На днях в районе детской площадки на улице Космонавтов в Северодонецке ротвейлер ранил пенсионера и загрыз его маленького песика. Хозяйка собаки выгуливала пса без намордника, по словам очевидцев, животное ее команд не выполняло. Люди в шоке. А что – городская власть и полиция?

Анна ЧЕРКАШИНА

ЛЮДИ И СОБАКИ

– В данном случае молчать невозможно. Тем более – пойди найди свидетелей. Сегодня есть уголовное дело и минимум 5 человек, готовых идти в суд и бороться до конца, – рассказывает участница событий Яна Чумаченко, которая согласилась прокомментировать ситуацию для телесюжета.

В тот день, по ее словам, она оставила мужа с ребенком на детской площадке, а сама пошла в аптеку. Возвращается, а на площадке – скандал. Ротвейлер вцепился в мужчину с собачонкой. Собачонку – насмерть. Мужчина ранен. Люди вызвали полицию. Наряд патрульных «добирался» 23 минуты – пришлось звонить дважды. Но люди дождались стражей закона, настояли на том, чтобы был составлен официальный протокол. В какой-то момент всем показалось, что справедливость восторжествовала.

Но, по словам Яны, «не прошло и двух дней, как возле детской площадки – другая собака, бойцовской породы. Без намордника и поводка. Расстояние до песочницы, где играют дети, – метров тридцать».

Из-за этой темы уже несколько дней лихорадит северодонецкое сообщество в «Фейсбуке».

«У нас во дворе тоже гуляет такая овчарка, и она так же кидается на мелких собак. Не понимаю, для чего собаку так воспитывать, ведь рядом есть другая овчарка, которая абсолютно противоположно себя ведет, знает команды и нормально слушается хозяина», – рассказывает одна северодончанка.

«Характер передается генетически, есть животные спокойные, есть агрессивные! Но это не даёт права выводить собаку без поводка и намордника!», – отвечает ей другой неравнодушный пользователь социальной сети.

«Животное не виновато! Если б с ним гулять на пустыре, то ничего б не было», – рассуждает третий.

«Сколько гуляем здесь, никогда не видела собак в намордниках», – горячится еще одна молодая мама.

То есть можно говорить о тенденции?

Но что делать в данном случае?

Тут спектр советов от агрессивных «пристрелить собаку и заплатить штраф за «хулиганку», до конкретных: «купить отпугиватель для собак или газовый баллончик».

И нельзя не согласиться с практичным выводом: «Нужна статья в законе об уголовной ответственности и штрафы за отсутствие намордника и поводка». А также более философским: «Какие люди, такие и собаки».

МОЖНО ЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА ПОЛИЦИЮ?

Это происшествие полицейские таки зарегистрировали по статье «умышленное причинение легких телесных повреждений». За такое деяние предусмотрен штраф до 850 гривен, общественные работы или арест сроком до шести месяцев, кроме того, может последовать наказание в виде ограничения свободы до двух лет.

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию начальника криминальной полиции области, заместителя начальника ГУ Национальной полиции в Луганской области Виктора Радака.

– Чем может помочь полиция? Обезвредить животное, если оно агрессивно настроено. Но все же я думаю, что такие ситуации должны решаться, прежде всего, общественностью и органами местного самоуправления, – говорит Виктор Алексеевич. – Должны быть организованы специальные площадки для выгула собак. Недавно был в командировке во Львове. Там, например, огорожены специальные уголки на территориях парков. И задача органов местного самоуправления обозначить подобные места в Северодонецке.

Кроме того, правоохранитель призвал самих горожан не быть равнодушными к проблеме: если прохожие будут делать замечания владельцам, которые выводят гулять своих питомцев без намордников, уже это будет иметь эффект.

– Что касается происшествия на улице Космонавтов – участковые разберутся в ситуации. Хотя даже составление административного материала требует от людей известной смелости для дачи показаний, пояснений, чтобы дело было расследовано в полном объеме и передано в суд, – сообщил Виктор Радак.

Этот разговор состоялся в Кризисном медиацентре «Северский Донец» в присутствии общественных активистов. Тема оказалась горячей, говорили о прямой связи такой работы с программой «Безопасный город». О том, что всё в том же Львове, например, ввели штрафы для владельцев собак, которые даже просто не зарегистрировали своих питомцев в городской базе.

В результате представителям полиции было предложено провести в городе спецоперацию под условным названием «Намордник». Идея состоит в том, чтобы наряды патрульной полиции обращали внимание на владельцев собак, выгуливающих своих животных без намордников и поводков. Составляли бы протоколы.

Виктор Радак заверил, что ознакомит с предложением общественности руководство. Редакция газеты «Луганщина.ua» надеется, что проблема будет услышана, и обещает держать тему на контроле.

В УКРАИНЕ ХОТЯТ ВВЕСТИ УЧЕТ ДОМАШНИХ И БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

20 апреля на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект, согласно которому планируется определить список потенциально опасных пород собак. К ним отнесено 33 породы, среди которых риджбек, зеннехунд, ротвейлер, ризеншнауцер и доберман. Кроме того, сюда включили и некоторые разновидности догов, терьеров, овчарок и мастифов.

Вместе с этим законопроект также устанавливает штрафы для хозяев, которые не убирают за своими питомцами во время прогулки. Также вводится ответственность за использование домашних животных в целях попрошайничества.

Среди других норм по отношению к домашним животным, что предусмотрены в новом законе, – полный запрет на проведение различных косметических операций, в частности: удаление клыков, когтей, купирование хвоста и ушей и другие.

Что касается бездомных животных, то для них в законопроекте предусматривается обязательная биостерилизация.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх