Читатель помнит, что мы два месяца тому сообщали о начале работы в «ЛНР» над грандиозной программой, во исполнение коей оккупационное начальство собралось «греть» население в хвост и в гриву строго на научной основе аж до 2023 года. И вот Лёня Пасечник, выступая на прошлой неделе перед «лугандонским бомондом», заявил о завершении сего всеобъемлющего документа, названного «Наш выбор». Мало того! Нарушая древнюю заповедь «не болтай», он таки выболтал некоторые параметры свежесостряпанной «программки». Экспертное сообщество остолбенело...

Алексей РОЗУМНЫЙ

УЛЫБКА ЛЁНИ

Ну как тут не похвалить самого себя. Наши усилия не пропали даром, и Лёня Пасечник явно прислушивается к нашим рекомендациям. Вот, скажем, шествуя к трибуне зала заседаний им. В.Н. Тихонова (в здании бывшего обкома), он еще от входных дверей принялся улыбаться и раскланиваться на все стороны. И хотя улыбка пока выходит довольно кислой (тут нужны годы репетиций) – это всё же много лучше угрюмого выражения, не покидавшего его физиономии с самого дня октябрьского путча 17-го года.

Однако не станем себя переоценивать: эта «улыбка Джоконды» вполне могла означать плохо скрываемые усилия удержаться от радостного ржания. Ведь Лёне предстояло вступить в единоборство (заочное) с самим Мишей Задорновым. Потому как у людей, хоть чуть соображающих в экономике, случившееся представление должно было вызвать столь же радостный смех, что и репризы почившего в бозе комика насчет тупых американцев или падающего в разреженном воздухе аэробуса. Судя по тому, что аудитория встречала лёнины приколы напряженным хлопаньем, экономистов в зале не было ни одного.

«Хочу поблагодарить команду, которая обеспечила это народное обсуждение, и каждого из более чем 70 тысяч жителей Республики, которые приняли участие в этом процессе», – задорно соврал Лёня насчет подготовки «программы». И, убедившись в беспросветной... адекватности подельников, понес такую пургу, за которую мог бы получить благодарность от самого Димы Пескова (главного путинского толмача, ежели кто не в курсе).

Здесь снова должен выразить признательность нашему коллективу. После того, как газета обнародовала несколько документов, рожденных в недрах потаенной канцелярии «ЛНР», оные недра поняли, что по крайней мере некоторые свои тайны лучше публиковать открыто.

Правда, текста самой программы «Лёнин выбор» мне на просторах тамошнего интернета обнаружить не удалось, зато на сайте «главы» в открытом доступе «вывешена» т.н. «Программа социально-экономического развития» на 2018 год.

Тот еще... документ. Тем не менее, сопоставляя содержащиеся в нем данные с теми, что Лёня «озвучил» на торжественном заседании, можно составить достаточно объемную картину бардака, устроенного оккупантами на подвластном им огрызке Луганской области. Остается только пожалеть, что газетный формат не позволяет нам развернуться во всю аналитическую ширь, и ограничиться отдельными пунктами.

ЛЁНИН УЖАСТИК

Начнем с главного – с народонаселения. Доклад Пасечника составлен так, чтобы максимально затруднить вычисление реальных показателей. И всё же кое-что, урывками, в нем содержится. Например, по его словам, в «ЛНР» обитают «более 437 тысяч пенсионеров», и что к 2023 году минимальная пенсия в «ЛНР» будет превышать прожиточный минимум. О том, что это будет за уровень, Лёня умолчал, однако из его формулы очевидно следует, что пока пенсии до этого уровня сильно не дотягивают.

А еще он поведал, что оккупанты платят некие вспомоществования «более 64 тысячам человек». Оратор разболтался до того, что даже назвал суммы, которые потратил «режим» на данные категории в прошлом году. Победа!? И тут черт меня дернул сравнить эти цифры с теми, что обнародованы в вышеупомянутой «программе» на 2018 год. Долго смеялся...

Смешное начинается уже с даты подписания документа: 3 апреля. Уже закончился первый квартал года, а ребята только собираются... даже не жить по программе в текущем году, а составлять прогноз(!) показателей на год давно завершенный, т.е. 2017-й.

Спросите, что же тут страшного? Попробую пояснить. «На учете в Пенсионном Фонде Луганской Народной Республики (ПФ ЛНР) состоит свыше 440 тыс. пенсионеров (в 2016 году – 443,9 тыс. пенсионеров)», – говорится на стр. 40-й «Программы».

То есть если за весь 2017-й год пенсионеров в «ЛНР» вымерло более 3 тысяч(!), то еще на три тысячи их стало меньше за какой-то месяц с небольшим. Помните: в докладе Пасечника 12 мая фигурирует цифра: 437 тысяч? Отнимите от 440 тысяч 437... Если в «молодой республике» продолжат исчезать такими темпами старики и старухи – в 2023-м просто не останется тех, кому сегодня планируют платить «минимальные пенсии», превышающие «прожиточный минимум».

Надо думать, именно этого требовали те самые «более чем 70 тысяч жителей Республики, которые приняли участие» в обсуждении плана «Наш выбор».

НЕ ПЕНСИОНЕРОМ ЕДИНЫМ

Так ведь не только пенсионеры исчезают в «ЛНР». За два последних года население «республики» сократилось на 32 тысячи человек. Из них умерли 22164. Но я несколько о другом.

«К 2023 году мы должны увеличить количество рабочих мест не менее чем на 60 тысяч за счет восстановления работы и открытия новых предприятий, перепрофилирования нерентабельных производств, переподготовки существующих трудовых резервов для нужд экономики. Уровень трудоустройства граждан на постоянное место работы в ЛНР к 2023 году составит 80%», – спрогнозировал Лёня, и тем окончательно вогнал меня в мелкую дрожь и холодный липкий пот.

Ладно – пенсионеры. Им работа не нужна. Но люди трудоспособных возрастов! Тут вот как обстоят дела. Согласно плану развития на 2018 год, в «республике» проживает 1,47 млн человек. Из них на начало этого года «ожидается среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций 208,5 тыс.». Считаем. К этому количеству рабочих мест Пасечник за пять лет собирается прибавить еще 60 тысяч, после чего трудоустройство граждан достигнет 80%. Если к 208,5 тыс. прибавить 60 тыс., получится 268,5 тыс. Это – 80%. А 100% – это 335 тысяч.

Иными словами, трудоспособного населения в «ЛНР» к концу 2023 года будет меньше четверти от всего населения, если вымирать оно будет нынешними темпами. А кто составит остальные три четверти? Пенсионеры? Так ведь они по-любому умирают чаще всех остальных категорий. Дети и подростки? Рождаемость в «республике» втрое меньше смертности, так что «бабы новых не нарожают» ни при каких обстоятельствах.

Простая крестьянская логика подсказывает, что население от 18 до 60 либо вымрет от какой-то загадочной эпидемии (секрет которой, тем не менее, Лёне Пасечнику ведом заранее), либо оккупанты насильственно мобилизуют всех, кто в вышеуказанные 335 тысяч не попадает, – и погонят их под пулеметы и «Джавелины» «карателей». Где все они и полягут. А тех, кто останется, погонят на строительство монументов на братских могилах. Заодно решится вопрос создания искомых 60 тыс. новых рабочих мест.

Скажете: фантазии, бред? Но тогда сами решите простенькие арифметические задачки и укажите, где в моих вычислениях вкрались ошибки. Впрочем, одну я сам нашел. Не арифметическую. Возможно, ошибка – в методологии. Лёня – он ведь наследник по прямой линии бравых «работников» НКВД, «хероев» загрядотрядов и витязей ГУЛАГа. Так что, не исключено, жителей «ЛНР» погонят не на блиндажи ЗСУ, а на «стройки века», причем необязательно в границах оккупированной Луганщины. В полярной тундре и на болотах Сибири такая нехватка рабочих рук сегодня, что просто жуть...

И опять же – никакой фантастики. Тут лёнины экономисты привели данные о том, с каким чудовищным дефицитом «торгует» «ЛНР» с братской Московией. Так ведь «братцу» может и надоесть, и он потребует компенсировать свои убытки тем, что у Лёни еще есть в относительном достатке – рабочей силой. Кстати, вот вам и объяснение, зачем Москве было менять одну свою марионетку – Плотницкого (какого-никакого, а всё же выпускника военного училища) – на гэбиста Лёню. Просто задача поменялась с военной на хозяйственную.

Как ее понимали в ГУЛАГе.

Окончание следует.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх