На днях пожилая северодончанка снова попала на крючок мошенников. Как ни стараются представители полиции, но когда люди слышат в телефонной трубке ключевую фразу «родственник в беде», все предупреждения забываются

Галина ТИЩЕНКО

В этом раз жертвой нечистых на руку дельцов стала 83-летняя женщина, которая из-за собственной неосмотрительности потеряла 77 930 гривен. Пенсионерке на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина. Он сообщил, что ее дочь на автомобиле сбила несовершеннолетнего ребенка. Для «решения вопроса» женщина должна была перечислить на указанный мошенником счет 3 тысячи долларов. Пенсионерка сразу отправилась в банковское учреждение, где пополнила указанный ей карточный счет на требуемую сумму. И только потом она узнала, что ее дочь не попадала в ДТП.

Как сообщает Северодонецкий отдел полиции, факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины «Мошенничество».

– Мошенничество сейчас является настоящим бичом. Чтобы раскрыть такое преступление, требуется большой объем работы, особенно – по времени. И наши данные таковы, что львиная доля таких преступлений (до 70%) совершаются из мест лишения свободы, в том числе, расположенных на временно оккупированной территории, – говорит заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Луганской области, начальник криминальной полиции Виктор Радак.

По его словам, проблема области в том, что 9 учреждений исполнения наказаний остались на оккупированной территории. У заключенных есть телефоны и доступ к интернету, и они организовывают мошеннические звонки.

Пользуясь случаем, Виктор Алексеевич в очередной раз обратился к жителям области с просьбой не быть доверчивыми и не попадать на крючок мошенников.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх