Ее стихия – разработка дизайна интерьеров для жилых и коммерческих помещений, от визуализации проекта до составления технических чертежей коммуникаций, инженерных сетей – всего того, что скрывается за внешней красотой. Как она пришла в профессию, что для нее дизайн, где черпает силы и вдохновение – об этом и многом другом в истории успеха бывшей луганчанки Надежды Кравчук

Сергей НЕГРЕБЕЦКИЙ

– Надя, события 2014 года вынудили тебя переехать из Луганска в Киев и начать здесь дизайнерскую практику, я так понимаю?

– Верно.

– Как быстро ты интегрировалась в столичную дизайнерскую среду?

– Было сложно, как и всем, кому пришлось делать болезненный на тот момент выбор и переезжать на новое место. Там мы всё потеряли, а здесь еще не приобрели. Но я по жизни оптимист и, как ни странно, в то сложное время для себя я увидела хорошие профессиональные перспективы в Киеве. Здесь для меня намного больше возможностей. Киев меня очень радушно принял, ощутила себя как дома, тем более он для меня и раньше чужим городом не был.

09 - Переселенка 4

Заказчики ко мне приходят в основном по чьим-то рекомендациям, что для меня очень ценно. Если уж сами исполнители, с которыми я строга на объектах, рекомендуют меня в качестве дизайнера, то это говорит о многом. Для меня это в высшей степени признание профессионализма.

– А сколько уже реализованных проектов на твоем счету?

– Больше 70-ти.

– Ты начинала заниматься дизайном со своего дома?

– Да. Это всё произошло самым естественным образом. Я жила этим с детства. К тому же окончила художественную школу. Правда, на этом мое художественное образование временно прервалось. Но практика строительная, которую я наблюдала, она была со мной параллельно, несмотря на то, что я занималась экономикой, финансами, достаточно успешно и хорошо в этом разбираясь.

Казалось бы, имея всё, налаженный быт, тем не менее, меня не покидало ощущение, что я занимаюсь не тем, и что я могу дать людям, действительно, больше. Это состояние меня психологически угнетало.

И уже в осознанном возрасте, работая в дизайне, я получила академическое образование. Мои, в частности, проекты сегодня создаются с помощью программы 3D-Max, позволяющей выполнять объемное моделирование, представить максимально реалистичную картинку с интерьером, мебелью, элементами декора с фактурой, которые выдержаны и представлены в натуральных пропорциях. Визуализация, которую заказчик получает на старте, она полностью совпадает с готовым объектом.

09 - Переселенка 3

В этом, собственно, моя ключевая особенность, так работают не все, зачастую предлагается концепция без детализации. Я же подхожу немного по-другому. Помимо основной концепции мы с заказчиком очень тщательно прорабатываем реальные материалы и мебель, которые есть на отечественном рынке. Я против абстрактных моделей и идей, потому что потом будет разочарование.

– Следующий шаг в объемном моделировании, наверное, будут технологии виртуальной и дополненной реальности?

– Дизайн интерьеров движется в этом направлении. Но готов ли заказчик платить за такую услугу, когда полностью моделируется твое помещение, ты ходишь в 3D-очках и можешь представить, как оно будет выглядеть. Это абсолютно возможно, но всё упирается в деньги.

– Кстати, на чем нельзя экономить?

– На инженерных коммуникациях. Всё, что спрятано в стенах. И еще один немаловажный момент. Отличительная черта моих интерьеров в том, что я стараюсь их делать «медленно стареющими», есть такое понятие в дизайне, вне зависимости от моды. Для меня знаковыми являются интерьеры пятилетней давности. Они и сегодня смотрятся великолепно, совершенно актуальны, хотя и прошло немало времени.

– На твоем сайте очень выразительный слоган – «Создаем пространство, которое вдохновляет». Что вкладывала в эту ключевую фразу?

– На мой взгляд, пространство, о чем бы мы ни говорили, – дом, квартира, офисное помещение или, например, салон красоты (завершила недавно проектирование) – это место, где мы проводим какое-то время, работаем, отдыхаем. Пространство, которое нас окружает, оно очень сильно влияет на нас, наше настроение и восстановление. Так вот, моя задача окружить заказчика пространством, и себя в том числе, которое будет восстанавливать и вдохновлять.

09 - Переселенка 2

Я считаю, что вдохновленный человек способен и исцелить себя, и что-то новое придумать, и вывести себя из депрессивного состояния, и получать положительные эмоции. И чем правильнее, гармоничнее мы себя обставили, чтобы всё работало на нас, тем выше эффект воздействия пространства.

Можно, к примеру, повесить картину, покрасить стены в определенный цвет, поставить арт-объект, украсить интерьер цветами – и всё это будет влиять на настроение человека, на его восприятие мира. Интерьер как кокон, который может восстановить нас, вдохновить, чтобы мы опять вышли в мир и ощущали себя гармоничными личностями. Это мои личные ощущения и я пытаюсь их перенести в свою работу.

На фото: примеры работ Надежды Кравчук

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх