Гости Северодонецка обращают внимание на то, что здесь поставлено множество памятников, посвященных Второй мировой войне. Действительно, в городе и окрестностях насчитывается 16 памятных мест, 12 из них – это братские могилы. В честь Дня памяти и Дня Победы давайте еще раз вспомним их и пролистаем странички истории

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

Северодончане, наверное, помнят, как к 70-летию Северодонецка в 2004 году открывали памятник воинам-победителям. Фотоснимки того времени зафиксировали огромное количество людей, которые пришли на площадь Победы. Стремительно вознесенный к небу обелиск стал самым молодым памятником города, который, как писали газеты, «настолько органично вписался в архитектурный ансамбль площади, что кажется, был здесь всегда».

На перекрестке улиц Сметанина и Октябрьской находится братская могила советских бойцов, где похоронены воины 279-й и 59-й стрелковых дивизий, 831 артполка, 110 танковой бригады, а также других подразделений и частей. Рядом с солдатами лежат останки детей, погибших во время бомбежки.

В 1975 году здесь был сооружен архитектурно-скульптурный комплекс по проекту луганских скульпторов И. Чумака, Н. Можаева, Э. Зайцевой и северодонецкого архитектора А. Тюкало. Вечный огонь на комплексе зажег Герой СССР Алексей Агафонов.

Не может не волновать образ Скорбящей Матери, входящий в мемориальный комплекс. Скульптура изображает женщину, в бесконечном горе застывшую на коленях со склоненной головой. Это напоминание о тех, кто не вернулся с войны. Воинов-защитников олицетворяет скульптура «Победители» – танкист и пехотинец. Мужество и стойкость таких, как они, помогли освободить Северодонецк от фашистских захватчиков.

Кстати, стройка данного комплекса была общегородской. В ней участвовали более 20 предприятий и организаций. Причем отдельные фрагменты мемориала изготавливались в когда-то существовавшем в Северодонецке цехе архитектурных деталей на заводе крупнопанельного домостроения. На вспомогательных работах были заняты парни и девушки всех городских ПТУ. Интересный факт: прообразами в скульптурной группе «Победители» послужили лица двух 18-летних «пэтэушников», а моделью для Скорбящей Матери стала беременная дочь скульптора Можаева.

К 75-летию Северодонецка мемориальный комплекс отреставрировали, а напротив сквера построили часовню. К этому месту люди приходят с обнаженными головами и молятся. Вспоминают о погибших и просят мира.

Напомним северодончанам еще одно событие: 9 мая 1985 года был открыт сквер Славы в честь воинов-освободителей, а в нем на высоком постаменте установлен танк Т-34.

Когда в свое время решали, каким должен быть памятный знак, большинство высказалось за танк, поскольку освободителями Северодонецка стала 110-я танковая бригада 18-го танкового корпуса. Боевую машину решили установить самую настоящую, но это оказалось нелегким делом. Сначала собирались достать затонувший танк в Северском Донце, но обследование дна показало, что эта идея обречена на провал. Нужную модель танка нашли в одной из воинских частей.

Хочется также вспомнить и о памятнике погибшим землякам, который находится в поселке Боровское.

На фронтах войны сражались 1150 жителей этого поселка и более 400 из них живыми домой не вернулись. На фронте широко был известен семейный экипаж братьев Поповых из Боровского. Накануне войны четыре сына Григория Попова – Федор, Александр, Иван и Никита – поступили в Харьковское танковое училище. В первые месяцы войны они в семейном экипаже более полугода вместе боролись против гитлеровских захватчиков. В 1942 году погиб Иван, несколько позже пропал без вести Александр. Федор и Никита прошли всю войну, получили несколько ранений, но каждый раз после выздоровления возвращались на фронт и продолжали громить фашистов. За ратные подвиги на войне братья Поповы удостоены многих боевых наград.

Среди братских могил и монументальных комплексов выделяется один скромный памятник в поселке Сиротино, посвященный Ивану Быкову.

Он выполнен в виде самолетного крыла с горельефом Быкова в летном шлеме, с взглядом, устремленным в небо. В 1943 г. штурман Иван Быков вместе с летчиком Вячеславом Кротевичем на самолете ИЛ-2 совершили огненный таран над Балтийским морем. Во время боя самолет был подбит зенитным снарядом. Машина загорелась, пламя распространялось быстро, и тогда экипаж принял решение... На горящем штурмовике с боевой нагрузкой они врезались в фашистский корабль. Раздался взрыв – и вражеское судно тут же затонуло.

За смерть боевых друзей балтийцы отомстили сполна. Через пять минут четверка самолетов нанесла удар по оставшимся в этом районе кораблям и уничтожила их.

На памятном знаке погибшим землякам занесены имена трех братьев: Ивана, Григория, Николая Быковых...

Имена героев покрыты вечной славой.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх