Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили агентурную сеть террористической организации «ЛНР», созданную под кураторством российских спецслужб. В задачу группы входил сбор сведений о расположении блокпостов ВСУ, перемещении украинских войск, фотографирование зданий правоохранительных ведомств, а также фиксация номеров и марок автомобилей их сотрудников

Сергей НЕВОРОТИЛОВ

ЧЕТЫРЕ «СУПЕРАГЕНТА»

Ключевого участника этой группы сотрудники спецслужбы задержали апрельским днем в центре Лисичанска в тот момент, когда он вынимал носитель информации из специально оборудованного тайника. Он был одним из четверых жителей Луганска, завербованных представителями так называемого «МГБ ЛНР». Все они наркозависимые и подконтрольную украинской власти территорию регулярно посещали для прохождения медицинских процедур. Дело в том, что у этой категории людей нет возможности проходить в Луганске заместительную и поддерживающую терапию. Областной наркодиспансер сейчас находится в Лисичанске, поэтому им приходится часто приезжать сюда.

Этим обстоятельством воспользовался некий майор «МГБ ЛНР» Андрей Баранов. На фоне инертной массы большинства своих коллег, он отличается нетипичной прытью. Кстати, местные наркоманы хорошо его знают. Это бывший ОБНОНовец, но характеризуют его не как ярого борца с наркобизнесом, а как «мента», который его курирует.

История Баранова такая: в начале АТО он вместе с другими сотрудниками луганской милиции выехал на подконтрольную Украине территорию, но потом дезертировал и вернулся в оккупированный Луганск. Вскоре всплыл в главном карательном ведомстве «ЛНР».

Прежний опыт Баранов не только не забыл, но и постарался использовать его для подрывной деятельности против Украины. Луганские наркоманы, которые проходят курс лечения от пагубной зависимости на украинской территории, – это самое оно. Ведь наркоман – человек безвольный, одержимый. Ради прекращения ломки он готов сделать что угодно. Единственное, что может напрягать в этом случае, – такой человек не всегда надежен. Но тем не менее...

Баранову удалось завербовать несколько человек. Агенты знали о существовании друг друга, но действовали самостоятельно. Точнее, активно действовал только один из них: разведывал, фотографировал, проявив инициативу, добывал для Баранова списки украинских военнослужащих. Он и попался. Остальные «суперагенты» вели себя, как в анекдотах про наркоманов, по принципу «авось само рассосется».

СБУ вычислила всю сеть. Задержали одного, остальных пока отпустили, а что касается Баранова, то он объявлен в розыск. Задержанный, которого называют ключевой фигурой группы, завербован «МГБ ЛНР» примерно два года назад. Сначала в оккупированном Луганске он собирал для куратора сведения о проукраински настроенных гражданах, подбирал потенциальных информаторов. Затем выполнял задания на подконтрольной территории. Полученные данные боевики планировали использовать при подготовке террористических актов и покушений на жизнь украинских правоохранителей.

КАК РАБОТАЕТ ВЕРБОВКА

Редакции удалось встретиться с одним из тех, кто проходил по этому делу в качестве свидетеля. От него мы узнали некоторые детали, позволяющие судить о методах работы луганских «внуков Дзержинского».

– Луганская «республика» живет в изоляции от остального мира. Там многое недоступно, – рассказывает он. – В Луганске действует благотворительная организация «Ассоциация общественного здоровья», которая оказывает помощь наркозависимым и носителям ВИЧ. Баранов стал наведываться в эту организацию и потребовал данные о людях, которые ездят на лечение в Лисичанск. Их он и взял «на карандаш». Более того, тех, кто не проходит заместительную терапию, заставил на нее записаться. Но это Баранов делал не ради заботы об их здоровье, а для того, чтобы иметь расходный человеческий материал для работы.

По словам собеседника, Баранов ведет себя нагло, запугивает и систематически жестоко избивает наркозависимых. Несговорчивых бросал «на подвал», даже если это были женщины. Двое таких сейчас сидят в казематах «МГБ». Баранов ждет, когда они «поумнеют», и их можно будет отправить на задание.

В случае отказа сотрудничать, террористы угрожают блокировать людям выезд из ОРЛО, а это значит – закрыть выезд на лечение за линию разграничения, что для наркозависимых смерти подобно.

По описанному факту следственным подразделением Службы безопасности Украины открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Неотложные следственные действия продолжаются.

Запись беседы с лицами, которые проходят по данному делу в качестве свидетелей

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх