Одной из главных проблем почтовой связи области директор Луганской дирекции ПАО «Укрпочта» Илона Моисеева называет дефицит кадров. Конкретно речь идет о нехватке операторов и почтальонов в сельской местности. В связи с этим осложняется своевременная доставка пенсии, корреспонденции и периодических изданий

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

Уже который месяц в селе Высочиновка Марковского района не могут найти человека на должность начальника почтового отделения. Такая же история наблюдается в селе Подгоровка Старобельского района и еще в некоторых населенных пунктах. Понятно, что их жители не остались без внимания. Сюда приезжает передвижное отделение, которое открывается на пару часов. Но это ситуативное решение, которое в целом проблему не решает. Области сегодня не хватает до 20 почтальонов и немногим меньше – их подменных.

Такая ситуация в определенной степени может вызвать недоумение, ведь работу на селе найти трудно. А должность почтальона, как говорится, не пыльная: место постоянное, с укороченным рабочим днем, что важно в условиях ведения домашнего хозяйства. Более того, почтальон имеет большой авторитет среди жителей. При этом, правда, зарплата невысокая...

– Не думаю, что главным препятствием является заработная плата, – отвечает на это Илона Моисеева. – «Укрпочта» сегодня оказывает более 50-ти услуг, все их нужно суметь предложить односельчанам, уметь общаться с людьми. Молодежь не готова к этому психологически. Мы же заинтересованы именно в молодежи, поскольку она легко адаптируется к новшествам. Людям старшего возраста это дается нелегко. В области сейчас идет автоматизация почтовых отделений. Некоторые наши работники приняли ее с легкостью, а иные отказываются работать в таких условиях, вплоть до увольнения. Хотя мы всех обучаем. Если отделение автоматизировано, здесь можно и счет пополнить, и электронную почту отправить. Для нас это важно, поскольку почта не только расширяет сферу своих услуг, но также улучшает качество жизни жителей села.

Надо заметить, что в сельских отделениях связи система занятости отличается от городских. Работник может выполнять две функции – быть начальником отделения и почтальоном одновременно, при этом занимать всего 0,3-0,5 ставки. А это небольшие деньги.

Сегодня «Укрпочта» пересматривает нормативы работы и доставки для того, чтобы удлинить продолжительность рабочего дня почтового работника и изменить сам порядок обслуживания доставочных участков. Скажем, в каждом из трех сел работают почтальоны на 0,3 ставки. А можно взять одного человека, который будет поочередно обслуживать эти населенные пункты и получать практически полную ставку.

– Это не сокращение кадров, – вносит ясность Илона Моисеева, – а приведение системы к нормам. То есть круг обслуживания, график работы на отделениях будут увеличиваться и, исходя из этого, люди будут работать полноценный рабочий день. Соответственно, и получать больше. При полной занятости зарплата может доходить до 4 тыс грн. Для села это неплохо. Скажем, если раньше отделение работало с 12.00 до 15.00 часов и три-четыре раза в неделю, то сейчас оно будет работать два раза в неделю, но полный рабочий день.

С апреля на некоторых отделениях уже установлены такие графики работы. К июню дирекция планирует этот процесс завершить.

Таким образом, в населенном пункте, где живет более 500 человек, почта будет работать два раза в неделю полный рабочий день. График доставки газет не изменится, потому что он такой существует и сегодня. Нормативы соблюдаются. Однако возникает вопрос: как эти изменения повлияет на подписку периодики?

– Кто выписывал газеты – тот и будет продолжать это делать, – убеждает Илона Моисеева. – Имею в виду старшее поколение сельчан, которое привыкло читать периодику.

Надо заметить, что работа почтовиков значительно усложнилась в связи с проведением ООС. Особенно в населенных пунктах, приближенных к линии разграничения. Люди здесь живут одним днем: может, придется собирать вещи и бежать от войны? По этой причине они не делают подписку даже на местные газеты. Примечательно, что такие настроения ходят и среди самих почтовиков. Некоторые из них не соглашаются даже идти на повышение: не все готовы в сложный момент взять на себя ответственность за сохранение имущества отделения.

В прифронтовых населенных пунктах работать сложно. Села, расположенные здесь, обслуживаются передвижными отделениями. В Катериновку, Крымское, Ореховое, Троицкое почтовики приезжают два раза в месяц в сопровождении военных: выплачивают пенсию, принимают коммунальные платежи, выдают корреспонденцию.

– Правда, в этих населенных пунктах спектр наших услуг не такой полный, как у других, – поясняет Илона Моисеева. – С подпиской здесь сложно, но периодику мы возим, люди берут ее с удовольствием. Есть такой поселок Золотое-4, где нет стационарной связи, так здесь люди очень интересуются общественно-политической печатью.

В Луганской дирекции «Укрпочты» надеются, что реорганизация, которая сейчас проходит в их системе, поможет решить проблему с кадрами. Правда, на полный успех рассчитывать нельзя, потому что главное условие для нормальной работы – это установление мира на Донбассе.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх