ЧАО «Беловодский маслодельный завод» предоставляет беспроцентные ссуды селянам на покупку коров. Директор предприятия Валентина Чубенко уверена, что только во взаимодействии возможен успех

Анна ЧЕРКАШИНА

Синусоида развития животноводства на Луганщине оставляет желать лучшего. Еще пару десятков лет назад в крае насчитывалось более 192 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас – в десять раз меньше. Не лучше и статистика «выживания» молокоперерабатывающих предприятий: не так давно их было 18, сейчас полноценно работают только три. Тревожные показатели никак не хотят выравниваться, представители статистики уже знают чуть ли не каждую корову по кличке и на каждого теленка возлагают надежду.

Как же изменить ситуацию к лучшему?

Наше предприятие из собственных оборотных средств выдает займы на приобретение коров селянам Беловодского, Марковского и Меловского районов на общую сумму более 600 тысяч гривен ежегодно, – рассказывает директор ЧАО «Беловодский маслодельный завод» Валентина Федоровна Чубенко.

На приобретение коровы у завода можно одолжить в пределах 10 тысяч. Но еще тут можно рассказать о своих временных трудностях и получить помощь на учебу детей, на лечение, на приобретение косилки или даже трактора. Главное, чтобы ты был человеком, который держит коров и сдает молоко стабильно высокого качества.

У нас индивидуальный подход ко всем, кто нам сдает молоко. Этот кредит – беспроцентный, – подчеркивает Валентина Федоровна.

Вот ведь как: в то время, когда государство предлагает кредит под проценты от 18 до 24% годовых, тут сумели найти возможности для льгот. Может, это разовая акция?

Нет. Лет пятнадцать точно это практикуем. Входим в положение людей и таким образом помогаем. А они помогают нам, – просто рассказывает о большом деле директор предприятия.

А вдруг человек купит корову, а молоко будет сдавать не на Беловодский завод?

Нет, это село, здесь люди честные, – уверена Валентина Федоровна.

Она говорит, что за 42 года работы на заводе многое видела. И на всю жизнь запомнила тот черный день, когда собрали в районах за день всего 97 литров молока, в то время как производственная мощность завода позволяет переработать в разы больше. Сокращать производство? Не выход. Чубенко искала другие варианты, и как только возглавила производство, сразу решила ввести такую практику поддержки населения.

Эта работа уже дает результат. Благодаря сотрудничеству с селянами заводчане стабильно работают и изготавливают здесь 58 видов продукции, а ведь начинали с 8. Только за прошлый год в бюджеты всех уровней ЧАО «Беловодский маслодельный завод» заплатил более 10 миллионов. Весомо! И неудивительно поэтому, что недавно Валентина Чубенко, как глава предприятия, стала победителем областной премии «Человек года–2017» в номинации «Налогоплательщик года».

ВСЕ МОЛОКО ПОЙДЕТ В ДЕЛО!

– Мы собираем молоко в четырех районах, поэтому даем работу селянам, – с удовлетворением констатирует Валентина Чубенко. – Вот кстати, хотела бы через газету обратиться к людям. А то сейчас многих селян пугают заявления о том, что, дескать, молоко второго сорта не подлежит сдаче. Людей надо успокоить, потому что это нехорошо – в некоторых средствах массовой информации вообще договорились о том, что, дескать, на порог с таким молоком не пускать.

Нет, мы обеспечим его приемку! Найдем такие технологии, чтобы из него сделать высококачественные продукты при обработке.

Именно для этого мы уже начинаем получать новейшее немецкое оборудование в рамках грантовой программы от правительства США. Кстати, мы – единственный завод в области, который получил такой грант по линии «Агросельразвития». Желающие подали свои заявки, но одним из условий было софинансирование, предприятие должно было вложить своих 30%. Сумма немаленькая. Но скоро это оборудование нам установят, и проблему молока второго сорта можно будет решить.

Когда мы подавали бизнес-план для получения гранта, мы как раз обосновывали это тем, что спасем население четырех районов, будем у них собирать молоко и его обрабатывать.

ФАНТАЗИЯ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

За десятки лет работы на родном предприятии Валентина Федоровна Чубенко ни разу не сомневалась в выборе профессии. Как пришла на Беловодский маслодельный завод после студенческой скамьи (закончила луганский аграрный вуз), так и прошла весь путь – от бухгалтера до первого руководителя.

– Мне эта работа действительно нравится: люблю анализировать, считать. И всё время в коллективе была лидером, даже в трудные для завода времена. В названии менялись буквы – форма собственности, а потом наш костяк специалистов, профессионалов, что работает на предприятии, выкупил контрольный пакет акций. И так мы сохранили свой завод! – рассказывает Валентина Чубенко.

Сегодня завод, как ухоженный островок: чувствуется, что люди тут любят порядок, так что даже весенняя распутица не портит вид. Но удивляет даже не территория, а директриса, вглядывающаяся в монитор компьютера. Всё же это для сельского района правилом еще не стало. Монитор поделен на квадратики, в каждом – картинка online того или иного участка.

– Сегодня на предприятии работает 196 человек на полном рабочем дне, – рассказывает Валентина Федоровна, – с полным социальным пакетом, со всеми отчислениями, которые предприятию следует осуществлять согласно налоговому и другому законодательству. Средняя заработная плата за прошлый год у нас составила 4700 гривен в месяц. И только в Пенсионный фонд за прошлый год перечислено более 2 миллионов.

Вообще, можно сказать, что на маслодельном заводе царит матриархат. Директор, главный инженер, начальник производства, не говоря о главном бухгалтере, – женщины. И среди них много... фантазерок.

– Проблематично для нас сейчас то, что процентов семьдесят нашей торговли осталось на той стороне. А теперь от Луганской области остался «кусочек». Да еще тут «пасутся» и харьковские заводы, и купянские. Поэтому с реализацией плохо. И это заставляет нас думать над расширением ассортимента. Наша молодежь постоянно предлагает разные наработки. Где что увидят – сразу идут с предложениями. Вот вчера по делам были в Северодонецке, увидели новые сыры, попробовали. И уже фантазия заработала, как нам их сделать. Да и рынок постоянно требует обновления, – с удовольствием рассказывает о коллективе Валентина Чубенко.

НОВЫЕ АДРЕСА ДЛЯ БЕЛОВОДСКИХ ЛАКОМСТВ

«Фишкой» предприятия остается скорее даже не упаковка продукции – ряженки, кефира, йогурта – в стаканчик, а гарантия высокого качества. ЧАО «Беловодский маслодельный завод» единственный, у которого продукты – из цельного молока.

Может, поэтому так ценят сотрудничество с беловодчанами в Польше?

Там – наработанные связи, проторенные пути международного сотрудничества, многие годы бесперебойных поставок, крепкое доверие.

– А новые наши планы связаны с экспортом масла, – признается Валентина Федоровна. – В Украине не то чтобы переизбыток, но у нас в области реализовывать его проблематично без той промышленной зоны, что была.

Соответствующие службы устроили предприятию настоящий «экзамен». Беловодчане его успешно выдержали. Так что уже закуплены специальные стандартные ящики для отправки масла за рубеж. На ящиках все надписи на английском, чужом языке. Но «подмигивает» всё та же веселая коровка с ромашкой – фирменный знак, в свое время придуманный именно Валентиной Чубенко.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх