Строго говоря, уведомление о том, что экс-«министр» т.н. «ЛНР» Лариса Айрапетян больше не преследуется оккупационным режимом, было отправлено ей еще в декабре минувшего года. Просто до нас эта благая весть дошла примерно в те же апрельские дни, когда архангел Гавриил сообщил будущей Богоматери о предстоящей ей в скором времени миссии. Так что не сочтите нас за богохульников. Ну совпало так...

Алексей РОЗУМНЫЙ

«ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ»

Когда после отставки Хрущева его зятя Алексея Аджубея поперли с поста главреда «Известий», по Москве пошла гулять шутка: «Освобожден от должности в связи с состоянием здоровья Н.С.Хрущева». Мадам Айрапетян освободили – по счастью (для нее) не от должности, а «всего лишь» от уголовного преследования – примерно по той же схеме, «в связи с резким ухудшением здоровья И.В.Плотницкого». Который столь стремительно растворился среди бескрайних просторов Московии, что даже не успел дать последние наставления своему преемничку. И теперь Лёня Пасечник вынужден действовать наобум. Казнить одних и миловать совсем других, пользуясь единственным критерием: насколько те были (не)угодны его «папиреднику».

Судя по тому, что Айрапетяншу Игорь Венедиктыч погнал еще в 2016-м, эта дама одной из первых попала в списки на реабилитацию. Практически сразу же вслед за Геной Цыпкаловым, который то ли героически повесился в камере «на подвале», то ли его вздернули подельники. Ларисе повезло не в пример больше – она и на подвал-то не попала. А то кто ее знает – глядишь, и раскаялась бы в том, что травила доблестных оккупантов просроченными лекарствами, присланными с их отмороженной родины.

Чиновник «генпрокуратуры» с каким-то неудобоваримым названием должности Д. Зновенко еще 22 декабря 2017-го сообщил Ларисе Леонидовне о том, что дело ее по ст.ст. 354 и 296 закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». Мало того, ей сообщили также о том, что ей теперь обязаны выплатить зарплату за вынужденный прогул и еще какие-то деньги за понесенные экс-министрессой нравственные и прочие страдания. Но мы бы не советовали ей на радостях собирать вещи и мчать в до боли родной Луганск. По нескольким основаниям.

Ну, во-первых. Пока в отсутствие нормального сообщения доберешься до города – не факт, что она застанет там Лёню живым, здоровым и не «на подвале». Корнет в генеральских погонах не дремлет, и нет никаких гарантий, что его заклятый друг не испытает таких же проблем со здоровьем, как Игорь Венедиктыч или тот же Гена Цыпкалов.

Во-вторых, слишком уж мизерный чин у «старшего помощника младшего сторожа» Зновенко, чтобы его постанову не отменил сам прокурорский «сторож» (или кто повыше). А в-третьих, даже не это главное. В феврале прошлого года прокурорские нагрянули в областную больницу и под телекамеры Насти Шуркаевой устроили форменный погром. В результате коего были обнаружены целые залежи «гуманитарных» лекарств московского происхождения (на одну только их опись пришлось угробить целую неделю).

Так вот, по результатам раскопок было возбуждено еще одно дело, по статьям 350 и 179. Надеюсь, вы заметили, что это несколько не те статьи, по которым Ларису «реабилитировали». И этого дела никто не прекращал. Так что не время паковать чемоданы.

КРЫМСКИЙ ОТШЕЛЬНИК И КАРЕЛЬСКАЯ «БЕРЕЗКА»

По той же логике (и по тем же основаниям) следует в ближайшем будущем ожидать «реабилитации» Лёхи Русакова. В свое время, когда страной еще правил легитимнейший из легитимных проФФесор Янукович, луганское КРУ насчитало в лёхином «Лугансктеплокоммунэнерго» хищений на сумму, приближавшуюся к рекордной – около 100 миллионов гривен. Или, если кому так больше нравится, на 12 с гаком млн долларов. За достигнутые успехи Лёха был отправлен на повышение, возглавив целое управление ЖКХ Луганского горсовета. Сколько он успел наворовать на новом посту, КРУ уже не смогло установить, поскольку в Луганск пришел московский оккупант и... назначил выдающегося коммунальщика целым министром «молодой республики», не меняя профиля.

Лёха и тут в грязь пятаком не ударил. Ему поручили восстановить 100 разрушенных московитами объектов (по громко разрекламированной «агентом СБУ» Плотницким программе) – он умудрился своровать средства, предназначенные для 96 (!) из них. Парень явно шел на мировой рекорд, но тут его грубо оборвали плотницкие опричники: надели на голову мешок, невежливо уложили на пол и, глядя в телекамеры бесстыжими глазами (в прорезях «балаклав»), подло оклеветали...

Два месяца он просидел на подвале. Следующие два он должен был провести под домашним арестом – но не таков наш Лёха, чтобы поддаваться оккупантам. Как уж это ему удалось – мы потом его расспросим, а пока процитируем объявление на сайте «генпрокуратуры»: «Последнее установленное место пребывания – Республика Крым, Российская Федерация».

Кстати, самое поразительное в этом тексте – это указание на то, что Русаков до сих пор гражданин Украины. Нам остается только предположить, что СБУ оставила агента «Русака» на оккупированной территории с заданием нанести максимальный экономический ущерб врагу. С чем он блестяще справился.

О подвигах бывшей министрессы образования «ЛНР» нам известно не так много, как о деятельности т. Русакова А.А. Если верить оккупационной «генпрокуратуре», Леся Лаптева умыкнула печать и штамп родного министерства, а также занималась изрядными приписками по своему ведомству. Ее тоже будто бы «кидали на подвал», но сегодня на сайте «МВД ЛНР» ее портрет красуется рядом с портретом Лёхи и сопровождается печальным заключением: «Последнее установленное место пребывания – г. Петрозаводск, Республика Карелия, Российская Федерация». Эка, куда девушку занесло! Но почему братская Московия не выдает этих злодеев «молодой республике»? Держит их для каких-то новых целей?

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТРАНС

На фоне целых «министров» мелкий враженок Саня Белозеров смотрится так себе, к тому же путь «на подвал» ему еще только предстоит. Но всё же и он внес свою немалую лепту в дело экономического обрушения «ЛНР», изъяв из ее «легального» оборота миллионные суммы.

Откуда нам это известно? Да всё оттуда же. «От неравнодушных граждан ЛНР». Именно так начинается полное скрытой боли послание оных «граждан» «в правоохранительные органы ЛНР». Письмо короткое, но достаточно емкое, чтобы привести его почти дословно, изъяв лишь некоторые ненужные подробности и подправив многочисленные грамматические ошибки. Кстати, «МГБ ЛНР» не мешало бы проверить: не является ли поголовная безграмотность в «республике» следствием вредительской деятельности Леси Лаптевой?

«Хотелось бы рассказать Вам, – пишут анонимные «граждане», – какие коррупционные деяния происходят со стороны директора предприятия «Луганскэлектротранс» Белозерова Александра Васильевича и его окружения...

1. Расчетный отдел предприятия вместе с директором ворует средства, предназначенные для выплаты задолженности по зарплатам бывшим работникам «Луганскэлектротранса», а именно – составляют фиктивные ведомости на выплату задолженности, обналичивают их в расчетном отделе и присваивают их себе вместе с директором предприятия. При этом озвучивается, что средств на погашение задолженности нет.

2. Средства, которые предприятие получает от работы стоянок на центральном рынке г. Луганска, сдаются в расчетный отдел «Луганскэлектротранса», а затем делятся между директором предприятия и работниками расчетного отдела.

3. Каждую неделю директор предприятия «Луганскэлектротранс» Белозеров А.В. передает работнику мэрии Луганска Гайдашу по 200000 рублей для дальнейшей их передачи главе администрации Луганска Пилавову М.В. В итоге за месяц набегает сумма в 1000000 рублей. Все эти средства предприятие имеет на продаже фальшивых талонов и на оказании услуг по техосмотру транспортных средств.

4. На инженерно-технические должности предприятия приняты практически все друзья или родственники Белозерова А.В., причем количество их перешагнуло разумные пределы. При этом всех бывших работников предприятия заставили уволиться.

5. Начальником трамвайного депо Маровой Л.А. по приказу Белозерова были приняты в штат депо фиктивные работники. Средства от зарплат перетекают в карманы данных руководителей.

6. Белозеров А.В. вовсю использует свою должность в целях личного обогащения; на территории трамвайного депо изготавливаются различные поделки для дома и для магазинов сына. Причем, как правило, из материалов гуманитарного характера».

И это, подчеркивают анонимы, «только малая доля» того, что – при желании полицаев – можно накопать на главарей «Электротранса». Вопрос – возникнет ли у «правоохранителей» такое желание. И не успеет ли к тому времени означенный герой рвануть по пути Лёхи Русакова или Лесиному. К карельским березкам.

И еще. Как-то в «народной республике» с «народом» дела обстоят печально. У нас бы любой такой жалобщик не то, что не постеснялся бы показать свое обличье – он бы еще и кучу всяких правозащитников подтянул. И депутатов. И советников губернатора... хотя бы и в отставке. А тут... Хотя, зная нравы, процветавшие в Луганске до оккупации, как-то трудно не поверить вышеизложенному.

В конце концов – за что боролись в апреле 2014-го тот же Цыпкалов, и Плотницкий, и Лариса с Лесей?!

Фото: На сайте «МВД ЛНР» портреты бывших «министров», ныне пустившихся в бега, красуются рядышком в рубрике «Разыскивается»

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх