ЛИКВИДАЦИЯ В ЛУГАНСКЕ ОЛЕГА АНАЩЕНКО ПОКА ПОРОЖДАЕТ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. НАПРИМЕР, НЕ ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, КАК ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАЛАСЬ ДОЛЖНОСТЬ УБИЕННОГО. НА САЙТЕ «МВД «ЛНР» СКАЗАНО, ЧТО В МИР ИНОЙ БЫЛ ОТПРАВЛЕН «НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ «НМ «ЛНР». В ТО ВРЕМЯ КАК «ГЕНПРОКУРАТУРА» ОБОЗВАЛА ЕГО ПЕРВЫМ ЗАМОМ КОМАНДИРА КОРПУСА «НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ «ЛНР»

Инф. «Луганщина.ua»

Казалось бы, невелика разница, но она существенна: убит крупный чиновник или «полевой командир» террористической группировки. Потому как в первом варианте вполне могли иметь место коррупционные разборки. Но если Анащенко непосредственно управлял крупным вооруженным формированием, с большой долей уверенности можно утверждать, что тот, кто убирал «полковника», опасался его как возможного организатора вооруженного переворота.

У «Луганщины.ua» есть свои источники на оккупированной территории области. И вот что удалось узнать.

  1. Машина Анащенко была привезена на территорию т.н. «ЛНР» 27.01.2017 через КПП Изварино (т.е. на момент взрыва она находилась в «ЛНР» 6 дней – время для подготовки операции крайне ограниченное, если обвинять в этом ВСУ). Чем-то похоже на сценарий убийства Павла Дремова.
  2. После пригона доверенные лица машину загоняли «на яму» (возможно, именно там и была заложена взрывчатка).
  3. Характер деформации автомобиля свидетельствует о том, что эпицентр взрыва был внутри (при использовании фугаса было бы деформировано днище, спущены колеса). Кроме того, крыша деформирована тоже изнутри.
  4. Незадолго до покушения Анащенко неоднократно заявлял, что его «пасут ФСБ-шники», и именно их он обвинял в подготовке покушения на своего друга Сергея Вязового (военком г. Ровеньки) несколько недель назад.
  5. Анащенко был заместителем командира «2-го армейского корпуса НМ «ЛНР» – начштаба «2 армейского корпуса НМ «ЛНР». Т.е. фактически – заместитель печально известного «Тамбова», российского генерала Сергея Кузовлева, который, собственно, и был реальным создателем «вооруженных сил» луганских сепаратистов.

Анащенко непосредственно курировал 7-ю бригаду «2 АК НМ «ЛНР», которая дислоцировалась в районе Светлодарской дуги и была обвинена в провале обороны. После чего россияне устроили спецпроверку подразделений, которые непосредственно «опекал» Анащенко, и выявили серьезные нарушения. В первую очередь – хищения материальных ценностей и ГСМ.

Среди прочих под подозрение попали Анащенко и его подчиненный – замкомбрига 7-й бригады с позывным «Бандит». Их обвинили в организации «бизнеса» по продаже металлолома.

После выдвинутых обвинений ему предложили уйти, однако он начал сопротивляться и угрожать обнародованием компромата на своих оппонентов (одним из которых было окружение Плотницкого). При этом, занимая столь ответственный пост и будучи крайне уважаемым человеком «из местных» (один из немногих «героев революции» с профильным образованием, кадровый военный), не верил, что его могут просто так устранить.

Странная уверенность для человека, непосредственно наблюдавшего «отстрел» целой череды собственных «соратников»...

Уже на следующий после теракта день в интернете появилось сообщение со ссылкой на «МГБ «ЛНР», о задержании некоего «майора ВСУ», который тут же и признался в организации покушения на Анащенко. Что любопытно, на сайте самого этого «МГБ» – ни слова. Зато из других источников стало известно, что по этому делу задержан некто Мулиев Шамиль Рашидович по кличке «Шаман», начальник разведывательного подразделения «2-го АК», гражданин РФ. Во время задержания у Шамана, кроме оружия и взрывчатки, была обнаружена схема перемещений автомобиля Анащенко.

Последняя информация требует дополнительной проверки.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх