Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 8 мая зафиксировали свежие повреждения в результате обстрела в н. п. Лоскутовка. Об этом говорится в ежедневном отчете Миссии от 9 мая.

Далее выдержка из указанного документа:

"8 мая представитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям показал наблюдателям поврежденные дома на улице Первомайской. Члены патруля СММ видели пробоину (длиной и шириной около 1,5 м) в крыше и восточной стороне одноэтажного дома на ул. Первомайской, 29а. Внутренняя стена в доме полностью рухнула. Все 8 окон на 4 внешних стенах домах были выбиты, внутри и снаружи дома обломки были замечены обломки. Деревянные заборы с северной и южной сторон дома были частично разрушены, а на нескольких деревьях примерно в 2–3 метрах к юго-востоку от дома были обломаны ветки и сорвано все листья. Также была оторвана секция газопроводной трубы длиной приблизительно 5 м, проходящей по восточной стороне дома. Житель дома (около 60 лет) сообщил наблюдателям, что спал в доме, когда 8 мая, ориентировочно в 00:50, в дом попал снаряд и в результате взрыва на него обвалились кирпичи со стены. По его словам, на следующий день его осмотрел врач, который диагностировал сотрясение головного мозга в результате падения кирпичей на голову. По оценке СММ, произошло прямое попадание артиллерийского снаряда (152 мм) в дом, выпущенного с южного направления.

На ул. Первомайской, 56 (приблизительно в 30 м к северо-востоку от дома на ул. Первомайской, 29а), наблюдатели заметили 8 выбитых окон с южной и западной сторон одноэтажного дома, а также повреждения крыши и дымохода с южной и западной сторон. По их оценке, повреждения возникли в результате попадания осколков. Наблюдатели видели свежее место огневого поражения приблизительно в 50 м к северу от этого дома. По их оценке, повреждения возникли в результате разрыва артиллерийского снаряда (152 мм), выпущенного с южного направления. Жители дома (женщина и двое мужчин 50–65 лет) сообщили команде Миссии, что 8 мая, приблизительно в 00:50, когда начался обстрел, они были дома.

Наблюдатели видели, что на южной стене одноэтажного дома на ул. Первомайской, 29, выбиты 12 окон, а с крыши сорвано много кровельных плиток. На заборах с южной и северной сторон дома были следы и пробоины, по оценке наблюдателей, от попадания осколков. Трое жителей дома (мужчина и две женщины 40–65 лет) сообщили, что во время обстрела их дома не было, но их собака получила осколочные ранения в результате взрыва. Наблюдатели видели раненую собаку. По их оценке, повреждения образовались в результате разрыва артиллерийского снаряда (152 мм), который был выпущен с южного направления.

На ул. Первомайской, 54 (около 20 м к северу от дома на ул. Первомайской, 29), члены патруля СММ видели, что во всех внешних окнах с южной стене дома были выбиты стекла, а на фасаде были 3-сантиметровые пробоины, по оценке, образовавшиеся от попадания осколков. На юго-юго-западной стороне крыши было не менее 3 пробоин большего диаметра. На воротах с южной и северной сторон дома были пробоины, по оценке наблюдателей, от попадания осколков. Жители дома (двое мужчин 50 и 60 лет) сообщили, что обстрел произошел 8 мая, приблизительно в 00:50. По оценке СММ, повреждения образовались в результате разрыва артиллерийского снаряда (152 мм), который был выпущен с южного направления.

Команда Миссии видела 4 свежие воронки (три в 15–50 м к югу и одну в 50 м к северу) возле поврежденных домов, однако по соображениям безопасности провести их анализ не удалось".

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх