Сотрудники Службы безопасности Украины в 2015-2018 гг. на Луганщине пресекли функционирование шести Интернет-сообществ в социальных сетях и одного веб-сайта с антиукраинским контентом. Об этом сообщает пресс-служба 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Правоохранители установили, что деятельностью большинства администраторов местных страниц в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» руководили координаторы из РФ или с временно оккупированной территории Луганщины. От них информационные наемники получали основной контент и финансовое обеспечение подрывной деятельности.

В отношении злоумышленников, которые распространяли материалы, направленные на свержение конституционного строя Украины, изменение ее государственных границ, в поддержку российско-сепаратистских вооруженных группировок, разжигание национальной и религиозной розни, судами вынесено 7 обвинительных приговоров. Действия правонарушителей квалифицированы по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Вместе с тем сотрудники СБУ отмечают, что сейчас активность Интернет-пропагандистов в сетевых группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» заметно упала. Если в 2015 году Службой безопасности было зарегистрировано 10 уголовных производств по фактам, связанным с подрывной деятельностью в Интернет-пространстве, то в 2016 году - 2, а в 2017 - только одно. Это объясняется не только действенностью мер, принятых правоохранителями, но и запретом в Украине российских соцсетей.

Сегодня в Луганской области интерес Интернет-сообщества, особенно молодежи, к пророссийским агиткам практически отсутствует.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх