Эх, молодежь! Это я к молодому поколению акул пера: вы, поди, и не знакомы вовсе с таким журналистским жанром. А вот в наше время... Короче говоря, к нам в редакцию пришло письмо, и я, как та старая полковая лошадь, заслышавшая звук трубы, встрепенулся и засобирался в дорогу. А как иначе? У людей случилась беда, и святая обязанность всякого медиабойца – немедленно прийти к ним на помощь...

Алексей РОЗУМНЫЙ

«К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО»

Проблема, однако, была в том, что в данном конкретном случае помощь потребовалась героическим бойцам 13-го батальона территориальной обороны «народной милиции» т.н. «ЛНР», который базируется в городе шахтерско-трактористской славы Ровеньки. Путь не то чтобы неблизкий, однако требующий определенной подготовки. Не так физической (хотя и это тоже), как боевой. Нужно, к примеру, уметь одним легким движением ноги выбить челюсть любому гуманоиду, добровольно-принудительно прибывшему в наш край из братского городка Уржума. Или из не менее братской Кинешмы. О, Кинешма! Вы видели, какие челюсти носят кинешемцы? То-то же.

Вы, конечно, спросите, к чему такие зубодробительные предосторожности. Странный вопрос. А вы пробовали пройтись по Ровенькам или Должанску? Представьте, останавливает вас посреди улицы гориллоподобный патруль и с врожденной елабугской учтивостью интересуется (как умею, перевожу на русский): «Сударь, не изволите ли показать удостоверяющие вашу особу документы?». Что на практике, как правило, имеет следствием препровождение вас «на подвал». А вам на подвал нельзя никак – у вас ведь редакционное задание не выполнено.

Можно, конечно, пристрелить «братьев» из карманного гранатомета, но на шум может прибежать гораздо больше человекообразных «освободителей» – и тогда выговор редактора вам обеспечен. Так что единственное правильное решение – удар одной ногой в челюсть одному патрульному, второй – второму... Будьте предельно собраны – о кинешемскую челюсть ломали в свое время голеностопы Рембо, Крутой Уокер и даже сам Джеки Чан. Потому я и говорю о предварительной боевой подготовке.

БОЙЦЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Чуть не забыл. Я же не рассказал, что именно позвало меня в дорогу. Дело в том, что на редакционную почту пришло нижеследующее послание.

«Добрый день!

Обращаюсь к вам с просьбой разобраться с тем бардаком, который творится в воинской части Л-13264.

Всему есть свой предел, но тот бардак с коррупцией, что творится у нас, перерос уже в систему! Личный состав с пониманием относится к тому, что мы почти ничего не получаем от государства, так как понимаем нынешнее состояние Республики. Но то, что имущество, которое нам привозят волонтеры, разворовывается и продается некоторыми личностями батальона, с разрешения комбата дошло до предела!! Рано или поздно это приведет к тому, что кто-то кого-то подстрелит в темном переулке.

Прошу вас помочь прекратить этот беспредел. А именно:

  1. Имущество, которое нам привозят волонтеры, идет не на нужды батальона, а странным образом оседает в руках военнослужащих Дмитрия Шатохина и Захара Лисицкого.
  2. Данные военнослужащие продают это имущество с целью личного обогащения. Продажа идет как через личные каналы, так и через интернет. На сегодняшний день Д. Шатохин продает на сайте www.olx.ua радиостанции Baofeng, которые были привезены нам в январе этого года, и не только их. Вот ссылки на его объявления, где указан его номер телефона: (далее следуют электронные адреса на сайте объявлений olx.ua, которые нет смысла размещать в газете, по старинке напечатанной на бумаге – ред.).
  3. Про хищение имущества уже неоднократно докладывалось командиру батальона подполковнику Кулькину, но кроме обещаний разобраться, больше никаких действий не последовало.

Прошу вас отреагировать на эти факты. Проверить их вам не составит никакого труда».

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «КОРРУПЦИЯ»

Как вы понимаете, на зазывное слово «коррупция» всякий нормальный украинец не может не среагировать. Сегодня оно звучит для нас так же, как «#зрада» или «#всепропало». Глаза налились кровью, и я с таким остервенением принялся крушить челюсти манекенам (у нас их много на заднем дворе редакции), что останавливали меня все охранники, редколлегия в полном составе и главный бухгалтер (которому теперь придется думать, по какой ведомости списывать образовавшийся фиберглассовый лом).

Когда первая эмоциональная вспышка прошла, пришло время задуматься над содержанием письма. Особенно последней фразы. «Проверить»! Ну конечно же – проверить. И я принялся шерстить указанные нашим корреспондентом ссылки.

Тут же выяснилось, что в природе действительно имеются жулики Дима и Захарка, равно как и комбат Кулькин. Визит на указанные страницы «доски электронных объявлений» (olx.ua) подтвердили: некий Дима из Ровенек предлагает приобрести у него рации Baofeng UV-5R по цене не выше 500 грн. Притом, что в легальной продаже их предлагают по 999 грн за штуку. У парня определенно наличествует коммерческая жилка.

Последний раз некий кавказского вида волонтер привез в 13-й батальон аж... 15 раций указанного типа плюс несколько маскхалатов. Чтобы о его благодеянии не забыла «новороссия», он каждый свой такой приезд рекламирует видеороликом в интернете. Все их я не изучал, но и без того видно, что от ролика к ролику они становятся всё короче, а пафос – всё глуше. Что косвенно подтверждает исключительный предпринимательский талант Димы. Видимо, не хочется горячему кавказскому парню выглядеть на его фоне круглым дураком.

Так, к слову. Кроме раций, Димка приторговывает еще ношеными армейскими ботинками («как новые!») и теми же маскхалатами. Судя по тому, что соответствующую страницу он сопроводил фотографией, на которой некто натягивает на ноги лохматые снайперские штаны, у Димона в доле не то что какой-то подполковник Кулькин, но и «генеральный прокурор» «ЛНР», а может, и сам Лёня Пасечник. Ну, а чо? «Республика» крошечная, все друг друга знают. Тем более – Лёня, который при «пасечнике» Ющенко самолично ловил контрабандистов целыми батальонами. Где-то на этой ниве он Димку мог и заприметить. И заценить его таланты.

И НАПОСЛЕДОК...

По зрелом размышлении я всё же решил никуда не ехать. Ну сумею я вразумить Кулькина (кстати, откуда у него такая подозрительная фамилия – от украинского «кулька», т.е. шарик); ну добьется он приема у «генпрокурора». А тот, не спросясь у Лёни, отправит по известному адресу Димку с Захаркой. И всё. Нет никакой коррупции. Каждый «ополченец» получит по рации и по маскхалату – и тут же отправится к ближайшему гастроному «толкать» вновь приобретенное имущество. И хорошо, ежели за деньги. Скорее всего, такой «коммерсант» удовлетворится парой бутылок «табуретовки».

Но ведь в экономической теории подобный способ торговых операций называется демпингом. И вам каждый порядочный экономист разъяснит, насколько плохо сказывается на состоянии рынка демпингование любым видом товара – что рациями, что портянками, что бронетранспортерами из соседнего «военторга».

Нет уж. Пусть лучше Димон осуществляет торговлю централизованно. Главное, чтобы он Кулькина имел в виду. Ну и политическую сторону дела тоже из вида не упускал. А то что это получается: в исконно «новоросском» городе Ровеньки он торгует волонтерским товаром за гривны презренной «хунты». Димон! Где твой новоросский патриотизм?! А ну немедленно поменяй ценники на рублевые! Вдруг ровенчане подумают, что коммерсанты рубль ни в грош не ставят. Решат, будто Путин (в очередной раз) надумал сдать «ЛНР» карателям, а коммерсанты о том прознали и меняют товар исключительно на гривны.

Потому как рубли скоро станут совсем деревянными.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх