Настоящее сокровище по тем временам – пианино чешской фирмы – было куплено 57 лет назад для Северодонецкого НПО «Импульс». Таким особенным был молодежный трудовой коллектив и его разработки, что в город на севере Луганской области приезжали космонавты и академики, ведущие артисты и всенародно любимые барды. В этом году пианино перекочевало в комнату ветеранской организации. И тут уверены, что к празднику инструмент снова зазвучит

Анна ЧЕРКАШИНА

ИЗ ОКОПОВ – К ЗВЕЗДАМ

– Поздним вечером 8 мая в Карлхорсте, всего-то метров за четыреста от места нашей дислокации, представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. А 9 мая было теплое, солнечное утро. Солдаты нашей роты заканчивали завтрак. И вдруг рядом, во дворе, где размещался штаб нашего батальона, мы услышали грохот беспорядочных одиночных выстрелов и треск автоматных очередей. Ничего не понимая, бегом кинулись в помещение. А в это время из здания выскочили капитан и лейтенант с пистолетами в руках. Улыбаясь, они начали стрелять вверх и кричать в сторону бегущих к ним солдат: «Война кончилась! Нет больше войны!», – вспоминает председатель ветеранской организации НПО «Импульс» Андрей Александрович Новохатний. – Это было такое счастье, что война закончилась, а ты – жив!

Свой боевой путь Андрей Новохатний начал в 15 лет в городе Снежное, а закончил в Берлине. Был рядовым солдатом, затем стрелком 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Ему предстояло участвовать в разгроме врага у реки Прут, в освобождении Варшавы, в Берлинской операции... У него много наград, но всё же самой большой наградой стала Победа.

После юному фронтовику придется по сути дела экстерном закончить школу. Он поступит и успешно окончит Львовский политех. Всё это потребует огромного напряжения. Но только так и прокладывается путь к мечте. Так что придет день, когда он, уже – директор Севееродонецкого НИИ управляющих вычислительных машин, будет за руку здороваться с космонавтами!

ДО ФЕЙЕРВЕРКОВ НАДО БЫЛО ДОЖИТЬ

– До 1965 года никто никогда не праздновал День Победы, хотя в те времена отмечали День Парижской коммуны и День артиллерии, День Красной Армии. Очевидно, Сталин чувствовал, что страна в такой разрухе, что весь запад государства – в крестах на могилах погибших солдат, разрушены железнодорожные станции, города, заводы. Словом, чувствовал, что нет у него никакого морального права именно праздновать, – рассуждает Андрей Александрович.

Только к двадцатилетию памятной даты писатель Сергей Смирнов обратился к людям с призывом: «Фронтовики, наденьте ордена!».

– Помню, как впервые отмечали этот день в Северодонецке. На площади был установлен Знак Победы. Кстати, идея этого монумента принадлежит Владимиру Синаревскому, фронтовику. Меня с ним судьба свела еще на войне. Оказывается, мы были на одном пятачке днепровского плацдарма. Помню этот день. Я нес ежедневное донесение в штаб армейской разведки. Шел мимо дырявых лодок, под которыми стонали раненые, а метров за сто от них наши саперы делали паром-переправу из подбитых трофейных танков. Это был февраль. Переправу уже почти «вывели» и начали «обшивать». Но стоило мне только свернуть на проселочную дорогу, как послышался тяжелый гул – это низко над землею шли бомбить переправу вражеские штурмовики. Минуты не прошло, как упали бомбы, металл и человеческие тела разметало в стороны, – до сих пор с болью говорит о тех событиях Андрей Александрович. – Как я потом узнал, среди саперов был и Владимир Синаревский. Правда, расскажет он мне об этом только уже после войны, когда мы оба вернемся в свой шахтерский поселок и будем наверстывать учебу в школе.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАЗДНИК?

– Сейчас в Северодонецке осталось мало ветеранов. Из фронтовиков – едва десяток, – говорит Андрей Новохатний. И признается, что «многие факты о войне мы узнали уже спустя годы и десятилетия».

Как праздновать теперь?

– Могу сказать, что День Победы – это и праздник, и воспоминание о трагедии, что должно послужить для всех уроком, чтобы ценили жизнь свою, – отвечает Андрей Александрович Новохатний. И подходит к музыкальному инструменту:

– Вот – пианино. Я лично выписывал счет на его оплату в киевском ЦУМе. У нас был актовый зал на 750 мест. Коллектив – молодежный. Наличие пианино дало нам возможность организовать гастроли, принимать гостей. В том числе на дни Победы. Приезжали к нам выступать не просто артисты, а звезды. На этом инструменте играли Константин Паустовский и Ян Френкель. И был у нас тут концерт Владимира Высоцкого. Но последние лет 15 на пианино никто не играл. Теперь оно вернулось в ветеранскую организацию «Импульса». Это будет наш бренд. Раз есть пианино – будут и артисты. Сам инструмент будет нас ориентировать на приглашение таких людей, которые помогут нам вспомнить лучшие песни нашей молодости, песни Победы.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх