Задавались ли вы вопросом, почему не сбываются наши мечты? И что в первую очередь нужно для того, чтоб задуманное осуществилось: обстоятельство, поворот судьбы или упорство до седьмого пота? Частный предприниматель из Попасной Елена Бурьян своей историей доказывает, что одно из условий успеха – преданность своей мечте и профессии

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ВСЁ, КРОМЕ ШИТЬЯ

По профессии Елена швея, технолог швейного производства, но так сложилась ее жизнь, что почти два десятка лет ей приходилось заниматься всем, кроме шитья.

В молодости была вынуждена пойти на стройку, чтобы «заработать» себе квартиру. Там освоила мастерство маляра-штукатура, но вскоре поняла, что квартиру ей не дадут, и ушла. Потом получила еще одно образование – метролога. Поскольку в жизни Елена придерживается правила «занимаешься делом – занимайся профессионально», то выучила всё, что касается измерительной техники. Но и здесь она не нашла своего призвания, потому что ее тянуло к швейной машинке. К 30 годам Елена имела несколько профессий, большой жизненный опыт, но довольна собой не была...

В 2009-ом Елене Бурьян предложили возглавить Попаснянскую швейную фабрику. Радость по данному случаю была, но очень осторожная. Ведь Елена понимала, какие трудности придется преодолевать. Ситуация на фабрике сложилась пиковая: предприятие четыре года не работало, имело долги по зарплате. Производство уже собирались банкротить, но Фонд госимущества решил дать ему еще один шанс. Благо, нашлись инвесторы, готовые вложить средства в реконструкцию фабрики.

– А моя задача, как председателя правления, первоначально состояла в проведении ремонтных работ, в создании трудового коллектива и поиске заказчика, – рассказывает Елена. – Собрать швей было, поверьте, нелегко. За четыре года многие нашли другое занятие, уехали из города, а некоторые просто не верили в будущее этой фабрики. Текучесть кадров была большая, отношение к работе несерьезное. Но через год фабрика уже заработала. Со мной заключили контракт на год, еще на два, но потом я ушла, потому что была такая договоренность. Через время предприятие развалилось. Фабрика была большая, сравнительно новая, работала на давальческом сырье. Я не знаю, почему она обанкротилась... Окончательно ее судьбу решили события на Донбассе.

ТО, ЧТО «ДРАЙВИТ»

Желание создать свое производство зрело у Елены до той поры, пока ей не позвонили коллеги с бывшей фабрики. Посоветовались – и через 10 дней швейный цех заработал. Для этого Елене пришлось закрыть теннисный клуб, который она содержала, и расположить здесь швейные машинки. Оборудование закупила быстро, оформив банковский кредит. Заказчики, с которыми работала раньше, пошли навстречу. Словом, всё складывалось хорошо, и это окрыляло. Но помещение было маленькое – 100 м2, там помещалось всего 10 швейных машинок.

Производство разрасталось, а площади не хватало. Елена вынуждена была арендовать еще два помещения – для раскройного и пошивного цехов. Отдаленность двух производственных участков вносила определенные трудности в рабочий процесс.

– Уже после 2014 года я нашла нынешнее здание. Здесь не было ни окон, ни дверей. Я понимала, что работы предстоит много, но меня это абсолютно не пугало. Главное – я занимаюсь любимым делом и даю возможность людям иметь работу, – рассказывает Елена. – Помещение занимает 300 м2, полностью отремонтировано. ПРООН помог в организации новых рабочих мест. В основном мы шьем женскую одежду и детскую – брюки, шорты, юбки, платья под французским брендом. Наши партнеры дают свою ткань, фурнитуру, лекала и задание.

О своем бренде речь пока не идет. Для этого нужны хорошие конструкторы, сбыт, реклама и... немалые средства. Но у Елены всё впереди. Предприятие только развивается. Когда-то начинали с пошива 500 единиц продукции в месяц, а теперь фабрика шьет более 2500 единиц.

Главное – есть цель.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх