В Рубежном пятеро строителей попали в рабство в одном из частных домов. Это первый такой случай на Луганщине за последние четыре года

Галина ТИЩЕНКО

МЕСТЬ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ

Сухие строки официального сообщения о происшествии: в Рубежанский отдел полиции за помощью обратился местный житель, который рассказал о том, что его трое суток держали в ошейнике на цепи (чтоб не убежал!), били, кололи ножом и заставляли выполнять работу по хозяйству.

Именно такое наказание владельцы дома определили для подсобных рабочих, которые не угодили им и не справились с ремонтными работами. Всего мужчин было пятеро. Они нанялись выполнять ремонтные работы в доме и хозяйственных постройках.

Следователи Рубежанского отдела полиции провели необходимые процессуальные действия, направленные на документирование и сбор доказательств преступной деятельности владельцев дома и подсобных рабочих, которые, по приказу хозяев, незаконно удерживали и издевались над двумя своими же коллегами-работниками.

Как сообщает отдел коммуникации полиции, данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований Украины по ч. 2 статьи 146 УК Украины «Незаконное лишение свободы». Сейчас установлены как организатор – хозяйка дома, так и все участники уголовного преступления. Проведение следственных действий продолжается.

И всё это в 21 веке!

КУДА ТОЛКАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

Пока идет следствие, встретиться с участниками возмутительного происшествия не представляется возможным. Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника ГУ Национальной полиции в Луганской области, начальника криминальной полиции Виктора Радака.

– В числе пострадавших – люди социально незащищенные, то есть без определенного места жительства, обнищавшие. Это одинокие люди, которые не знают, куда податься, где искать защиту. Они надеялись, что найдут хоть какой-то приют, что здесь хотя бы накормят. Это проблема, – говорит Виктор Алексеевич.

По его мнению, те, кто совершает такие преступления, действуют, как мошенники, так что обладают, прежде всего, навыками психологов. Выискивают своих жертв среди обычных людей, а затем удерживают их в неволе тем, что отбирают документы и используют их труд, чтобы самим обогатиться.

Для начала обычно предлагают покопать огород или поучаствовать в работе на стройке. Что движет такими «рабовладельцами»?

– Алчность. То ли ему нанимать специалиста на такой объем работ и платить деньги, то ли взять такого «раба», который за похлебку, за тарелку риса будет стараться. Везде одна проблема – нажива, деньги, – считает Виктор Радак.

Но тут еще и такой момент, что одни обездоленные мучили других таких же?

– Как раз это не удивляет. В любом коллективе есть процесс становления, и постепенно определяется лидер, выстраивается социальная иерархия. Как в природе – побеждает сильнейший, – рассуждает начальник криминальной полиции области.

По его данным, освобожденным людям дана возможность пожить в государственных учреждениях: «в области есть несколько интернатов, которые могут их приютить».

А на вопрос о том, насколько такие факты распространены на Луганщине, заместитель начальника ГУ Национальной полиции в области отвечает:

– У нас в области за последние четыре года это первый такой факт. Такое было только когда территорию оккупировали боевики из незаконных военных формирований. Те широко использовали подневольный труд.

На фото: Один из пострадавших демонстрирует нанесенные ему побои

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх