Второй год, как в нашей области действует Агентство регионального развития. В условиях не работающей Торгово-промышленной палаты именно сотрудникам Агентства приходится помогать предпринимателям в развитии бизнеса. Также подписаны меморандумы о сотрудничестве с объединенными территориальными громадами: им помогают писать и реализовывать проекты развития. Подробнее о деятельности Агентства рассказывает его директор Рафаил Гареев

Светлана ДЕТОЧКИНА

– Как бы вы в целом охарактеризовали социально-экономические проблемы края?

– Ситуация сложилась непростая. Более 70% промышленности осталось на неподконтрольной территории. Здесь же крупный бизнес так и не возобновил свою работу, в первую очередь потому, что область живет на «энергоострове» с очень сложной транспортной логистикой.

Всё меньше остается профессионалов. Например, недавно встречался с директором Попаснянского вагоностроительного завода. Он готов наращивать объемы производства, но не хватает кадров – дефицит составляет примерно 400-500 человек. Дело в том, что из числа трудоспособного населения очень многие уехали из-за близости города к фронту.

Так что теперь мы пытаемся по крупицам сохранить то, что осталось – то есть малый и средний бизнес. Но в целом надо отметить, что за последние два года вырос в объемах строительный бизнес, производство продуктов питания. Видимо, люди таки отходят от шока, к которому привела война.

– В чем заключается ваша помощь?

– Мы участвовали в подготовке порядка предоставления прямой финансовой поддержки из облбюджета для реализации инвестпроектов малого и среднего бизнеса (до 1 миллиона гривен).

Главный упор сделан на то, что помощь будет оказываться для существующего бизнеса, приоритет – производство и переработка, создание рабочих мест.

Кроме того, думаю, все помнят, что в прошлом году проводилось знаковое для области мероприятие «СХИД-ЭКСПО». Вначале – в Северодонецке (в марте), и затем в Киеве (в сентябре). В организации этих мероприятий непосредственное участие принимало наше Агентство.

Сейчас ведем переговоры с партнерами из ПРООН для того, чтобы организовать такую выездную выставку наших предприятий во Львове. Нам есть, чем гордиться: брендовыми для всей Украины являются Рубежанский картонно-тарный комбинат, Северодонецкий «Импульс», Рубежанская «Заря», Попаснянский вагоностроительный завод. И этот список можно продолжить.

Также в рамках деятельности Агентства подписаны меморандумы о сотрудничестве с шестью ОТГ. Таким образом мы закрепляем свои договоренности о помощи им по подготовке проектов развития.

Вместе с Департаментом экономического развития, торговли и туризма, Центром развития громад и исполнительным комитетом Ассоциации органов местного самоуправления, в текущем году проведены тренинги для представителей органов местного самоуправления и ОТГ по подготовке инвестиционных проектов для подачи их на финансирование за счет ГФРР в 2019 году.

Как результат такой помощи стоит отметить, что Чмыровская ОТГ подала 2 проекта, Троицкая – 4, Белокуракинская – 3, Новопсковская – 8, на общую сумму 125 млн грн.

06 - АРР 2

Рабочая встреча с представителями фонда ЮНИСЕФ

Хочу подчеркнуть, что наши громады подошли к решению вопросов именно комплексно, для чего понадобилось немало времени специалистов Агентства.

Например, Чмыровская громада подала проект «Создание единого образовательного пространства» на 25 млн грн, который включает в себя реконструкцию и термомодернизацию, оснащение техникой и оборудованием, обучение персонала для инклюзивного образования сразу трех школ. Реализовав этот проект в течение 3-х лет, громада полностью решит вопрос, связанный с образованием.

Проводится определенная работа, в том числе и тренинги, по написанию проектов местного развития. Сейчас объявлен такой конкурс на 2019 год, и уже набирает обороты. А значит, работы нашим специалистам прибавится.

– Получается, у вас два основных направления деятельности: содействие предприятиям и объединенным территориальным громадам?

– Да, цель создания Агентства в этом и заключается: когда объединяются громады, она призвана стать источником помощи. Далеко не каждая территория может позволить себе содержать проектанта.

– И всё же даже очень талантливому лидеру требуются инструменты, в том числе – финансовые, для решения проблем...

– Именно поэтому мы ищем применимый в наших условиях опыт. Например, во время обучающего визита в Литву, который состоялся благодаря ПРООН и ЕС, наша делегация ознакомилась с достижениями органов местного самоуправления городов Клайпеда, Гаргждай и Паланга, а также со стратегией и результатами развития Клайпедского района.

В частности, мы узнали о работе Клайпедской свободной экономической зоны, которая является одной из самых успешных в Литве.

Литовская свободная экономическая зона – это успешная реализация государственно-частного партнерства, а Клайпедская свободная экономическая зона – это частные инвестиции, деньги ЕС и Литовской республики. Для украинских муниципалитетов развитие государственно-частного партнерства – это новая сфера.

– Когда говорят о государственно-частном партнерстве, понимаешь, насколько тонкая грань отделяет это всё от проблем коррупции...

– Как раз новую методологию по внедрению антикоррупционной политики привез из Кутаиси заместитель директора АРР Роман Власенко.

Такая методология предусматривает привлечение экспертов и общественности к определению наиболее коррупционно-рисковых направлений работы и должностей муниципалитета, и изменение формата их работы.

– А вот о создании свободных экономических зон давно идет речь даже на Луганщине...

– Но в Литве умудрились это реально внедрить. Власти выделили земельные участки, за бюджетные средства подвели туда необходимые коммуникации, а уже частные инвесторы построили там производства, которые очень хорошо развиваются, так что создано много рабочих мест.

Мы начинаем подобную работу по созданию индустриального парка в Рубежном. Город выделяет определенные участки (сейчас у них на рассмотрении 80 гектаров земли). Впоследствии такие участки с подведенными коммуникациями будут предлагаться инвесторам для размещения разного рода производств.

– Наверное, для повышения эффективности работы надо объединять усилия всех заинтересованных структур внутри области?

– Именно этот вопрос стал главным на двухдневном Форуме регионального партнерства «Стратегия в действии». К участию в нем были приглашены главы РГА, городские головы, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

В рамках этого важного мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве между Агентством регионального развития, Ассоциацией органов местного самоуправления и Луганским отделением Ассоциации городов Украины.

В меморандум заложены рамочные условия и принципы сотрудничества, направленного на всестороннее устойчивое развитие области, улучшение качества жизни ее населения и увеличение ее экономического потенциала. Добавлю, что такой опыт сотрудничества и объединения усилий уникален для всей Украины. Так что нам было что сказать на семинаре для Агентств регионального развития Луганской и Донецкой областей, который на днях состоялся в Кременной.

Наше Агентство определяется с приоритетными направлениями работы, опираясь на свой кадровый потенциал. И как раз решению проблемы с кадрами косвенно призвано посодействовать мероприятие, которое мы, при финансовой поддержке ПРООН и Евросоюза, недавно провели в Белокуракино. Там специалисты Агентства устроили тренинг «От проектной идеи к европейской жизни» для старшеклассников и молодежи области. Думаю, мы сумеем вырастить европейски образованных и патриотичных специалистов, которые никуда не уедут и в конечном счете помогут родному краю преодолеть все проблемы.

На заглавном фото: сотрудники Агентства (Рафаил Гареев – первый слева) презентуют руководству области итоги первого года своей работы

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх