В пожарной службе Попасной Галина Петровна Хмиловец проработала 36 лет, но идти на пенсию не собирается. Рассуждает так: закончится война, люди почувствуют себя в безопасности, – тогда можно и отдыхать. А пока Попасную постоянно обстреливают, диспетчер с таким опытом, как у нее, должен быть на службе

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ВЫСЛУШАТЬ ВСЕХ

Галина Петровна так эмоционально и образно рассказывает о пережитом, что просто видишь эти картинки перед глазами.

...Глубокой осенью 2014 года, когда уже выпал первый снег, диспетчер государственной пожарно-спасательной части №30 Галина Хмиловец приняла сигнал: по улице Дзержинского один снаряд попал в дом, а другой – застрял в огороде. Сотрудникам пожарной части надо было выехать на место, посмотреть, в каком состоянии находится этот «привет» от боевиков, и принять решение. В то время город всё время обстреливали, выходить из укрытия было опасно. Начальник пожарной части Александр Солоха решил всё же поехать, невзирая на то, что добираться надо почти до самого Первомайска.

«С Богом!», – благословила его Галина. – «Звоните, чтобы мы не волновались». Сказала это и тяжело вздохнула. Связь была очень плохая, линии во многих местах перебиты. Те, кто сумел дозвониться, кричал, рыдал, умолял о помощи, а то и угрожал, не сдерживая эмоций... Нужно было всех выслушать и при этом самой не сорваться на крик, спокойно объясняя людям, что надо делать в таких ситуациях и как себя вести.

Давалось это с трудом, потому что Галина сама пребывала в шоке от происходящего, а, кроме того, переживала за Солоху. Два часа прошло, а от него никаких вестей. Потом отзвонился, рассказал, что произошло.

Многие жители Попасной тогда уехали из города, в том числе и некоторые сотрудники пожарной части. Людей не хватало, а вот работы значительно прибавилось, и действовать нужно было оперативно. Галина не осуждает тех, кто покинул службу в самый сложный для пожарной части период, потому что у многих были для этого веские причины: одному снарядом полностью разбило дом, другому – разворотило рабочее место, третий потерял родных, а кого-то погнал из города обыкновенный человеческий страх. Но те, кто остался, забыли про покой. Некоторые пожарные даже жили в части, потому что, во-первых, было много работы, а во-вторых, существовала опасность в передвижении по городу.

Будучи на работе во время очередного обстрела, Галина спустилась в подвал, но потом подумала, что если снаряд попадет в часть (а стреляли в эту сторону), то она вряд ли выберется из-под земли. Пришла в диспетчерскую: чему быть – того не миновать. Надо работать, выручать людей. Смотрит на телефоны, а они молчат. Только слышно разрывы и дребезжание стекол на окнах. Создавалось впечатление, что она осталась одна... Вдруг зазвонил телефон! «Слушаю вас!» – и включилась в работу.

Микрорайон Черемушки, где живет семья Хмиловец, пострадал больше всех в городе. И в 2014-ом, и в начале 2015-го года городской транспорт сюда не ходил, и до центра приходилось ходить пешком. В марте 2015 года, когда Галина шла на работу, начался обстрел, вместе с еще одной женщиной она спряталась в укрытии. Мимо ехали военные и, увидев двух испуганных горожанок, отругали их: «Куда вы несетесь в такой обстрел? Жизнь надоела?». «Мне на работу надо, – отвечает Галина. – Я диспетчер пожарной части». «Тогда понятно. Садитесь, довезем». Довезли до бомбоубежища.

– Какое бомбоубежище! Мне на работу надо, – рассказывает Галина. – Перехожу дорогу, и вдруг меня что-то подбрасывает – и я лечу, падаю, сверху на меня падает какой-то мужчина, а в пяти метрах взрывается снаряд. Если бы этот прохожий не задержал меня, я бы оказалась на месте взрыва и погибла бы. Он довел меня до бомбоубежища и ушел. Даже не знаю, кто это был, запомнила только, что на нем была синяя форма.

09 - Диспетчер МЧС 2

Воронка от снаряда прямо посреди улицы – типичное явление для Попасной в 2014-2015 годах

В бомбоубежище я немного пришла в себя и стала звонить на работу, предупредить, что опаздываю. А там ни один телефон не отвечает, не могу дозвониться. К моим переживаниям прибавились другие: что там в части? Когда закончился обстрел, просто летела на работу. С того времени при обстрелах стала ночевать в диспетчерской.

БОЕВОЙ ХАРАКТЕР

В деревне, где выросла Галина, в основном были одни парни, поэтому она с детства привыкла к мужской компании. И по жизни у нее сложилось так, что большей частью приходилось работать с мужчинами. И на стройке, и в сельхозтехнике, и в автопарке. Она хоть и маленького роста, но характер имеет сильный, и мужчин ей удается держать в руках. В автопарке, например, авторитет старшего диспетчера Гали Хмиловец был очень большим. А кое-кто из 85 водителей ее даже боялся. Веселая, энергичная, активная Галя по работе была очень строгой, принципиальной и ответственной. А еще она быстро училась, схватывая всё на лету.

Такой характер нельзя было не заметить, поэтому Галина всегда работала на ответственных должностях, хотя специального образования не имела. В молодые годы учеба была не по карману, потому что росла без отца, заработки в колхозе были невысокими, мама едва могла прокормить семью, так что об институте речь тогда не шла. Мужчин в семье не было, всю мужскую работу приходилось выполнять самим.

На должность инструктора по пожарной профилактике Галина пришла в 1982-м году, имея опыт строителя, диспетчера и бухгалтера, а уже через два года возглавила пожарную часть №41 в Попасной. Назначая ее на эту должность, руководство в определенной мере рисковало, поскольку Хмиловец не была профессионалом. Но очень рассчитывало на ее лидерские качества, организаторские способности, умение работать с людьми. И не ошиблось в этой женщине.

Вспоминая то время, Галина с улыбкой рассказывает, что когда пришла в часть, то даже не имела представления о некоторых технических особенностях пожарного оборудования. Но через время наравне с пожарными боролась с огнем и знала все тонкости профессии.

– Я очень быстро учусь! – напомнила она. – У меня всё получалось, и на должности начальника части я проработала 17 лет. Потом, когда нашу службу присоединили к МЧС, еще шесть лет была заместителем начальника. Проблем с личным составом у меня не было, хотя дисциплина была строгая. За все почти двадцать лет руководства пожарной частью случился всего один инцидент, когда хлопцы между собой повздорили.

ЖЕНА, МАТЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ

Должность начальника пожарной части беспокойная. Пожар никогда не бывает запланирован, поэтому приходится быть начеку и днем, и ночью. А когда у тебя двое детей, появляются сложности. Но благодаря мужу Анатолию, Галине удавалось сочетать обязанности матери, жены, руководителя. У нее всегда был надежный тыл. Они с мужем вырастили сына и дочку, у них пятеро внуков и уже есть правнучка.

Долгое время жили все вместе, но вмешалась война. Дочь уехала на родину мужа – в Азербайджан, поскольку у ее дочки начались проблемы со здоровьем. Когда 17 января 2015 года снаряд попал в дом, где жила семья Хмиловец, девочка перенесла огромнейший стресс... Пришлось увезти ее, чтобы исчезли страхи, связанные с бомбежкой. В Попасной девочка не выдержала бы, потому что город обстреливают до сих пор.

– Я и сегодня продолжаю принимать сигналы об обстреле, подаю заявки на уничтожение неразорвавшихся снарядов, на тушение пожара от взрыва. Но сейчас люди уже не боятся так, как раньше. Привыкли. И я тоже. Когда начинается обстрел, у меня дома стекла дрожат. Там, где они есть. Часть окон до сих пор закрыта пленкой. Не одну зиму уже так живем. Ждем международную помощь, когда побитые окна заменят на пластиковые. В спальне уже заменили, а в зале третью зиму с пленкой живем. Холодно, но что сделаешь. Наши окна восемь раз были побиты, и всё время я сама их стеклила. Первый раз разбили при обстреле в 2014-ом, а потом еще и еще ... Мы с мужем, как могли, забили рамы, лишь бы они холод не пропускали. Так и живем.

Глядя на эту небольшого роста женщину, поневоле думаешь о том, какой большой запас жизненной силы и энергии собран в этом человеке. Рядом с такими людьми чувствуешь себя более уверенно, полагаясь на их опыт и самообладание. А еще гордишься тем, что в государственной службе чрезвычайных ситуаций есть такие женщины.

На заглавном фото: Галина Хмиловец на рабочем месте

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх