Делегация посольства Японии в Украине 15-16 мая посетила Луганщину с визитом на ряд объектов для мониторинга выполнения программ, реализуемых ПРООН и Детским фондом ООН при финансовой поддержке правительства Японии. В частности, делегация, во главе с заместителем главы миссии, министром-советником посольства Японии в Украине, господином Мичио Харада побывала в прифронтовом селе Врубовка, городе Сватово, а также в Рубежном, где поучаствовала в высадке деревьев сакуры

Луганщина.ua

В Сватово представители посольства открыли Социальный центр развития ребенка, который был отремонтирован ПРООН на средства правительства Японии. Стоимость проведенных работ составила 354 тысячи долларов США. Заведение предоставляет социальные и образовательные услуги детям до пяти лет, а также информационные и консультативные услуги переселенцам с детьми дошкольного возраста. Также в центре можно получить услуги по реабилитации детей с инвалидностью.

– Я хочу подчеркнуть важный вклад международных партнеров, поддержку со стороны Луганской областной государственной администрации и мэрии Сватово. Благодаря совместным усилиям этот центр станет для детей вторым домом, и мы рады, что смогли сделать его более комфортным и безопасным. Ведь помощь уязвимым группам населения является одним из наших ключевых приоритетов, – отметил руководитель Программы восстановления и развития мира ПРООН Виктор Мунтяну.

05 - Японцы 2

Делегация в сватовском Социальном центре развития ребенка

Делегация также посетила среднюю школу в поселке Врубовка Попаснянского района. Школа находится всего в 20 километрах от линии соприкосновения, неоднократно попадала под обстрелы. Благодаря финансовой поддержке правительства Японии в 2016-2017 годах, для учебного заведения ЮНИСЕФ приобрел новую мебель, спортивный инвентарь и детские учебные наборы.

– Я приветствую вас на Луганщине от имени главы Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза, передающего слова благодарности всему народу Японии за безграничную финансовую и моральную помощь, которую вы предоставляете нам на протяжении вот уже четырех лет. Мы открываем объекты, которые имеют большую социальную значимость. Некоторые из них были разрушены во время боевых действий, некоторые не работали долгое время, но сегодня эти объекты восстановлены. Низкий поклон всем вам, – обратилась к главе делегации господину Мичио Харада заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Ольга Лишик.

Накануне в знак искреннего и долгосрочного партнерства между Украиной и Японией члены делегации вместе с представителями областной и городской власти высадили 15 саженцев сакур в городе Рубежное.

– Японские компании, которые здесь работают, помогли нам сделать подарок – эти саженцы предоставлены ими. Надеюсь, что за деревьями будут хорошо ухаживать. Через 10 лет они вырастут, а через 20 лет будут еще больше. Если я буду жив и здоров, то мне бы хотелось приехать сюда снова и посмотреть на них. Я надеюсь, что эти сакуры станут символом, который будет напоминать всем о дружбе Японии и Украины, – обратился к жителям области господин Мичио Харада.

СПРАВКА

Начиная с 2014 года, правительство Японии предоставило ЮНИСЕФ в Украине более 9 миллионов долларов США для поддержки детей и семей, пострадавших от конфликта на Востоке Украины. Эти средства позволили фонду обеспечить доступ к безопасной учебной среде с должным школьным оборудованием для 200 тысяч детей, к чистой питьевой воде и санитарии для более 1,5 миллиона человек, страдающих от конфликта на Востоке Украины.

В течение 2015-2018 годов правительство Японии также выделило Программе развития ООН более 19,4 миллионов долларов США на восстановление критически важной инфраструктуры, поддержание занятости и предпринимательства среди населения, пострадавшего от конфликта в Восточной Украине. Это помогло более 4,5 миллионам людей получить доступ к социальным услугам и стимулировало развитие местного бизнеса.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх