но игнорировать звонок в нашу редакцию из Севастополя тоже невозможно:

– Напишите там, у себя: мы как говорили на русском, так и говорим, как танцевали под Червону Руту, так и танцуем. Как любили Андреевский спуск – так и любим. И «голосовать» не пойдем. Конечно, вряд ли это что-то изменит. Но мы как были Украиной, так ею и остались. Это дело принципа. Мы – украинцы. Крым – Украина!

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх