Нынешние дети катастрофически недополучают кальций, утверждают врачи. «Так давайте организуем для них бесплатное питание молоком высшего качества!», – отвечает на это Любовь Полякова, директор агрофирмы ООО «Слобожанская», обладатель награды Луганской ОГА «Человек года». Вся ее трудовая судьба – пример успешного разрешения проблем и преодоления вызовов времени. Так что верится, по крайней мере, у сватовских школьников не будет дефицита такого важного для роста и развития продукта

Анна ЧЕРКАШИНА

КАША ДЛЯ ТЕЛЕНКА

Сейчас, по словам Любови Поляковой, в агрофирме «Слобожанская» земли почти 4 тысячи гектаров, и ее обрабатывают на импортной, высокопроизводительной технике.

– А начинали – с пустого места в самом натуральном виде. Было два трактора Т-150 разбитых и три «КАМАЗа «лежачих», – вспоминает Любовь Пантелеевна 2000 год, когда агрофирма была организована.

«Свое дело» ей передал муж Григорий Андреевич, который перешел на другую работу. И пришлось начинать хозяйствовать. Как показало время – справилась на отлично! За это время «Слобожанская» превратилась в многоотраслевую, современную и перспективную агрофирму. В 2017 году в хозяйстве произведено 6274 т зерновых культур, урожайность составила 42,1 ц/га, также собрано 3200 т подсолнечника. Наряду с наращиванием производства растениеводческой продукции хозяйство увеличивает поголовье крупного рогатого скота. В 2017 году произведено 1770 тонн молока, надой на одну корову составил 5901 кг молока, что является одним из лучших показателей в области.

– Крупного рогатого скота сейчас у нас до 1000 голов, из них 300 – дойного стада. Сотня нетелей – собственного воспроизводства. Но вообще очень хочется купить побольше племенных коров. Лет пять назад завезла немного таких – породы черно-рябая и красно-рябая. И еще купить бы таких же, – делится своими планами Любовь Пантелеевна.

К одной породе коров, говорит, не склоняется. Красно-рябая порода выносливее в условиях климата нашей степной зоны. А черно-рябая – это более высокоудойные коровы, хотя и уход за ними более сложный.

В Сватово большее впечатление на посетителя фермы производит... музыка, которая звучит в коровнике: буренки слушают симфонии.

08 - Полякова 3

На территории агрофирмы уютно – цветут рябчики из семейства лилейных

– Это я ездила в Беларусь и там увидела. Мне объяснили, что корова в спокойствии дает больше молока – так на ней отражается музыка, – объясняет Любовь Пантелеевна. – А теперь и сама в этом убедилась.

Видно, хорошо коровам на агрофирме – и приплод дают солидный. Только бычков в прошлом году тут родилось сорок голов.

Но гордится Любовь Пантелеевна даже не количеством, а тем, как удается растить рогатый молодняк.

– Вот сейчас покажу вам записи в тетради учета – ежесуточный привес телят у нас составляет 1200, а в некоторых случаях даже 1600 грамм! – хвалится Любовь Пантелеевна.

Этим сообщением она очень удивила группу специалистов агропромышленного сектора, в числе которых и я попала на агрофирму «Слобожанская». Даже поверили – не сразу.

А Любовь Пантелеевна спокойно рассказывала:

– Начинали по рекомендации ученых – купили добавку «шведский стол» для телят. Но вижу, что дела нет. И стала варить им кашу. Бригадир, Алексеевна, кричала: «Ой, так нельзя, что наука скажет!». Не разговаривали неделю. А теперь, можете смеяться, но привес в 1 кг в сутки – это уже для нас низкий показатель.

А как я к этому пришла? Я – колхозный ребенок. Так делали мои родители, которые держали коров. И я знаю, что раньше так кормили телят. Пусть мне кто что хочет говорит – буду спорить. Потому что результат – наглядный и стопроцентный. Словом, используем и добавку, которую наука советует, и каши, которые из опыта наших предков.

Может, это и есть «секрет» успеха агрофирмы в целом – использование лучшего из опыта людей, помноженное на новейшие технологии?

ВКУС ПРИФРОНТОВОГО МОЛОКА

Сама Любовь Пантелеевна родом из села Круглое Сватовского района. Окончила Харьковский аграрный университет (тогда – институт) имени Докучаева.

– Училась на инженера-землеустроителя, но вышла замуж за агронома и сама стала агрономом, – шутит Любовь Полякова.

Двое ее сыновей не сразу связали свою судьбу с сельским хозяйством. Но теперь тоже работают на агрофирме. Значит, опыт и дело родителей внушили уважение.

В целом на «Слобожанской» создано 80 рабочих мест, из них 33 – именно в животноводстве.

– Я всегда придерживаюсь поговорки: «Никогда генерал не будет удачливым без хорошего войска». Так что всегда беспокоимся, насколько можем, про своих людей, – рассказывает Любовь Пантелеевна. – Все работники оформлены официально – это в первую очередь. Зарплата доярок – по 8 тысяч гривен. Отпуска, больничные оплачиваются, то есть полный «соцпакет». А еще в конце года желающих обязательно отправляю по санаториям, кто куда хочет.

Всем работникам тут выдают по 20 литров молока бесплатно. Кроме того, бесплатно выдают по 1,5-2 тонны зерна. На агрофирме есть возможность получить своеобразный беспроцентный «кредит». Если пайщику, например, понадобились средства на покупку машины или квартиры, то может он взять такой «заем» в долг на пять-шесть лет вперед. Если работник – в счет зарплаты, и потом постепенно свой долг выплачивает. И всё это без бумажной волокиты – просто человек пишет заявление, а сам «заем» оформляется через нотариуса.

Люди работают хорошо. Только за прошлый год в бюджеты всех уровней агрофирма «Слобожанская» заплатила более 5 миллионов гривен. Для Сватово это практически градообразующее предприятие.

Хотя агрофирма, как и многие здесь, серьезно пострадала от взрывов на военном складе в 2015 году.

– На ферме снаряд упал, и поля были засыпаны боеприпасами. Эпицентр был недалеко. Все окна повыбивало, двери разворотило, крыши пострадали, – вспоминает Любовь Пантелеевна. – Ремонты делали сами – я никуда за помощью не обращалась. Крышу перекрыли, новые двери поставили, окна поменяли за свои средства. Слава Богу, животные не пострадали. А на поля по нашей просьбе приезжали специально обученные люди, которые «очищали» территорию. Вообще, радует то, что в такой беде люди помогают друг другу.

Для самой Поляковой это непреложная истина – взаимопомощь. И тем более обидно, когда приходится «воевать» со сборщиками молока.

– Жирность нашего молока 3,8, плотность 27-28. У нас лаборатория на высшем уровне оборудованная, так что прежде чем отправлять молоко, мы всё сами измеряем. Но молокозаводу ничего не докажешь! – горячится Полякова. – На сборщиков молока и представителей молокозавода никому повлиять не под силу. Литр молока экстра-класса забирают по 8 гривен 70 копеек. Бутылка воды стоит дороже!

С этой проблемой Любовь Пантелеевна Полякова и ряд других сватовских фермеров обратились к представителям Луганской ОГА. Производители молока ждут от власти помощи.

БУДУТ ЛИ «МОЛОКОМАТЫ» НА ЛУГАНЩИНЕ?

Однажды, весенним утром у ворот агрофирмы «Слобожанская» остановился желтый школьный автобус. И ребятишки из Сватово веселой толпой ввалились в коровник. Городские дети с любопытством присматривались к буренкам, а коровы тоже косили настороженным глазом, удивляясь такому нарушению привычного распорядка.

08 - Полякова 2

Визит на «Слобожанскую» сватовским школьникам пришелся по душе

Необычную экскурсию организовала сама Любовь Пантелеевна.

– Прочитала на «Фейсбуке» у Ларисы Николаевны Бычковой, что в Киеве есть такой проект, чтобы в городе были установлены автоматы по продаже стаканчика молока. Такие себе «молокоматы», по типу автоматов по продаже кофе и чая. Мне очень понравилась эта идея, – рассказывает Полякова. – Пришла в администрацию. Разговорились. Про то, что наши дети катастрофически недополучают кальция. Про то, что не приучены к молоку. Сейчас даже малыши очень мало пьют молока, а его пользу не надо доказывать. Вот я и предложила: давайте обеспечим наших ребятишек из младших классов молоком бесплатно. Аппараты современные, типа «молокоматы», мы пока не можем установить – нет средств. Но для начала надо проанализировать, какое количество мальчиков и девочек, которые будут пить молоко. И для этого предложила сделать экскурсию на ферму. Я не ошиблась – детям очень понравилось.

Добавим, что теперь для ребятишек, которые побывали на ферме, погуляли возле макета колодца и гнезда аиста, среди клумб, где цветет Рябчик императорский (любимый цветок Любови Пантелеевны), стакан молока – это еще и воспоминание о необычном путешествии.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх