Главговорильня (от фр. parler – говорить, болтать, трепаться) «ЛНР» еще не приняла постановление о проведении «выборов», а главари «молодой республики» уже вовсю принялись готовиться к знаменательному событию. Угадайте с трех раз, кто возглавил этот демократический процесс? Приз – в студию! Вы правы: это, так сказать, фронтмен оккупационного режима РФ на Луганщине, бывший главный «чекист», а ныне и.о. главы целой «республики» Леонид Пасечник

Алексей РОЗУМНЫЙ

ВЫБОРЫ НОМЕР ДВА

Пасечник объявил о своем намерении «легитимизировать» свой статус еще 17 февраля, на 3-м... Так, только не ржать! Соберитесь. В общем, 3-й общереспубликанский... Ну, я же просил! Итак, в указанный выше день состоялся сходняк «общественного» движения «Мир Луганщине», и на нем Леонид Иванович объявил о своем намерении избавиться от угнетающей его приставки «и.о.». Предварительно назначив себя (посредством поднятия «делегатами» рук) главарем этого самого «ОД».

Надо ли уточнять, что заявление Пасечника было встречено бурной и продолжительной овацией присутствующих? Мало того, эти ребята тут же взяли на себя повышенные обязательства и принялись составлять предвыборную программу кандидата. Хотя по «закону» о «выборах» Игоря Венедиктовича Плотницкого «Выдвижение кандидатов на выборах Главы Луганской Народной Республики осуществляется путем самовыдвижения».

Подозреваю, намерение «делегатов» сходняка было не вполне бескорыстным. Потому как они на том же «съезде» инициировали внесение изменений в «конституцию». Чтобы продлить полномочия не только Пасечника, но и свои собственные, как «депутатов народного совета» с нынешних четырех лет до пяти.

Я не случайно назвал должность, на которую претендует Пасечник, «Игорем Венедиктовичем». Дело в том, что п. 3 ст. 1 оного «нормативного документа» (принятого 24 сентября 2014-го) звучит довольно загадочно: «3. Первые выборы Главы Луганской Народной Республики назначаются Верховным Советом Луганской Народной Республики». Как известно, первые выборы Плотницкого состоялись 2 ноября 2014 года. О вторых, третьих и последующих «выборах» в «законе» не говорится ничего. Следовательно, данная должность закреплялась за «победителем» пожизненно.

Правда, там есть упоминание о четырехлетнем сроке действия «мандата», однако это вовсе не означает, что его подтверждение потребует еще одного (двух, трех и т.д.) голосований. Вполне может быть, предполагалось повторное переназначение «указом». Или постановой «Народного совета». Еще вариант: приказом кремлевского гауляйтера. Чтоб уже не пудрить мозги ни жителям Луганской области, ни мировой общественности. Тем более, что все они как-то и до того не слишком заблуждались на сей счет. Так что желание Пасечника имитировать очередные «выборы» не менее загадочно, если не сказать – шизофренично.

ПРИКАЗ ГАУЛЯЙТЕРА

Венедиктовича I-го скинули намного более брутально, чем его «коллегу» Януковича. Правда, они оба дали дёру из собственных столиц, не дожидаясь последствий. Но если Верховная Рада, назначив и.о. Президента, одновременно назначила новые выборы первого лица Державы (которые состоялись через три месяца после драпа «легитимного»), то «народный совет» своих «выборов» не назначил до сих пор. Хотя ему пары дней хватило, чтобы внести изменения в «основной закон».

До того и.о. Плотницкого мог стать исключительно глава «нарсовета», но тот любезно уступил требованиям времени (а также зеленым гуманоидам с автоматами) – и вуаля! – «конституция» в момент преобразилась до нужной кондиции. Что позволило Пасечнику заменить на главном посту «папиредника» совершенно безболезненно, а главное – легитимно. Зачем ему, в таком разе, какие-то «выборы»? Чтобы – что?!

Сам же продемонстрировал полнейшее презрение к собственным «законам», однако надеется, что его тем же образом, что и Плотницкого, не вышвырнут из кабинета, буде на то воля кремлевского куратора?

Вроде на идиота не похож. Хотя... Просмотрел его фотографии на официальном сайте. Везде лицо злое и какое-то сверх меры напряженное. Даже если ртом он пытается изобразить улыбку. Как-то не демонстрирует парень удовлетворения от того, что взлетел на такие высоты. Примеривает на себя планиду предшественника?

Недели две бился над разгадкой таинственного поведения экс-полковника СБУ, а потом, как это уже случалось раньше, друзья презентовали очередной документ из числа тех, что плохо разложены по кабинетам известного здания на «Дураковке» (на луганском наречии – площадь Героев ВОВ, до войны там располагалась Луганская ОГА – ред.).

Оказывается, кремлевский гауляйтер прислал инструкцию по проведению на оккупированной территории «выборов». Обратите внимание на хронологию: сначала приходит инструкция из Москвы, потом в срочном порядке собирается «3-й съезд ОД», где Пасечник объявляет о самовыдвижении.

Следующий шаг – за «центризбиркомом». Этот... пардон! – «орган» 28 февраля принимает постановление №4 «О Порядке актуализации базы данных Государственного реестра избирателей» (до того, 20 февраля, тот же «орган» выдал «разъяснения» по работе с реестром). Строго говоря, во всей этой рутинной активности «центризбиркома» ничего необычного нет, если не считать того, что работа там закипела именно после команды со Старой площади г. Москвы. В «инструкции» этот пункт – о составлении списков избирателей – выдвинут особым разделом.

В общем, куратор всем раздал распоряжения – кому чем заниматься. И только «парламенту», который один только и должен принимать потребное решение, забыл дать указание. И те сидят, не почешутся: «Наше дело холопье, прикажут барин – так мы у-ух!». Ну да: 25 ноября прошлого года им дня хватило и «конституцию» усовершенствовать, и Пасечником Плотницкого заменить.

Меня вот только занимает один вопрос: уберут «холопы» странное это слово «первые» из закона «Про выборы Игоря Венедиктовича»?

ПЕРЕПЛЮНУТЬ ШТИРЛИЦА

Кремлевская инструкция не содержит ничего примечательного, кроме того, что она все-таки именно кремлевская. А не писана на «Дураковке». Так... Напоминание о том, что выборы проводить нужно. Кому нужно, ежели Пасечник и без того может бесконтрольно воровать все доступные ему ресурсы? Ну да, брать нужно по чину, иначе можно пойти следом за Венедиктовичем в любой момент и вне зависимости от того, продлят ли срок пребывания в главном кабинете до пяти лет или передумают, оставят всё, как есть.

Впрочем, не стоит рассматривать «документ» изолированно от всех прочих, потоком идущих из-за поребрика. Вот взять хотя бы «Вектор», который мы рассматривали на прошлой неделе – там есть вполне конкретное (хотя и не совсем прямое) указание на грядущие «выборы». Причем идет оно самым первым пунктом: «Имидж Главы. В СМИ формируется позитивный образ Главы Республики, направленный на поддержку позитивных ожиданий населения...». И далее по тексту. Весьма своевременное напоминание, ибо кто из «акул пера» и «барракуд видеокамеры» захочет сегодня рвать филейные части тела, памятуя о судьбе Анастасии Шуркаевой?

...Пересмотрел доступные мне луганские «СМИ». Как-то всё печально. Вот вроде и симпатичнее «Венедиктыч-2» прошлогоднего, и телеса не слишком выпирают из дозволенных этикетом пределов, но как-то не складывается светлый имидж Леонида Ивановича. Сухие столбцы официоза: тут выступил, там принял участие...

Заглянул на официальную страницу «главы республики» – обомлел. Есть там такой специальный раздел «Медиа» на четыре рубрики: галерея – выступления – интервью – видео. Только в «галерее» есть немного фотографий с Пасечником. Остальные три рубрики посвящены исключительно «папиреднику». Последнее «выступление» – пресс-конференция Венедиктыча 22 ноября. Вдумайтесь! Уже 23-го тучное тело «главы республики» растворилось в бескрайних просторах Московии. Но и последнее интервью – его же. И последняя видеозапись – с «рабочей встречи» Плотницкого, где он представляет «совмину» нового «министра» – 22-го.

Пасечник явно не хочет выборов, тем более не хочет светиться в масс-медиа. По-видимому, он рассчитывает по-быстрому хапнуть там, где пока еще плохо лежит хоть что-то ценное, – и свалить...

Но куда?! За поребриком он, как человек хорошо информированный, не ожидает встретить свое счастье: биографии обоих предшественников тому мрачное напоминание. На Западе его, в лучшем случае, ожидает комфортабельная одиночка в Гааге. Насчет радужного (в хорошем смысле) будущего «республики» уже и шутить не хочется...

Выскажу свою личную точку зрения. Единственный путь для экс-полковника СБУ – это нащупать контакты с коллегами по эту сторону фронта и договориться с ними представить дело так: он остался на оккупированной территории как крот. Или как Штирлиц, доросший среди «чужих» до уровня фюрера.

Что можно предложить в обмен? Обеспечить ввод на оккупированную территорию миротворцев именно как «легитимный» глава «республики». Но для этого надо не только провести «выборы», но еще и дождаться поздравлений «с победой» из Кремля и от «коллег» из Сухуми, Тирасполя, Цхинвали... Архисложная задача.

Оттого-то таким напряженным и выглядит наш Штирлиц на самых торжественных фото.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх