Луганская область – вторая в стране по количеству зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, однако проблемы этой категории населения по-прежнему остаются нерешенными. Почему так получается?

Галина ТИЩЕНКО Анастасия ПОЛТАВЕЦ

СО СТРАТЕГИЕЙ, НО БЕЗ МЕХАНИЗМА

От правды никуда не денешься: общество начинает привыкать к проблемам, что связаны с боевыми действиями в восточной части страны, и всё меньше обращает внимания на условия, в которых приходится жить переселенцам.

Прошло уже почти четыре года, но никаких глобальных законопроектов, которые бы стали «локомотивом», движущей силой для изменения сложившейся ситуации, нет. Одним из прогрессивных документов считается Стратегия по интеграции ВПЛ, рассчитанная до 2020 года. Однако никаких судьбоносных изменений она не несет, разве что на государственном уровне узаконила такое явление, как внутреннее перемещение.

Для реализации данной Стратегии Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разработало целый план действий, занявший 17 страниц. Впрочем, содержание этого плана больше направлено на разработку нормативно-законодательных документов, которая по времени растягивается до 2019 года, нежели на конкретную предметную работу. И так во всем – какое направление не возьми.

Скажем, каковы гарантии социальных и пенсионных выплат? Что будет с имуществом, которое осталось у людей на той территории? А каков механизм предоставления доступного жилья ВПЛ? Существуют ли проекты или намерения для финансирования программ по приобретению жилья для ВПЛ? Есть ли реальное финансирование и по каким направлениям?

У представителей юстиции возникают свои вопросы. В частности, речь идет о преференциях для тех, кто будет сдавать жилье ВПЛ легальным способом. Ни для кого не секрет, что сейчас аренда жилья переселенцами официально редко когда фиксируется, а это создает проблему для съемщиков, потому что при неофициальной аренде жилья они, например, не могут воспользоваться субсидией.

Еще в 2016 году на сайте Минрегиона «висел» законопроект «Про арендованное жилье», главная суть которого заключалась в следующем: жилье строится за государственные средства в рамках социальной программы и сдается в аренду ВПЛ. При этом объект остается государственным, что дает возможность регулировать стоимость аренды. К сожалению, этот основополагающий законопроект не был принят, так что благие намерения остались в стадии идеи.

Имеется еще один привлекательный вариант в решении жилищной проблемы: такие социальные проекты для перемещенных лиц готов финансировать немецкий банк KfW. Однако уже больше года это предложение находится «на стадии переговоров».

КВАРТИРНЫЙ УЧЕТ

Заместитель главы Луганской ОГА Ольга Лишик обращает внимание на такой важный момент, как постановка ВПЛ на квартирный учет. Ситуация здесь очень запутанная. Для решения своего жилищного вопроса переселенец в первую очередь должен стать на квартирный учет, однако сделать это можно только в том случае, если орган местной власти имеет фонд социального жилья. Но реалии таковы, что в городах и районах области таких фондов практически нет.

По мнению Ольги Лишик, средства на реконструкцию и восстановление жилья должна предусмотреть государственная целевая Программа восстановления и развития мира в восточных регионах Украины. Только в этом случае городские и районные власти могут формировать реестр социального жилья и принимать на квартирный учет ВПЛ.

В то же время заведующий сектором МинВОТ в Луганской области Сергей Копылов вынужден признать: вышеуказанная госпрограмма принята после того, как госбюджет на текущий год был уже утвержден, поэтому средств на ее финансирование пока нет.

– А поскольку программа утверждалась больше года, она потеряла актуальность в некоторых направлениях. Да и стоимость объектов значительно выросла. Потребовалась ее актуализация. Сегодня мы с департаментом экономики ОГА работаем над этим.

Кстати, стоит заметить, что для получения жилья переселенцев (среди которых есть многодетные семьи, незащищенные слои населения и пр.) ставят в общую квартирную очередь, достигающую в отдельных случаях нескольких тысяч претендентов. Шансы получить жилье таким способом у вынужденных переселенцев минимальные.

Нельзя не сказать еще об одном нюансе. Переселенцам могут отказать в социальном жилье по той причине, что у них есть своя недвижимость и прописка в другом месте. В данном случае – в оккупированной части области. Но, как показывает практика, эта проблема решаема, если к ней подойти неформально. Как, например, это сделали в Мариуполе. Проблему прописки ВПЛ местные власти решили через центр реинтеграции бездомных. Здесь их зарегистрировали, как людей, не имеющих определенного места жительства, поставили на учет и выделили квартиры из фонда социального жилья.

Ольга Лишик напомнила, что в рамках региональной программы по социальной адаптации временно переселенных лиц ОГА выделила средства для реконструкции и строительства жилья для ВПЛ. Два общежития и один жилой дом в Рубежном вскоре примут счастливчиков. Кроме того, планируется построить еще три многоквартирных дома в Северодонецке.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Ольховский дачный массив в Станично-Луганском районе, который можно считать самым большим в области, решил проблему многих переселенцев, покинувших оккупированный Луганск. Но только жилищную. Что же касается медицинского обслуживания, услуг поставщиков газа и электроэнергии, а также оформления субсидий, то ситуация складывается очень серьезная.

В данном случае специалисты советуют оформлять собственность на эти участки и дома, как на частные жилые строения. Вопрос решается через кооператив, и если его члены будут организованы и настоятельны, то часть проблем будет решена. Скажем, создан фельдшерский пункт. Кроме того, можно будет сделать заявку на обслуживание мобильной областной поликлиники, недавно созданной в области. Она выезжает и обслуживает жителей сел так называемой «серой зоны» и все удаленные населенные пункты. В ее график работы по Станице Луганской можно включить и посещение Ольховских дач.

Не отказываются от посещения таких мест проживания переселенцев и работники Красного Креста. Его мобильные бригады оказывают разные услуги: УЗИ, кардиографы, забор крови, раздают лекарственные медикаменты и препараты. Но пока предложений на обслуживание дачников они не получали.

ПОДНОЖКИ ДЛЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Как оказывается, Луганская область – одна из немногих регионов, где еще сохранилась свободная рабочая сила. В других областях рабочая миграция очень активна: скажем, харьковчане едут на заработки в Россию, население западных областей – повально в Европу. Как рассказывают, в Польше можно заработать 40 тыс. грн в месяц. Местный аграрий, имеющий филиалы своего сельхозпредприятия в Мукачево, утверждает, что на работу на Запад Украины он везет людей из Луганщины, потому что местные в основном работают за границей.

Относительно пассивное миграционное движение населения нашей области частично можно объяснить тем, что люди привязаны к местности и выжидают окончания боевых действий на Донбассе.

Учитывая такую особенность Луганщины, отдельные предприятия имеют намерения открыть у нас свои филиалы. Например, Одесская швейная фабрика готова наладить в Рубежном швейное производство и обещает зарплату от 7 тыс. грн. Кстати, в Рубежном и Лисичанске еще остались швеи, которые работали на фабриках «Глория-джинс», так что открытие новых производств будет для области очень выгодно.

В целом в службу занятости за три года обратилось 5 тысяч ВПЛ, сейчас на учете стоит 358, но трудоустроить за последнее время удалось лишь около 80-ти человек. Раньше служба занятости могла компенсировать работодателю заработную плату ВПЛ, но финансирования этой программы сокращено, так что приходится надеяться лишь на программы ПРООН по самозанятости и развитию своего дела.

И это далеко не полный перечень проблем переселенцев.

Ожидают своего решения медицинское обслуживание, общеобразовательная субвенция, поддержка предпринимательства. Очень волнует судьба жилья, которое осталось на неподконтрольной территории. Власти и общественные формирования области внесли немало своих конкретных предложений, направленных на то, чтобы Стратегия по адаптации переселенцев была действенным документом. Теперь слово за правительством.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх