На Луганщине состоялось первое в области (а, возможно, и в Украине) совещание с руководителями образовательных учреждений Марковского района, на котором обсуждались практические моменты создания объединенных территориальных громад и место в этом процессе руководителей образовательных учреждений

Луганщина.ua

Совещание прошло в среду, 28 марта, по инициативе регионального «Центра развития местного самоуправления». Участие в мероприятии принимали директора и завучи школ Марковского района, руководители района, депутаты районного совета.

«Центр развития местного самоуправления» совместно с департаментом образования Луганской облгосадминистрации запланировал серию совместных семинаров в каждом районе для того, чтобы директоров школ и влиятельных учителей, как лидеров общественного мнения у себя в населенных пунктах, сделать своими союзниками в проведении реформы децентрализации. Мы понимаем, что первый человек, к которому идут за разъяснениями местные жители – в любой реформе – это директор школы. Это – учитель. Потому что он – центр притяжения и детей, и взрослых. Поэтому если они поймут и примут эту реформу, тогда мы можем говорить о ее успешности на любой территории, – отметил по итогам совещания директор Луганского ЦРМС Игорь Агибалов.

На вопрос «Луганщины.ua», смогли ли специалисты Центра перетянуть аудиторию на свою сторону, И. Агибалов отметил, что первое, что его настроило на оптимистичный лад, – это отсутствие агрессии.

У нас очень много примеров, когда, к сожалению, директора школ становятся центрами противодействия реформе. Такое мы видели в Новопсковском районе. Очень легко вложить человеку в голову мысль о том, что с созданием громады ликвидируется школа. И очень трудно потом это выбить из головы. Вот как раз здесь мы увидели отсутствие противодействия. Мне очень приятно, что здесь люди задавали уже вопросы технические: как всё будет происходить, где брать дополнительное финансирование, – сказал он.

Судя по вопросам и выступлениям директоров, главное, что их беспокоит, – это вероятность закрытия школ с маленьким количеством учащихся в отдаленных селах. Участники совещания совместно искали возможности предотвратить или максимально уменьшить негативные последствия такого шага, если громады вынуждены будут пойти на это.

На заседании было решено, что специалисты в ближайшие недели еще несколько раз посетят Марковку и даже отдельные села района, чтобы определить практические шаги формирования ОТГ с участием заинтересованных представителей районного образования.

Разумеется, одним из вопросов совещания было обсуждение с представителем Департамента образования и науки Луганской ОГА вопросов внедрения нового Закона об образовании – в привязке к особенностям сельскохозяйственного района и с учетом приближающейся административной реформы.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх