Мы как-то привычно называем пацанов, засевших в кабинетах «Дураковки» (площадь Героев ВОВ, где находится здание Луганской ОГА. Сейчас его заняла оккупационная администрация – ред.) и прочих злачных мест Луганска, «ватниками». Что любопытно, пацаны этому как-то не сильно противятся и даже понемногу подводят под это название собственную мифологию (мол, в «ватниках» Красная армия всю войну прошла и пр.), и это понятно. Это позволяет им скрывать свою сущность как минимум в плане семантическом. На самом же деле, «ватники», сплясав на подтанцовке у оккупантов весной 2014-го, в кратчайшие сроки были отодвинуты за печку, а по вышеупомянутым кабинетам расселись гопники

Алексей РОЗУМНЫЙ

НАСЛЕДНИКИ ПИТЕРСКОЙ ПОДВОРОТНИ

Кто такие гопники? Изначально это – питомцы Государственного общежития пролетариата (ГОП), в 20-е годы прошлого века организованного на Лиговском проспекте, 10 в славном городе Ленинграде. Теоретически туда собирали беспризорников со всего города и окрестностей, но как-то так получилось, что именно с той веселой поры Лиговка прочно удерживает звание самого бандитского района Санкт-Петербурга. А гордое звание воспитанника ГОПа – «гопника» – вошло во все криминологические словари мира.

Жаль, нет ни времени, ни места ударяться в исторические экскурсы, потому сразу возьмем луганского гопника за рога и отведем его в надлежащее стойло научной классификации. На общепринятом языке гопник – это заурядный грабитель. То, что в нашем конкретном случае за счет этих бандюков Кремль пытается решать какие-то свои геополитические задачи, сути дела не меняет никак. Обитатели «Дураковки», Советской, 79, Коцюбинского, 2а, Коцюбинского, 3 и прочих известных всем луганчанам адресов в основной своей массе – гопники, причем довольно мелкие. Это видно по тому, как они решают свои задачи.

Начать хотя бы с лозунгов, коими «вожди» «русской весны» вооружали тех же ватников: «Донбасс кормит всю Украину!». Казалось бы, в чем проблема? В ваших руках – если не весь «кормилец», то самая жирная его часть: металлургия, коксохимия, машиностроение, лучшие угольные предприятия... Причем до того момента, когда Костя Гришин с Егоркой Зиминым, напутствуемые мэром Львова Андреем Садовым, вывели своих подопечных на рельсы, промышленность оккупированной части Донбасса не без скрипа, но как-то работала. Живи и радуйся, поплевывай в потолок, черпая с него статданные для отчетов кремлевским кураторам. Так нет же...

Можно объяснить погромы, устроенные гопниками Болотова и Мозгового в «Метро» и прочих рассадниках буржуйского великолепия, т.н. «эксцессом исполнителя». Быдло – оно не только в Питере быдло, но и в Луганске, и в Кадиевке («далее – везде»). Но дальше-то следовало садиться за компьютеры и изобретать законы... пардон! – понятия, следуя которым подконтрольный ГОПу Донбасс процветет «аки крин сельный». И пацаны сели. С натугой (и громким неудовольствием, выражавшемся с помощью обсценной лексики), они тыкали непривычными пальцами в клавиатуру и сами себе удивлялись, как складно у них в результате получается.

ПО ЗАВЕТАМ ВАРФОЛОМЕИЧА

«56.3. Имущество, которое не имеет собственника или собственник которого не известен, в том числе находка, признается бесхозяйным и переходит в собственность Луганской Народной Республики по приобретательской давности, которая равняется двум месяцам (60 календарных дней) с момента постановки его на учет в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики и размещения информации в средствах массовой информации и веб-сайте Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики».

Это написано в разделе 10-3 т.н. «закона» «О налоговой системе». Понятно, что если вы нашли на улице кошелек, в который предусмотрительно не была вложена визитка хозяина – это находка, и уже от вашего настроения зависит, нести ли ее в полицию, или оставить себе. А если речь идет, скажем, об автомобиле Skoda, модель Octavia Tour?

В любом нормальном обществе любому, кто покусится на подобною «находку», грозит немалый срок и печальное тавро вора. Но ежели вы чиновник немалого ранга в оккупационной администрации – вы всегда можете высокомерно сплюнуть: «Касилёк, касилёк – какой касилёк?!» Ну или там – КамАЗ. Да хоть целый особняк в центре «лнровской» «столицы». Тут главное – вовремя подсуетиться и правильно оформить «находку» в «Государственном комитете налогов и сборов».

Именно на это гоп-подразделение возложена обязанность подобные находки оформлять и передавать на окончательное усмотрение в «Совет министров». Ну а там уже принимается окончательное решение «О признании имущества бесхозяйным и принятии его в государственную собственность». Уже смешно. А далее следует распоряжение «О закреплении имущества». Здесь еще смешнее. Контора, за которой взятое на гоп-стоп имущество закрепляется, обозначена, но что именно удалось ей урвать – не говорится. Точнее, следует формулировка: «согласно приложению».

По-видимому, авторы «закона» в свое время восторженно читали «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, но ставили себя на место не великолепного Остапа, а унылого чиновника Старкомхоза Варфоломея Коробейникова. Помните: «Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они! В шкафу. А кто сохранил, кто уберег? Коробейников. Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет».

Небольшая разница здесь лишь в том, что речь идет не о гамбсовских стульях, а вещах посолиднее. Ну например...

ЭТО БУДЕТ В КРАСНОДОНЕ...

«Государственный комитет налогов и сборов ЛНР, в соответствии с Законом ЛНР от 28.12.2015г. № 79-II «О налоговой системе», с целью установления собственника сообщает о выявленном недвижимом имуществе, в виде: нежилого встроенного помещения, общей площадью 75,1 кв. м. Указанное имущество расположено по адресу: Луганская Народная Республика, г. Краснодон, ул. Артема, 10, помещение 54-55. Лицам, имеющим отношение к данному имуществу, при наличии подтверждающих документов на право собственности, обращаться с заявлением и документами в Государственный комитет налогов и сборов ЛНР по адресу: г. Луганск, ул. Коцюбинского 2а. Тел. для справок 50-77-68 или 50-77-21. Заявления принимаются в течении 7 календарных дней со дня выхода объявления в газете «ХХI век».

Извините за столь пространную цитату, но в ней прекрасно все. По указанному адресу в городе-герое Краснодоне находится вполне себе рядовая девятиэтажка. Но не совсем простая: к ней впритык пристроено здание местного МРЭО. Видимо, тамошнему начальству приглянулось две счастливо найденные «бесхозяйные» квартирки, о чем оно (начальство) и заявило «налоговикам».

Кто в «помещениях 54-55» жил до начала оккупации, почему был вынужден их покинуть – этого мы не знаем. Возможно, стали беженцами. Или попали «на подвал». А может, и посейчас там живут люди – и даже не догадываются, какую пакость готовят им гоп-налоговики. Ну кому придет в голову регулярно погружаться в реляции этого бандитского «ведомства»? На тот случай, ежели кто-то где-то что-то услышит и перескажет хозяевам, гопники подстраховались, объявив, что заявления принимаются всего в течение семи календарных дней со дня публикации в некой паршивой газетенке.

Читать бумажный вариант «ХХI века» у нас нет никакой возможности, а на сайте газеты никаких объявлений о «находках» чужих квартир, особняков, заводов и прочего обнаружить не удалось. Так что не вполне понятен самый смысл подобной отсылки к печатному органу. Тем более, что в соседних сообщениях название СМИ вовсе отсутствует. Правда, там о правах на «бесхозяйную» мебель, офисную технику и бытовой инвентарь можно заявлять уже в течение 14 календарных дней. А бывает, что «налоговики» допускают срок подачи заявлений аж в два месяца.

Много ли успели взять на гоп-стоп «налоговики»? Мы не слишком глубоко погружались в пучины налоговой информации, но просто за первый квартал этого года подобных объявлений – сотни! Сколько всего гопники при кабинетах нахапали, начиная с весны 2014-го, можно только догадываться. Причем, надо думать, наиболее лакомые куски чужой собственности они проглотили в самом начале своей «деятельности», а сегодня подбирают крохи. И чтобы удобнее было «экспроприировать» чужое имущество, они за пару лет умудрились внести в «закон» о налоговой системе 14 (!) изменений. Это притом, что и другие отрасли «законодательства» «ЛНР» не отличались гранитной стабильностью.

Вот бы украинским народным избранникам поучиться такой производительности...

Кстати, о наших избранниках и об изменениях в законе. Как установлено луганской наукой, Старгород, в котором впервые появляется на исторической арене Остап Бендер – это наш Старобельск. А Варфоломей Коробейников жил на Гусище. Уж не луганская ли это Гусиновка?! Так вот, не пора ли Верховной Раде внести такие изменения в Закон о деоккупации Донбасса, чтобы гусиновских Варфоломеичей напрочь лишить возможности будущего заработка?

Может, это хоть ненамного, но снизит их нынешнюю гоп-активность...

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх