Торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы над нацизмом во Второй мировой войне, состоялись 9 мая в прифронтовом городе Счастье, расположенном вблизи линии разграничения. Празднование прошло с участием ветеранов войны, представителей органов власти, территориальных громад, представителей общественных объединений ветеранов, волонтеров, молодежи, духовенства, правоохранительных органов и спасателей. Участники возложили венки и цветы к мемориалам павшим воинам и жертвам нацизма, а также встретились с ветеранами Второй мировой войны

Луганщина.ua

– Этот праздник не должен разъединять людей – он должен объединить всех нас в благодарности перед подвигом наших дедов и прадедов. Я хочу, чтобы меня также услышали на временно неподконтрольной территории – в Луганске, Ровеньках... Не верьте вражеской пропаганде! Дорогие мои земляки, поздравляю вас всех с Днем Победы и желаю всем нам мира, – обратился глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз к собравшимся на праздновании в Счастье.

Также Юрий Гарбуз посетил торжественное мероприятие в Станице Луганской. Здесь на центральной площади собралось много людей. Артисты дарили хорошее настроение. А большой красный мак с сине-желтыми воздушными шариками поднялся высоко в небо и полетел в направлении Луганска.

экрана 2018-05-11 в 12.41.47

– Это хороший знак, – отметил глава области в приветственном слове, и снова пожелал мира в Луганской области и во всей Украине.

И в Станице, и в Счастье председатель Луганской ОВГА Юрий Гарбуз посетил ветеранов войны.

Для Александры Максимовны Бабичевой, проживающей в г. Счастье, 9 мая двойной праздник – День Победы и день рождения. Женщине исполнилось 93 года. На войну она попала в 17-летнем возрасте, когда добровольно ушла на фронт. Была в III Украинском полке: сначала писарем в г. Старобельске, а потом санитаркой под Харьковом. Из-за ранения и контузии была демобилизована в декабре 1943-го. О войне ей напоминают ордена «За мужество», «Отечественная война», юбилейные медали и инвалидность второй группы.

экрана 2018-05-11 в 12.37.10

Житель Станицы Луганской Щербак Василий Петрович прошел всю войну. Его победоносный путь начался в Ростове со звания рядового 71-го пехотного полка 30-й Иркутской дивизии. После обучения в полковой школе получил звание сержанта. Участвовал в боях под Краснодаром, освобождал Кавказ, города Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг. Даже три ранения не остановили его: каждый раз после выздоровления Василий Петрович возвращался на фронт, дошел до Берлина. На его груди – военные награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Курска», «За победу над Германией».

Несмотря на инвалидность, Василий Петрович почти до 70-летнего возраста проработал электромехаником на станции Ново-Кондрашевская и имеет орден «Почетный железнодорожник».

Из рук главы области ветераны получили высшие областные награды «За развитие региона». Кроме того, Юрий Гарбуз лично передал ветеранам одноразовую денежную помощь из областного бюджета в размере 10 000 гривен.

Отметим, что выплату разовой денежной помощи к 5 мая 2018 года за счет средств государственного бюджета получили 26,9 тысяч жителей Луганской области на общую сумму 31,697 миллионов гривен. Кроме того, по инициативе руководителя облгосадминистрации из областного бюджета выделено более двух миллионов на денежную помощь отдельным категориям граждан. Так, дополнительные выплаты предусмотрены лицам с инвалидностью вследствие войны, инвалидность которых связана с ранением в период боевых действий во Вторую мировую войну, в размере 10 000 гривен на одного человека, а также участникам боевых действий в период Второй мировой войны в размере 5 000 гривен на одного человека.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх